23 августа в 17.00 в галерее искусств Елены Зениной при участии "Центра по пропаганде искусства социалистического реализма" откроется выставка живописи и графики Порфирия Марковича Лебедева (1882-1974) "Москвы наследие", проходящую в рамках программы "Искусство Советского периода".
Галерея искусств Елены Зениной одна из первых частных галерей, созданных в Центральном Доме Художника в начале 90-х годов (22, 27 залы). Основным направлением деятельности галереи является отечественное искусство советского периода: реалистическая живопись, графика и скульптура сороковых-семидесятых годов ХХ века - интереснейший пласт нашего творческого наследия. Концепция галереи такова, что при подборе художественных произведений приоритетом пользуются жанровые, политически не акцентированные работы, в наибольшей степени передающие колорит ушедшего времени, картины, вызывающие ностальгические воспоминания.
В экспозиции галереи представлены работы именитых мастеров, известных многим из нас с детства. Это такие художники, как А.Пластов, С.Герасимов, П.Котов, Ю.Пименов, В. Сварог и т.д. Наряду с этим широко представлены картины менее известных, провинциальных художников, чьи имена порой незаслуженно забыты. В коллекции галереи экспонируются работы художников из различных регионов страны, представителей широкого спектра живописных школ. Основные результаты работы галереи нашли свое отражение в книге "Жанр в искусстве социалистического реализма", увидевшей свет в 2004 году.
Галерея искусств Елены Зениной активно занимается поисками сохранившихся произведений живописи советского периода, ведёт большую научную и исследовательскую работу. Одним из наиболее интересных открытий последнего времени стало творчество художника Порфирия Марковича Лебедева, чьи работы находятся в собраниях Государственной Третьяковской Галереи, Государственном музее революции, Музее В.А. Гиляровского, Государственном фонде РФ, а также в Башкирском Художественном музее им. М.В.Нестерова.
Порфирий Маркович Лебедев родился в 1882 году в селе Кармешки Николаевского уезда Самарской губернии. Окончив Самарскую духовную семинарию в 1905 году, он обучался в частной рисовальной школе в Санкт-Петербурге, а в 1909 году стал слушателем педагогических курсов C-Петербургской Академии художеств под руководством А.В. Маковского.
П.Лебедев экспонировал свои работы на выставках Товарищества Передвижных Выставок (1914-16), "Жизнь - творчество" (1924), "Жар-цвет" (1929), Ассоциации графиков России (1920-е), Уфимского общества любителей живописи (1916-18).
С 1922 года П.Лебедев жил и работал в Москве, где по приглашению Клавдии Тимофеевны Свердловой стал вести уроки рисования в Кремлевской школе. К этому периоду относятся многие жанровые работы П.Лебедева, написанные на этюдах, куда он водил своих учеников.
В те годы его творчество было высоко оценено: работа "Ведут на разгрузку баржи - буржуазию" (1922) была приобретена Государственным музеем революции, а картина 1933 года "Новенькая в детдоме" - Государственной Третьяковской галереей. В этот период работы художника экспонируются на крупнейших выставках, таких как "Выставка 15 лет Советской власти" (1932), "Художники Российской Федерации за пятнадцать лет" (1933), выставка московских художников (1936), серия выставок "Советская Россия".
Репрессии 1937 года оборвали столь удачно складывавшуюся карьеру, и на семь лет Порфирий Лебедев практически исчез из художественной жизни. Если бы не этот поворот судьбы, вполне возможно, что его имя стояло бы в одном ряду с именами первых художников той эпохи.
После реабилитации в 1957 году Порфирий Лебедев переехал в Москву, где начал активно работать над серией картин "Архитектурные ансамбли Москвы", которая занимает одно из центральных мест в его творчестве. Наследие П. Лебедева огромно, но среди всего стилистического и тематического разнообразия можно выделить ряд основных произведений: это серии "Башкирские праздники" (х.м. 1970), "Ленин в Уфе" (х.м. 1960-е), "Башкирия и ее герой Салават" (х.м. 1945), "Пейзажи Башкирии" (б.акв. 1958, 1965), "Архитектурные мотивы Москвы" (б.акв. 1957-70).
Порфирий Маркович Лебедев ушёл их жизни в 1974 году...
Пожалуй, впервые столь широко экспонируется коллекция, преимущественно состоящая из работ, вошедших в серию "Архитектурные мотивы Москвы" (1957-70 гг.). Сложно переоценить значимость подобной экспозиции: на суд зрителя представлены работы не только обладающие несомненными художественными достоинствами, но и отражающие широкий историко-культурный пласт наследия российской живописи.
Выставка будет открыта по 9 сентября 2005 года.