В Центральном Доме Художника в рамках программы "Искусство Советского периода", с 23 августа по 9 сентября 2005 года прошла выставка живописи и графики Порфирия Марковича Лебедева (1882-1974) "Москвы наследие", которую представила Галерея искусств Елены Зениной при участии "Центра по пропаганде искусства социалистического реализма". К открытию выставки был издан каталог "Москвы наследие", почтовые открытки с видами Москвы, видовой настенный календарь, которые можно приобрести в Галерее искуств.
Впервые столь широко экспонировалась коллекция, преимущественно состоящая из работ, вошедших в серию "Архитектурные мотивы Москвы" (1957-70 гг.). На суд взыскательных почитателей отечественного искусства были представлены работы не только обладающие несомненными художественными достоинствами, но и отражающие широкий историко-культурный пласт наследия российской живописи.
Экспозиция получилась насыщенной и оригинальной: помимо собственно произведений П.Лебедева зрители могли увидеть инсталляцию, реконструирующую мастерскую художника пятидесятых годов. Благодаря неоценимой помощи руководства и сотрудников Музея истории Москвы в зале появился интерьер со старинным мольбертом, рабочим столом художника и такими узнаваемыми деталями обстановки тех лет, как фарфоровые слоники на кружевной салфетке, стакан в подстаканнике и замечательная настольная лампа, украшенная гербами союзных республик…
Еще одной интересной экспозиционной находкой Елены Зениной стали современные фотографии видов Москвы, запечатленных на картинах Порфирия Лебедева. Посетители выставки получили уникальную возможность совершить своеобразное путешествие во времени из наших дней в прошлое и обратно, сравнив Москву, возрождающуюся после войны, город тихих двориков и улочек, располагавшихся в самом центре, а ныне канувших в Лету с современной Москвой - деловой, вечно куда-то спешащей, постоянно обновляющейся и непостижимо прекрасной.
Выставка живописи и графики Порфирия Лебедева стала заметным явлением в культурной жизни столицы: по телевидению были показаны сюжеты о выставке и галерее Е. Зениной ("Культура", "РБК-TV"), в периодической печати появилось большое количество репортажей. Наиболее интересные материалы были представлены в газете "Коммерсантъ" (25.08.), "Газете" (25.08.), "Московской Правде" (03.09.) , в журналах "Four seasons",
"Итоги" (29.08.) , "Русский миллионер".
Помимо этого, в интернете о выставке появилось много информации, впечатлений и отзывов ценителей искусства - профессионалов и просто любителей живописи.
Галерея искусств Елены Зениной благодарит всех тех, кто оказал содействие при организации и проведении выставки: Союз Художников России, Международную Конфедерацию Союзов Художников, представительство республики Башкортостан в России, Музей истории г. Москвы, администрацию и сотрудников Центрального Дома Художника, издательский дом "Золотой Стандарт".