16 августа в Квартире-музее В.И.Ленина открылась выставка "Младший брат", посвящённая 131-й годовщине со дня рождения Дмитрия Ильича Ульянова, земского врача, младшего брата Владимира Ульянова (Ленина).
С Симбирском-Ульяновском связано много тёплых воспоминаний Д.И.Ульянова. Здесь в доме на Стрелецкой улице он родился, здесь прошло его раннее детство и первые годы обучения в гимназии.
Ко дню рождения Дмитрия Ильича сотрудники мемориального музея подготовили документально-книжную выставку, на которой представлены документы, фотографии, книги и другие материалы, раскрывающие нам личность Дмитрия Ульянова.
Впервые на выставке будет представлен портрет Д.И.Ульянова - работа известного художника А.В. Моравова, выполненная в годы Великой Отечественной войны в г. Ульяновске. В то время Дмитрий Ильич с семьёй был эвакуирован в наш город и жил на улице Ульянова, д. № 21 (здание Квартиры-музея В.И.Ленина). Портрет Дмитрия Ульянова был передан в апреле этого года Ольгой Дмитриевной Ульяновой, его дочерью, в дар Музею-мемориалу В.И.Ленина в честь 135-ой годовщины со дня рождения В. И. Ленина.
Интересен и сам художник данного произведения. Александр Викторович Моравов (1878 -1951) - русский советский живописец. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. С 1904 г. - член Товарищества передвижников, на выставках которого выступил с картинами, изображающими крестьянскую жизнь ("Вязка снопов", "Тяжелые думы"). Тесное человеческое и творческое сообщество сложилось у него с А.С.Степановым, Н.П.Богдановым-Бельским, В.К.Бялыницким-Бируля и С.Ю.Жуковским. В советскую эпоху художник работал в области историко-революционной тематики ("Заседание комитета бедноты", "Приезд Ленина в Петроград в 1917 г."). В 1946 году Александру Моравову было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР, а спустя три года он был избран действительным членом Академии художеств СССР.
Работы Александра Викторовича занимают своё достойное место и в других музеях России. Живопись Моравова является не только одной из лучших в собрании Тверской областной картинной галереи, но свидетельствует о глубокой творческой жизни интеллигенции прошлых лет.