НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Николай Сукоян. "Архитектор и художник"

c 30 августа по 9 сентября 2005Москва
Николай Сукоян. ''Архитектор и художник''
Николай Сукоян. ''Архитектор и художник''
Николай Сукоян. ''Архитектор и художник''
Николай Сукоян. ''Архитектор и художник''
Николай Сукоян. ''Архитектор и художник''
С 30 августа по 9 сентября в Центральном Доме Художника (23 зал) будет действовать юбилейная выставка "Архитектор и художник" Николая Сукояна.

Николай Петрович Сукоян родился в 1915 году в Батуми. Заслуженный архитектор России, почётный член Российской Академии архитектуры и строительных наук и Международной Академии архитектуры (московское отделение), почётный строитель Москвы, член Московского Союза художников, живописец, участник Великой Отечественной войны, награждён орденами и медалями.

В 1937-1943 и в 1946-1954 учился и работал в Московском архитектурном институте. Начал преподавать во время ВОВ до ухода на фронт, являясь ассистентом профессоров М.О.Барща и В.Ф.Кринского. По возвращении из армии продолжил преподавательскую деятельность, в то же время обучаясь в аспирантуре и занимаясь практическим проектированием. Работал также с Ю.Н.Шевердяевым и М.Ф.Оленевым. Одновременно с 1947 года - один из ближайших помощников академика архитектуры И.В.Жолтовского в его мастерской - школе. Н.П.Сукоян - автор многих конкурсных проектов: Дворца Советов, Пантеона, Бородинской панорамы, серии проектов крупнопанельных жилых домов, Дома Союзов, Дворца пионеров, Строительной выставки и др. Он участвует в строительстве жилых домов и кинотеатров в Москве, проектирует и строит Зооветеринарный институт во Львове. По проекту Сукояна (эскиз И.В.Жолтовского), выполнена мемориальная доска А.В.Неждановой и установлена на доме, где она жила. Его известный проект каркасно-панельного дома сыграл значительную роль в становлении индустриального домостроения в Москве в 50-60е гг.

С 1957 года Н.П.Сукоян, совместно с архитекторами Ю.Н.Шевердяевым, М.Н.Кругловым, Г.В.Михайловской, В.В.Васильевой, В.П.Гуторкиным разрабатывает проект и строит здание комплекса Государственной Третьяковской галереи и Центрального Дома Художника на Крымской набережной. Проектирование и строительство этого комплекса является наиболее крупным сооружением Н.П.Сукояна.

Комплекс ГТГ - ЦДХ - один из крупнейших музейно-выставочных центров России и мира. Экспозиционные залы занимают 25 тысяч квадратных метров из общей площади 54 тысячи кв.м. Залы одновременно могут принять 9 тысяч посетителей. Особое внимание уделено быстрой, легко-осуществляемой трансформации экспозиций при помощи специальных инженерных решений подвесного потолка и прикреплённых к нему подвесных стендов. Особо важным является создание оптимальной, комфортной обстановки в выставочных залах. Мир картин - вот тема, вокруг которой строится вся внутренняя жизнь комплекса. Ясность и простота отличают внешний образ здания. Его выразительность основана на контрасте лёгкого, прозрачного пространства двухъярусной колоннады и монументального объёма верхней части. Ясность и чёткость простого объёма здания на фоне изумрудной зелени газонов Парка искусств связывают его архитектуру с традициями русского зодчества. Комплекс Государственной Третьяковской галереи и Центрального Дома Художника на Крымской набережной вошёл в ансамбль центра столицы, как один из важнейших её компонентов. На выставке представлена "Большая перспектива комплекса ГТГ-ЦДХ", выполненная Н.П.Сукояном в технике акварели.

В 90-е годы Н.П.Сукоян - руководитель, главный архитектор проектов мастерской №3 Моспроекта - 2. Он разрабатывает проект реконструкции площади Красных Ворот в Москве, театров "На Покровке" и "Модерн", проект развития Парка искусств на Крымской набережной и другие проекты.

С 1952 по 2005 год Николай Петрович - автор многочисленных публикаций о творчестве И.В.Жолтовского, зарубежном и отечественном опыте строительства, в том числе музейном и выставочном. Он является лауреатом международного фестиваля "Зодчество 2001" за цикл очерков о Жолтовском (1 премия).

