На площади, перед присутственными местами, уже с неделю как воздвигнут обширный балаган, занятый музеем Винтера. На днях мы посетили этот музей и можем от души посоветовать нашим читателям побывать в нем, так как каждый из них, наверно, найдет, что посмотреть, согласно своим наклонностям. При этом мы не можем не заметить, что перед музеем совершенно напрасно играет шарманка; во-первых, потому, что она скверна до невозможности, а во-вторых, для музея Винтера, который, как известно, имеет постоянное пребывании в пассаже, даже и неприлично. "Санкт-Петербургский городской листок", 1887г., 22 июля
Выставка "Географические карты" является одним из разделов нашего нового крупномасштабного проекта "Универсальный музей Вильгельма Винтера". Этот протяженный во времени многочастный проект, состоящий из серии выставок, посвященных различным областям искусства, науки и техники, представляет собой вольную (на основе малочисленных отрывочных свидетельств) реконструкцию общедоступного кабинета редкостей, существовавшего в Санкт-Петербурге в конце XIX века.
В галерее НоМИ будут представлены скульптуры-объекты в форме карт различных городов мира или их отдельных районов. Эти объекты собраны из всевозможных found objects: деревянных, металлических, резиновых и стеклянных деталей, в большинстве случаев найденных и/или приобретенных в тех самых местах, которые изображены на карте. Все объекты, как и положено настоящим географическим картам, снабжены внятными надписями с точными названиями улиц, площадей, зданий, мостов, рек и т.д.
Набор карт достаточно причудлив. Среди них, например, "Город Бат в графстве Уэссекс", "Город Ипсвич в графстве Саффолк", "Река Темза в Лондоне". Эти объекты были созданы во время нашей резиденции в Восточной Англии в январе 2005 года и были показаны на выставках в вышеупомянутых городах.
Значительную часть экспозиции - из патриотических соображений - составляют топографические портреты Санкт-Петербурга и его окрестностей: "Санкт-Петербург", "Коломенская часть", "Пушкинская улица", "Пять углов"", "Стрелка Васильевского острова", "Центральная часть Кронштадта". Эти произведения демонстрировались на художественной ярмарке "Арт-Москва 2005" в рамках некоммерческого проекта галереи Гельмана "Питерские".
Остальные произведения специально созданы для экспозиции в выставочном зале журнала "НоМИ".
"Географические карты" - вторая выставка, проходящая в рамках проекта "Универсальный музей Вильгельма Винтера". Первая выставка - "Культовые сооружения" - была показана в Санкт-Петербургском Музее истории религии осенью 2005 года. Весь же "Универсальный музей Вильгельма Винтера", как говорилось выше, будет состоять из приблизительно двенадцати разделов, каждый из которых будет насчитывать в среднем двенадцать объектов. В год планируется выставлять один или два раздела проекта (за "Географическими картами", например, последуют "Внутренние помещения").
О точном месте и времени проведения следующих выставок проекта будет объявлено особо. Согласно авторскому замыслу, проект должен быть завершен грандиозной экспозицией, демонстрирующей все разделы "Универсального музея Вильгельма Винтера" вместе.
Кроме того, авторы планируют съемки одноименного фильма, работа над сценарием которого уже идет.