С 30 ноября по 4 декабря 2005 года Центральный Дом Художника представляет 7 Международную ярмарку интеллектуальной литературы Non/Fiction.
В рамках программы ярмарки будет работать специальный проект: Выставочный проект АПОЛЛИНАРИЙ. 2 этаж, зал 8.
Организаторы: группа "Дирижабль", студия "ALCOOL" и некоммерческая издательская программа "Ч/Б". При поддержке Посольства Франции в Москве и ГЦСИ. Выставочный проект, посвящённый 125-летию со дня рождения Гийома Аполлинера. Куратор: Андрей Суздалев. Литературный консультант: Михаил Яснов. В проекте принимают участие:Михаил Яснов, Игорь Бойков,
Виталий Пацюков, Леонид Тишков, Евгений Стрелков, Юрий Гордон, Владимир Смоляр, Андрей Суздалев, Игорь Задера, Александр Данилов, Наталья Куликова, Евгений Гриневич, Михаил Волохов, Александра Криволуцкая и др.
Гийом Аполлинер (Вильгельм Аполлинарий Костровицкий, 1880-1918), поэт, реформатор французкой поэзии, художественный критик, стоявший у истоков многих значительных художественных течений 20-го века - теоретик кубизма, автор термина "сюрреализм" и т.д. Постоянный поиск новых выразительных средств, стремление к инновациям в сочетании с великолепным знанием классической традиции, активное сотрудничество поэта с художниками и его роль "провокатора" многих авангардных движений, глубокий лиризм и, в то же время, страсть к художественной игре и мистификации - эта цельность и универсальность делают творчество и личность Аполлинера актуальной и сегодня, привлекая внимание современных художников.
Формат проекта выбран не случайно. Жанр livre d'artiste (artist's book, книга художника) имеет непосредственное отношение к творчеству самого Аполлинера. Дружба поэта со знаменитыми художниками своего времени привела, в том числе, и к созданию нескольких уникальных изданий. В знаменитом сборнике "Каллиграммы" (1918) поэт сам выступает в качестве художника, обращаясь к визуальной поэзии. Экспериментируя с графическим образом текста, он совмещает под одной обложкой стихи разной конфигурации. В дальнейшем эта концепция заимодействия текста и изображения станет одной из наиболее продуктивных стратегий для развития искусства в ХХ веке.
Проект "Аполлинарий" продолжает традицию подобного рода авторских изданий, в то же время помещая понятие livre d'artiste в современный культурный контекст. Сегодня традиционная книжная форма расширяется до нового информационного и игрового объекта, включая пространственные, тактильные и даже слуховые ощущения. Тем самым предоставляется широкое поле для художественного маневра и объединения разнообразных форм художественного опыта - от современных графических техник и арт-объектов до перформанса и саунд-арта.
Участникам проекта было предложено создать авторские книги или отдельные графические листы на избранные стихотворения Аполлинера, используя как русский перевод, так и французкий оригинальный текст. Выбор печатных техник и материалов, объёма и конструкции книг, а также различных подходов - от иллюстраций и шрифтовых композиций до photo-based art и book-object - полностью предоставлен на усмотрение художников. Эти работы и составят основу выставочного проекта.
В названии проекта обыгрывается собственное имя поэта, превращённое им в творческий псевдоним, под которым его теперь и знает весь мир - Аполлинер. В то же время, в этом имени/названии заложено солнечное, "аполлоническое" начало, присущее самому духу творчества Гийома Аполлинера.
В рамках выставки предполагается:
-открытые литературные чтения: Гийом Аполлинер - новые переводы с французкого;
-презентация 12-го ("французкого") номера литературно-художественного альманаха "Дирижабль" (Нижний Новгород), включающего работы литераторов и художников-графиков из России и Франции.