В Архангельском соборе работает выставка художника-иконописца Н.В.Шумова. Имя его долгое время не пользовалось широкой известностью, хотя во второй половине XIX века его творчество было чрезвычайно плодотворно. Работы мастера можно было встретить в сотнях рязанских церквей, они находились во многих храмах столичных епархий, в соборах Иерусалима и Святой горы Афон. Долгие десятилетия творчество талантливого иконописца умалчивалось, а самая большая часть его наследия: иконы, иконостасы, храмовые настенные росписи были уничтожены в годы советской власти.
Сегодня то немногое, что сохранилось из наследия художника, становится известным нашим современникам. Музей-заповедник уже не раз представлял работы Н.В. Шумова на выставках. Первые из этих экспозиций были развернуты еще в 1980-е годы.
На новой выставке творчества Шумова представлено около 50 экспонатов: эскизные рисунки для росписей, рисунки иконостасов для некоторых рязанских церквей, иконы, парадные портреты Рязанских владык, юбилейная фотография семьи Шумовых и др. Также здесь можно увидеть иконы, специально представленные на выставку историко-архивным отделом Рязанской епархии и Рязанской православной семинарией. Кроме того, в Архангельском соборе в световом барабане можно видеть сохранившиеся со второй половины XIX росписи, которые выполнял художник-иконописец Н.В.Шумов.
В выставочном зале Дворца Олега открыта выставка "Рязань историческая: архитектурные ценности Рязанской области". Это вторая выставка исторического цикла, который знакомит посетителей музея с уникальными памятниками архитектуры Рязанской области. На фотографиях можно увидеть прекрасные и не имеющие широкой известности шедевры архитектуры. Несмотря на гигантские и невосполнимые утраты советского времени, многое сохранилось и продолжает удивлять богатством отечественной культуры, хотя часто в виде руин. Полуразрушенные здания с остатками белокаменного декора, с фрагментами настенных росписей поражают своим благородством и величием. На выставке представлено более пятидесяти фотографий памятников архитектуры из двенадцати районов области, выполненных членом Союза фотохудожников России В. Ковановым. Выставка "Рязань историческая" - вторая из фотовыставок цикла, знакомящего с памятниками архитектуры Рязанской области. Следующим звеном станет тема "Город Рязань и Рязанский кремль".
Более 10 лет проводятся в Кремле комплексные исследования по изучению природно-технической системы Рязанского кремля. Их ведет научно-методический центр по комплексному изучению и сохранению исторических территорий. Из последних дел самые значимые это установка на территории музея портативной метеостанции. Собственная метеостанция расширит наблюдения за температурными и влажностными изменениями, направлением и скоростью ветра, а также другими геофизическими показателями. Все данные необходимы для базы данных мониторинга компонентов природной среды Рязанского кремля, требуются они и для проведения реставрационных работ, особенно на большой высоте. Также был проведен очередной этап осмотра технического состояния Успенского собора. Специалисты отметили, что по состоянию четырех стен собора не видно признаков просадки южной стены собора. Но трещины, появившиеся на полу собора, говорят о старом, идущем с момента основания храма оползании южной стены. В XVII столетии такое оползание привело к обрушению строящегося здания. Согласно разработанным охранно-реставрационным методикам проводимые современными специалистами геодезические замеры и прочие исследования необходимы для сохранения уникального памятника архитектуры общероссийского значения.