Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Государственная Третьяковская галерея и Государственный музейно-выставочный центр "РОСИЗО" представляют выставку Елены Волковой "Мир всем!". Пресс-показ состоится 13 декабря в 14.00. Вернисаж 13 декабря в 16.00. Выставка открыта с 14 декабря 2005 по 15 января 2006.
Выставка Елены Волковой в Третьяковской галерее - уникальное событие. Впервые в музее представлено творчество современного мастера, принадлежащего к кругу так называемого наивного искусства. Елена Волкова - известный самодеятельный художник и по праву заслуживает подобной выставки в год своего 90-летия.
Ретроспективная экспозиция творчества художницы представляет произведения, созданные с 1960-х по 2005 год: около 50 живописных работ и 12 рисунков из собрания автора и частных коллекций.
Родилась Елена Волкова в 1915 году. Ее мать - крестьянка, отец работал спасателем на реке Северский Донец. Они жили в украинском городке Чугуеве, неподалеку от дома, где родился Илья Репин. Одно из воспоминаний детства Елены Волковой: "Мы жили на полуострове. Чтобы попасть к нам во двор, надо было перейти сказочный мостик, который был перекинут между двумя живописными буграми. Под мостом плавали красивые расписные лодки и бесчисленное количество домашней и дикой птицы красивейшей расцветки". Этот мир ярких образов переносился художницей в вышивку, рисунки, позже - картины.
С 1934 года вплоть до Великой Отечественной войны Волкова работала помощником киномеханика на передвижной киноустановке. В годы войны - в госпитале. В начале 60-х она создала первые живописные произведения. Определяющим для Волковой стало знакомство с харьковским художником Василием Ермиловым, родоначальником украинского авангарда. Он первым среди авторитетных профессионалов оценил самобытность, яркое творческое начало художницы, стал первым покупателем ее произведений. В конце 60-х - начале 70-х картины Волковой получили известность в Москве, стали популярны в актерской среде. Так же, как творчество нонконформистов, искусство наива представлялось в те годы альтернативой советскому официозу в культуре. В это же время на работы мастера обратил внимание профессор Московского университета, известный искусствовед Михаил Алпатов.
Первая персональная выставка художницы состоялась в 1973 году в Омске, где несколько лет жила Е.Волкова. С 1974 года она постоянно участвовала в областных, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках. Ее творчеству посвящены многие телепередачи, публикации в прессе. Работы Волковой включены в альбом "Naive art" издательства "Парстон пресс" (США). В международных справочниках наивных художников ее имя стоит в одном ряду с Анри Руссо (Франция), Нико Пиросманишвили (Грузия), Бабушкой Мозес (США).
Часть мотивов работ Волковой - архетипична, свойственна фольклору: цветы, фрукты, звери, рыбы, рыболовы, увиденные не как реальные, но как идеальные люди, предметы, явления. Другие сюжеты вымышлены, например, "Читающая Венера". Но и те, и другие написаны без этюдов, без натуры. Художница работает спонтанно, по наитию, ожидая момента творческого озарения, и утверждает, что "видит будущую картину наяву".
Елена Волкова живет в Москве и, несмотря на возраст, продолжает работать: на выставке в Галерее среди других представлены произведения 2005 года - "В саду Эдемском" и цикл композиций "Мир всем!".
К выставке издан каталог, включающий статьи Дмитрия Сарабьянова и Виталия Пацюкова.