НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

"Семья крепостных художников Аргуновых" в Третьяковской галерее

c 23 сентября по 5 октября 2005Москва
И.П.Аргунов. Портрет Петра Владимировича Шереметева. 1770-е. Государственный музей изобразительных искусств Узбекистана, Ташкент
И.П.Аргунов, Портрет неизвестной в русском костюме. 1784, ГТГ
Я.И.Аргунов. Портрет неизвестной. 1830. Частное собрание, Москва
Н.И.Аргунов. Портрет графа Н.П.Шереметева. 1805?. Государственный музей-заповедник ''Ростовский Кремль''
Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, Федеральное агентство по печати и кинематографии и Государственная Третьяковская галерея представляют выставку "Семья крепостных художников Аргуновых". Выставка к 150-летию Третьяковской галереи. Пресс-показ 22 сентября в 12.00. Вернисаж в 16.00. Выставка открыта с 23 сентября по 6 ноября 2005.

В 2004 году исполнилось 275 лет со дня рождения художника Ивана Петровича Аргунова, в нынешнем - 235 со дня рождения его сына, живописца Николая Аргунова. Масштабный музейный проект посвящен творчеству замечательной династии крепостных мастеров, судьбы и творчество которых неразрывно связаны с историей знаменитого рода графов Шереметевых. В числе 130 живописных и графических работ из музеев Москвы, Петербурга, Великого Новгорода, Самары, Нижнего Новгорода, Ярославля, Ростова Великого и частных коллекций - произведения И.П.Аргунова и двух его сыновей, Николая и Якова.

Аргуновы, крепостные князей Черкасских, перешли во владение графа Петра Борисовича Шереметева в качестве приданого его жены, урожденной княжны В.А.Черкасской. П.Б.Шереметев - сын основателя рода, знаменитого генерал-фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева, получившего от Петра первый в России графский титул. Петр Борисович был успешным придворным, а также коллекционером и меценатом, устроителем увеселительной резиденции в Кускове. Именно он, любитель искусств, поощрявший крепостные таланты, был патроном Ивана Аргунова. Главной страстью его сына, известного своей благотворительностью графа Николая Петровича, был театр, который он построил в Останкине, оборудовав его по последнему слову техники. Почитатель музыки и живописи, Н.П.Шереметев способствовал развитию таланта Николая Аргунова, в доказательство чего освободил его и его брата Якова от крепостной зависимости.

Подобно своим владельцам, крепостные мастера Аргуновы славно потрудились на ниве русской художественной культуры середины ХVIII - начала ХIХ века. Известен целый ряд имен представителей этой талантливой семьи: Алексей Аргунов - "урных дел мастер" (каменщик, лепщик), архитектор Федор Семенович - один из создателей ансамбля в Кускове и Фонтанного дома в Петербурге; двоюродные братья живописцы Федор Леонтьевич и сам Иван Петрович, а также три его сына - архитектор Павел, участвовавший в постройке Останкинского дворца-театра, и художники - портретисты Николай и Яков. Нередко пути художников и архитекторов пересекались в работе над созданием одних и тех же памятников.

Около 50 работ из числа представленных в экспозиции принадлежат кисти И.П.Аргунова (1729-1802). До сих пор остается невыясненным вопрос, где и у кого проходило обучение живописца. Считается, что его наставником был немецкий художник Г.Х.Гроот, работавший при дворе императрицы Елизаветы Петровны. Свои ранние произведения - иконы для придворной церкви Большого Царскосельского дворца и для Воскресенского Новоиерусалимского монастыря - И.Аргунов исполнил по приглашению Гроота. На выставке представлены три сохранившиеся композиции: "Иоанн Дамаскин" (1749, ГМЗ "Царское Село"), "Спаситель" и "Богоматерь" (оба - 1753?, ГРМ). В их исполнении очевидно влияние стиля рококо. В духе рокайльной живописи исполнена и единственная историческая картина И. Аргунова "Умирающая Клеопатра" (1750, ГТГ), в которой трагический сюжет претворен в легкий и изящный образ.

Во всей полноте творческие возможности художника реализовались в портрете. Иван Аргунов принадлежит к славной плеяде русских мастеров середины ХVIII века, которые своим творчеством подготовили блестящий расцвет этого жанра в русском искусстве второй половины ХVIII века.

В ранних портретах - парном изображении князей Лобановых-Ростовских (1752 и1754, ГРМ), - еще проявляются традиции русской парсунной живописи. Но уже вскоре, на рубеже 1750-1760-х годов, творчество Ивана Аргунова достигает своего расцвета. В "Портрете неизвестного художника" (возможном автопортрете), "Портрете неизвестной" (жены художника?) (оба к.1750-х - н.1760-х, ГРМ) и особенно в портретах Хрипуновых (1757, Останкино) живописец, по существу, выступает создателем нового для русской живописи типа изображения - интимного портрета. Это едва ли не первое воплощение нового представления о человеческой личности, ее внесословной ценности. С особой теплотой художник писал детей. Среди детских портретов непосредственностью и подкупающей правдивостью образа выделяется портрет калмычки Аннушки, воспитанницы Шереметевых (1767, Кусково).