Н.П.Сукоян неоднократно участвовал в монументально - декоративных работах в архитектуре, начиная со студенческих времён: росписи и сграфитто в клубе-столовой текстильной фабрики в Ташкенте, роспись плафона в одной из квартир "дома Жолтовского" на Смоленской площади; по его эскизам и при его непосредственном участии выполнены в 50-х годах росписи в московских кинотеатрах "Слава" и "Буревестник", барельеф на фронтоне Зооветеринарного института во Львове. По его замыслу В.И.Поляков и А.Ф.Веденин напишут большую тематическую фреску в столовой д/о "Озёра" под Москвой. Н.П.Сукоян является автором проекта декоративных скульптур для комплекса ГТГ - ЦДХ на Крымской набережной совместно с архитектором Ю.Шевердяевым, художником А.Васнецовым, скульпторами Т.Соколовой и А.Пологовой (не осуществлено).

Николай Сукоян - постоянный участник художественных выставок с 1950 года. Персональные выставки живописи и графики состоялись в Москве: 1965 - Моспроект-1; 1970 - Институт теории и истории архитектуры; 1985 - Моспроект-2; 2000 - Центральный Дом Архитектора; 2005 - настоящая выставка в Центральном Доме Художника.

Живопись для Н.Сукояна - не ремесло, подчинённое задачам архитектуры, не заполнение досуга, а вторая профессия. Его живопись впечатляет своей профессиональной серьёзностью и своеобразной, в большинстве случаев, довольно суровой красотой. Это - не беглые натурные этюды, а крепко скомпонованные картины, всякий раз обладающие собственной впечатляющей образностью. Такое качество свойственно всем жанрам живописи Н.Сукояна - превращение натурного объекта в "сорганизованное" художественное произведение. В этой особенности следует видеть воздействие Сукояна-архитектора на Сукояна-живописца. Его произведениям, при почти постоянной внешней сдержанности, безлюдии пейзажей и архитектуры, "застылости" поз в портретах и моделях, свойственна выразительная образность, сильная внутренняя эмоциональность и экспрессивность. Это всегда ощущает его зритель.

Н.Сукоян работает в жанрах пейзажа, архитектурного пейзажа, портрета, натюрморта, в техниках рисунка, акварели, темперы, масла.

Его основные темы: Армения, Грузия, Италия, Франция, Англия, Греция, Пушкинские места, Соловецкий монастырь, Ярославская земля, озеро Байкал, Суханово; "После войны. Разрушенные памятники", женский портрет, "ню".

На настоящей выставке представлены все периоды творчества Н.П.Сукояна, начиная с 1926 г.

Произведения Н.П.Сукояна находятся в собраниях ГНИМА им. А.В.Щусева, музея МАРХИ, МОСХа, СХ России, в отечественных и зарубежных личных коллекциях.

www.museum.ru/N23388
Ваше мнение »»

»»Центральный Дом художника (ЦДХ)
Адрес:город Москва, Крымский вал, 10


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 16.04.2025  x    ?  


Выставка «Земное/Планетарное» в Арсенале, Нижний Новгород

Международный фестиваль камерной музыки VIVARTE в Третьяковской галерее

Выставка «Маршруты Победы» в выставочных залах РОСИЗО

Ассоциации-2025 в Царском Селе

1418 дней. К 80-летию Великой Победы

Выставка «Встреча на Эльбе» в Музее Победы

Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы

Выставка «Победители. Солдаты и маршалы Победы» в Музее современной истории России

От Арбата до Рейхстага: театр и художник в годы войны

Выставка "1775. Триумф Екатерины II. Московский год императрицы" в Царицыне

"Евгений Прохоренко. Послойно". Новая выставка в галерее Artstory

Игорь Радоман. Живопись классической гармонии

Выставка «Художник и время» в Муромском музее

Формы и образы. Расписное дерево

Выставка «Во всем есть мера и расчет» в Бородинской панораме

Картины с историями

Выставка «Ожерелье экватора» в Томском художественном музее

Цветы Джонджоли. Dirty Dinos

Выставочный проект "Дворянское гнездо. Иннокентию Смоктуновскому посвящается" в Музее кино

Танец XX века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие

Презентация альбома "По залам музея коневодства" и открытие новой экспозиции

Выставка «Икона – образ самобытного русского искусства» в Ростове-на-Дону

Путь на Восток. Русские художники в Центральной Азии

Выставка «Легенды русского ситца» в Петропавловской крепости

«Шла собака через мост, четыре лапы, пятый – хвост»

Выставка «Заводы. Люди. Время» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

Сибирь. Искусство XX–XXI веков в собрании Омского областного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля

Выставка "Портрет цветка и не только..." в Изборске

«Наша Победа: иконография праздника» - выставка в Мемориальном комплексе «Катынь»

Выставка к 15-летию образования Южного регионального отделения Российской академии художеств в МВК РАХ

Карагёз: выйти из тени

Выставка «Владимир Васильев. Отражения» в Музейно-выставочном комплексе РАХ


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru