В музее Е.А. Боратынского возобновляется работа Клуба любителей казанской старины. 26 января пройдет первая в этом году встреча.
Подробно о работе клуба см. http://tatar.museum.ru/nm/club1.htm.
Откроет годовую программу заседаний председатель клуба Георгий Александрович Мюллер. Предметом внимания собравшихся станет его выступление на тему "Казанцы в эпоху Смутного времени".
Период конца XVI - начала XVII столетия, заслуживший такое наименование, памятен в истории России междуцарствием, крестьянской войной, польской интервенцией.
В Казанском крае в эти годы происходили волнения татар, марийцев, чувашей. Исторические источники свидетельствую и о выступлениях русских крестьян.
На территории края была заметно ослаблена государственная власть. Дьяк Никанор Шульгин, ставший в 1611 году фактическим правителем Казани, выступал за отделение края от Российского государства и образование самостоятельного государства. Впоследствии он был обвинен в измене и сослан в Сибирь.
В то же время казанские отряды во главе с воеводой В.П. Морозовым принимали участие в ополчении и защите Москвы от поляков.
С неизменной твердостью государственные и патриотические позиции занимали в годы Смутного времени казанские иерархи Русской Православной Церкви, получившие известность как религиозные и исторические деятели.
Особое место принадлежит св. Гермогену (Ермогену), который в 1589 - 1606 годах являлся митрополитом Казанским и Свияжским, в 1606 году был избран патриархом Русской Православной Церкви. В казанский период жизни и деятельности он стал свидетелем и непосредственным участником знаменательных событий - явления Казанской иконы Божьей Матери, прославления первых казанских святителей и т.д. Во время патриаршества сыграл выдающуюся роль в организации сопротивления польской интервенции, способствовал всероссийскому прославлению Казанской иконы Божьей Матери. В 1913 году был канонизирован.
Ефрем, митрополит Казанский и Свияжский в 1606 - 1613 годах, после кончины патриарха Гермогена (1612) главенствовал среди архиереев Русской Православной Церкви, подписал Уложенную грамоту об избрании царем Михаила Романова, в 1613 году венчал его на царство.
В Национальном музее РТ хранится Ефремово Евангелие, которым, как свидетельствует запись, Великий князь Михаил Федорович, положивший начало самодержавной власти династии Романовых в России, был благословлен "на царствие всея ... Руси ..." в 1613 г. в Москве .
Подробно о памятниках православной культуры в собрании Национального музея РТ см. http://tatar.museum.ru/nm/exh_16_06.htm.
Некоторое время монахом Свияжского Успенского монастыря был Авраамий (Палицын); затем он оказался в Троице-Сергиевой лавре под Москвой, стал автором исторической повести об осаде монастыря поляками.
Доклад Г.А. Мюллера будет посвящен этим замечательным личностям - св. Гермогену, митрополиту Ефрему, Авраамию Палицыну.
Кроме того, Г.А. Мюллер сделает сообщение о продвижении проекта реконструкции некрополя Кизического монастыря. Летом 2005 года, в преддверие празднования 1000-летия Казани, на территории кладбища, разрушенного в советское время, был установлен памятный крест, разработаны предложения по восстановлению надгробий наиболее известных казанцев, похороненных здесь.
На заседании также состоится обсуждение программы работы на 2006 год.
Клуб приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц. Участие может осуществляться как постоянно, так и единовременно. Заседания клуба открыты для слушателей.
Начало заседания в 17.00.