В Читинском областном краеведческом музее им. А.К.Кузнецова открылась фотовыставка "Прага Марины Цветаевой". Она подготовлена под патронатом управления культурных связей Министерства иностранных дел Чешской республики. В Забайкалье выставка оказалась благодаря деятельности Читинской региональной организации Чешского национально-культурного общества "Незабудка", которое уже не первый раз работает с краеведческим музеем. В 2002 году здесь была размещена выставка "Из Чехии на край света", посвященная пребыванию Чехословацкого корпуса на территории Сибири и Дальнего Востока в период гражданской войны.
Сейчас вниманию читинцев представлена еще одна выставка из Чехии, с которой связан один из самых тяжелых, но и самых плодотворных периодов жизни Цветаевой. Находясь здесь в вынужденной эмиграции со своим мужем Сергеем Эфроном, бывшим офицером Белой гвардии, поэтесса навсегда полюбила эту страну и посвятила ей свои лучшие произведения. На фотографиях запечатлены места, связанные с именем Цветаевой и упомянутые в ее стихотворениях, дневниках и письмах. До конца жизни она "с щемящей нежностью" вспоминала Прагу. Эту любовь к городу, приютившему ее семью в годину испытаний и бед, посетители выставки могут почувствовать, знакомясь с фотографиями известного чешского фотографа Ярослава Трновского, вчитываясь в строки цветаевских стихотворений, удивительно точно и проникновенно дополняющих виды Праги.
Автором выставки является Галина Ванечкова, которая много лет посвятила изучению творчества Марины Цветаевой. Именно ей мы обязаны столь органичному слиянию в материалах выставки поэтических строк и художественных образов старой Праги.
На презентации присутствовали студенты гуманитарных факультетов читинских вузов, представители культурной общественности Читы, члены общества "Незабудка". Открытие выставки стало настоящим поэтическим праздником. Звучали стихи Цветаевой на русском и на чешском языках, романсы в исполнении артистов Читинской филармонии.
Галина Ванечкова прочитает в музее лекцию о творчестве Марины Цветаевой. Также планируется провести поэтические и музыкальные вечера, встречи, уроки литературы и мировой художественной культуры, посвященные творчеству великой русской поэтессы, поэтам Серебряного века.