14 января 2006 года в Мемориальном доме-музее С.Т.Аксакова города Уфы пройдет традиционный новогодний праздник для одаренных детей, организованный Башкирским филиалом Российского Фонда Культуры (директор - Гульнара Альфредовна Иксанова).
Дети будут демонстрировать свои достижения в музыке и изобразительном искусстве, а затем водить хороводы под елкой и пить чай в аксаковской трапезной.
Взрослые приготовили им сюрприз: во время экскурсии они приоткроют тайну зеркал. Об истории приобретения зеркал расскажет хранитель музея Иванова Галина Олеговна. Большинство зеркал поступили из частных собраний уфимских старожилов, и имеют удивительные судьбы. В настоящее время у каждого из них новая и почетная роль. В голубой гостиной откроется фото - выставка "Царство старинных зеркал" из коллекции искусствоведа Соболевской Светланы Леонидовны. Каждый снимок - страница музейной летописи, увиденная через магическую призму зеркал.
Зеркало в фойе музея помогает гостям осмотреться с головы до ног. В него же с трепетом вглядываются перед выступлением артисты. На одном из снимков - юные музыканты Рустем Хамидуллин и Денис Хусаинов перед исполнением "Элегии" Сергея Сергеевича Аксакова.
Зеркало в голубой гостиной датируется началом XIX века. Оно помогает участникам научных чтений, будь то старейший краевед Уфы Зинаида Ивановна Гудкова или начинающие аксаковеды, погружаться в глубины истории. Зеркало в комнате маменьки, Марии Николаевны Аксаковой (урожденной Зубовой), вводит в мир светской дамы, первой красавицы Уфы 1790-х годов.
Фигурное зеркало в трапезной в 1860-х годах принадлежало губернатору Уфы Григорию Сергеевичу Аксакову, сыну писателя. Оно служило для увеличения светового потока жилых апартаментов, имевших необыкновенно высокие потолки.
В девичьей комнате среди предметов простонародного быта прячется маленькое ручное зеркальце. На таких гадали в стародавние времена и барышни, и служанки. На обороте зеркальца выгравирован аленький цветочек. Зеркальце ожило в руках Елены Евдокимовой, руководителя фольклорного ансамбля "Таусень".
На выставке будут представлены и фотографии зеркал Музея Г. Р. Державина и русской словесности его времени, любезно представленные директором Морозовой Нины Петровной. Быть может, когда-то в них заглядывал юный Сергей Аксаков, готовясь к выступлению перед знаменитым поэтом.
В повести "Детские годы Багрова внука" Сергей Тимофеевич Аксаков описал не мало диковинных вещей, которые хранил в памяти около 60-ти лет. По роскоши они не уступали сокровищам Шехеразады. Были там и широкие зеркала от пола до потолка с мраморными столиками и бронзовыми подсвечниками, блиставшими хрустальными подвесками. Из них-то и смоделировал писатель для сказки "Аленький цветочек" чудо-зеркало - "тувалет из хрусталю восточного, цельного, беспорочного". Имело оно удивительные свойства: глядя в него, видели всю красоту поднебесную и умножали свою красоту и молодость.
Зеркала Аксаковского музея скромнее, но как много сердец удалось им согреть и ввести в мир искусства! (Светлана Соболевская, искусствовед)