С 22 декабря по 8 января Центральный Дом Художника представляет выставку живописи Михаила Арсентьевича Маторина (1905-2002). К 100-летию со дня рождения. 27 зал.
Заслуженный художник России, Заслуженный деятель искусств Михаил Арсентьевич Маторин родился 30 сентября 1905 года в Москве в семье рабочего. Окончил городское училище (1913-1917), школу рабочей молодёжи (1919-1921), художественную студию Краснопресненского района Москвы (1922-1925), где занимался под руководством известных художников, таких как Н.М. Григорьев, А.В. Шевченко. Далее поступил в Московский государственный техникум изобразительного искусства в память восстания 1905 года. В 1930 году М. Маторин вступает в члены ОМХ, где судьба его сводит с А. Куприным, И. Машковым, А. Лентуловым, Р. Фальком, А. Осмёркиным, П. Кончаловским. Много общался с А. Куприным, жил и работал у него на даче и в Гурзуфе. Особая дружба сложилась с семьёй П. Кончаловского, особенно с его сыном - Михаилом Кончаловским. Будучи ровесниками, они дружили всю жизнь, до последних дней. Маторин отличался высокой требовательностью к себе, что заставило его, уже признанного мастера, поступить в 1936 году на отделение по повышению квалификации художников-живописцев в Московском институте изобразительных искусств (с 1937 года - Московский художественный институт). В 1941 году Михаилу Арсентьевичу было доверено ответственное государственное задание - эвакуация художественных ценностей Третьяковской галереи. Правительство страны направило на работы по сохранению национального достояния самых опытных специалистов, людей бескомпромиссной честности. Ни одна картина, гравюра, скульптура не пропали. За это он был награждён медалью "За участие в героической обороне Москвы" и медалью "За доблестный и самоотверженный труд в период Великой отечественной войны 1941-1945 годов". Около 40 лет М. Маторин совмещал профессиональную деятельность с активной педагогической работой. Подготовка учащихся в МСХШ при МГХИ им. В.И.Сурикова в годы, когда в ней преподавал Маторин, отмечена высочайшим профессиональным уровнем. За многолетнее пребывание в Творческом союзе Маторин М.А. был участником более 60-ти выставок, из которых - 6 персональных. В 1995 и 2000 годах, в день 90-летия и 95-летия со дня рождения, Государственная Третьяковская галерея открывала залы его живописи.
Его живопись всегда отличалась творческой индивидуальностью. Ещё в предвоенные годы в живописных кругах Москвы о Маторине было сказано: «живописец Божьей милостью». С тех пор эти слова неразрывно сопутствовали ему в жизни и творчестве. Его живописный талант достигает своей вершины в натюрмортах, которые вызывают впечатление живой материи, предстающей в бесконечном разнообразии колорита, почти осязаемой пластике предметов. Его натюрморты составлены из самых простых предметов, что говорит о преклонении художника перед вечно живой природой. Особое место в творчестве Мастера занимают пейзажи, в которых преобладают тончайшие цветовые градации и особый романтизм. В 1999 году Маторин был награждён большой золотой медалью Академии художеств России.
В экспозиции представлены работы разных лет - от начала 20-х годов XX века до конца XX века. Михаил Арсентьевич продолжал работать до последних дней своей жизни, оставаясь неизменно глубоко преданным искусству. Первая его работа была написана в 1919 году, а последняя - в 2000 году. Период его творческой деятельности уникален - он почти равен веку. 30 сентября 2005 года исполнилось 100 лет со дня рождения М.А. Маторина.