Большое место в творчестве И.Аргунова занимали парадные заказные портреты. Самыми ответственными заказами были изображения владельцев художника: графа П.Б.Шереметева (1760) и графини В.А.Шереметевой (1760-е, оба - в Останкине). Исполнял живописец и изображения высочайших особ, прибегая в этих случаях к уже известным иконографическим образцам. Так, оба портрета императрицы Елизаветы Петровны (рубеж 1750-х - 1760-х, Кусково, Останкино) являются фрагментарными копиями оригинала Луи Токе 1758 года.

В 1770-е годы И.Аргунов, занятый обязанностями управителя Миллионным домом Шереметева в Петербурге, мог уделять гораздо меньше времени творчеству. Среди немногих произведений этого периода - одно из самых поэтичных и совершенных созданий художника: "Портрет неизвестной в русском костюме" (1784, ГТГ). На смену старым версиям исследователей о модели (кормилица или женщина из высшего общества, одетая в народный костюм) появилась новая - о том, что на портрете изображена крепостная певица и актриса театра Шереметевых Анна Изумрудова-Буянова в сценическом костюме.

С конца 1780-х годов И. Аргунов, назначенный управителем Московского дома Шереметевых и членом крепостной коллегии, ведавшей всеми хозяйственными делами графа, совсем отошел от занятий искусством.

Иван Петрович Аргунов был педагогом, сыгравшим видную роль в развитии национального художественного образования до открытия в России Академии художеств. В его мастерской еще в 1753-1758 годах обучались трое "спавших с голоса" певцов придворной певческой капеллы: А.П.Лосенко, К.И.Головачевский и И.С.Саблуков, впоследствии - преподаватели Академии. Учениками И.Аргунова были и его сыновья: Павел - архитектор, принимавший участие в постройке Останкинского дворца-театра, и живописцы Николай и Яков, унаследовавшие от отца талант портретиста.

Николай Аргунов (1771 - после 1829) начал работать как художник очень рано, в восемнадцатилетнем возрасте. В его первых произведениях заметно влияние отца. Так, "Портрет Т.В.Шлыковой-Гранатовой" (1789, Кусково) Н.Аргунова типологически близок знаменитому "Портрету неизвестной в русском костюме" Ивана Аргунова. Многие полотна Николая Аргунова близки произведениям его отца и своим эмоционально-образным строем. Среди самых проникновенных и одухотворенных образов, созданных художником, - два портрета графини Прасковьи Ивановны Шереметевой (начало 1800-х, оба - в Кускове), бывшей ведущей крепостной актрисы и певицы шереметевского театра Ковалевой-Жемчуговой. Продолжая традицию отца, Н.Аргунов запечатлел целый ряд образов московской интеллигенции, купечества, неслужилого дворянства.

В ходе подготовки к выставке, проведя экспертизу и сравнительный анализ, исследователи ГТГ ввели в научный оборот 4 новых портрета Николая Аргунова. Их можно увидеть на выставке в числе других 50 полотен художника.

Младший сын Ивана Аргунова, Яков (1784 - после 1830), более известен в качестве графика и иллюстратора изданий Д.Н.Бантыша-Каменского и П.П.Бекетова. Среди 20 представленных в экспозиции работ - несколько живописных портретов и ряд гравированных, которые были созданы по исполненным Я.Аргуновым оригиналам.

www.museum.ru/N23612
Ваше мнение »»



Смотрите также:
    · актуальные: художественные, другие

важные события  x    ?  

новости от 16.04.2025  x    ?  


Выставка «Земное/Планетарное» в Арсенале, Нижний Новгород

Международный фестиваль камерной музыки VIVARTE в Третьяковской галерее

Выставка «Маршруты Победы» в выставочных залах РОСИЗО

Ассоциации-2025 в Царском Селе

1418 дней. К 80-летию Великой Победы

Выставка «Встреча на Эльбе» в Музее Победы

Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы

Выставка «Победители. Солдаты и маршалы Победы» в Музее современной истории России

От Арбата до Рейхстага: театр и художник в годы войны

Выставка "1775. Триумф Екатерины II. Московский год императрицы" в Царицыне

"Евгений Прохоренко. Послойно". Новая выставка в галерее Artstory

Игорь Радоман. Живопись классической гармонии

Выставка «Художник и время» в Муромском музее

Формы и образы. Расписное дерево

Выставка «Во всем есть мера и расчет» в Бородинской панораме

Картины с историями

Выставка «Ожерелье экватора» в Томском художественном музее

Цветы Джонджоли. Dirty Dinos

Выставочный проект "Дворянское гнездо. Иннокентию Смоктуновскому посвящается" в Музее кино

Танец XX века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие

Презентация альбома "По залам музея коневодства" и открытие новой экспозиции

Выставка «Икона – образ самобытного русского искусства» в Ростове-на-Дону

Путь на Восток. Русские художники в Центральной Азии

Выставка «Легенды русского ситца» в Петропавловской крепости

«Шла собака через мост, четыре лапы, пятый – хвост»

Выставка «Заводы. Люди. Время» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

Сибирь. Искусство XX–XXI веков в собрании Омского областного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля

Выставка "Портрет цветка и не только..." в Изборске

«Наша Победа: иконография праздника» - выставка в Мемориальном комплексе «Катынь»

Выставка к 15-летию образования Южного регионального отделения Российской академии художеств в МВК РАХ

Карагёз: выйти из тени

Выставка «Владимир Васильев. Отражения» в Музейно-выставочном комплексе РАХ


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru