20 января 2006 года в выставочном зале Молодёжного образовательного центра Государственного Эрмитажа была представлена коллекция русских народных костюмов Елены Юрьевны Моисеенко, хранителя Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа, созданных руками мастеров входящих в петербургское общество "Ять", объединившее художников, скульпторов и искусствоведов, стремящихся возродить интерес к русской народной культуре.
"Сарафаны, кокошники…" в жизни Елены Юрьевны Моисеенко сыграли огромную роль. Долгие годы она является хранителем русского народного костюма в Эрмитаже, активным членом общества "Ятъ". По выкройкам, сделанным по образцам, находящимся в Эрмитажном собрании, опытные мастера выполнили более тридцати комплектов, повторяющих костюмы различных регионов Европейской части России.
В русском народном костюме длительное время сохранялись традиционные особенности, зародившиеся в далеком прошлом. Наиболее прочно они удерживались в крестьянской среде. В районах, отдаленных от развитых промышленных и культурных центров народные костюмы еще встречались в первой половине ХХ столетия. Народные типы одежды выходили из обихода постепенно под воздействием городской культуры. Во второй половине ХХ столетия последние приверженцы старых покроев платья перестают его носить.
Сохранившиеся у местных жителей предметы народного костюма тщательно собирались сотрудниками музеев, нередко превращались в реквизит участников художественной самодеятельности. В настоящее время одежды народного покроя почти невозможно обнаружить не только у жителей городов, но и среди сельского населения. Познакомиться с образцами народных костюмов возможно только исследуя музейные коллекции. Но особые условия хранения ограничивают их представление на постоянных экспозициях, а изучение музейных фондов доступно лишь узкому кругу специалистов. Не имея возможности общаться с подлинными образцами русской народной одежды, мы забываем об их своеобразной красоте, теряем представление о целом разделе прикладного искусства, раскрывающее, в самой доступной форме художественные достоинства русского народного творчества. Изредка вспыхивающий интерес у современных модельеров к национальному русскому костюму приводит к появлению женского платья "в русском стиле" с использованием отдельных особенностей народной одежды.
В наши дни все отчетливее проявляется стремление сохранить и продолжить развитие различных видов народного творчества в его лучших образцах: будь то гжельская керамика или палехские лаки, городецкие расписные изделия или жестовские подносы, владимирская вышивка или вологодское и михайловское кружево. К такой области, требующей воссоздания, относится и русский народный костюм.
К сожалению, лишь изредка отдельные народные костюмы из собрания Эрмитажа включаются в состав временных выставок. По этой причине и возникла идея создать из современных материалов коллекцию, которая позволила бы познакомиться с основными типами народного платья XVIII-XIX веков. По-мнению Е.Ю.Моисеенко: "Сфера использования подобных костюмов многообразна: пополнение краеведческих и школьных музейных собраний, повторение местных типов для художественной самодеятельности и театральных коллективов, возвращение к традиции использования национального платья, как униформы для персонала, обслуживающего гостиницы, рестораны и др."
Народный костюм исчез не только из нашего обихода. Его облик и художественное своеобразие уходит из нашей памяти. Данная выставка даёт возможность прикоснуться к русской культуре, к традициям наших предков.
Выставочный зал Молодёжного образовательного центра. Главный штаб. Набережная реки Мойки, 45. Тел. 710-95-91, 710-95-30.