НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Соседи по планете - проект Северо-Осетинского музея

c 4 июня 2005 по 31 января 2006Республика Северная Осетия-Алания
Лекция
Голицино
Осетия
Партнеры
Поездки
Северо-Осетинский государственный объединенный музей истории, архитектуры и литературы представляет проект "Соседи по планете".

В январе 2006 года планируется разработка текстов лекций и тематических уроков по программе, начало образовательной деятельности, проведение семинара для педагогов.

1. Резюме

Основной идеей предлагаемого проекта является идея использования коллекционных энтомологических препаратов и других музейных материалов прямо или косвенно связанных с энтомологией для организации образовательного процесса.

В настоящее время общепризнано, что "экологическое образование и воспитание должны быть сквозным и многоступенчатым и при этом осуществляться на протяжении всей жизни человека, непрерывно обогащая его знаниями в соответствии с новейшими научными данными и конкретной экологической ситуацией…". Как самая разнообразная и многочисленная группа животных (численность насекомых Земли 10 в восемьнадцатой степени особей, количество видов - не менее 1200000), насекомые являются примером того, как живые организмы могут приспосабливаться к различным условиям окружающей природной среды, реагировать на ее изменения, взаимодействовать с другими компонентами живой и неживой природы, т. е. являются прекрасной моделью иллюстрирующей взаимосвязи в биосфере. При этом роль насекомых, с которыми человеку приходится сталкиваться практически во всех сферах своей деятельности, явно недопонимается последним, что часто приводит к антагонистическим отношениям, которые, в свою очередь, ведут к последствиям еще более непредсказуемым (как, например, применение ДДТ для защиты растений от насекомых-"вредителей" оказывает губительное влияние на всех потребителей этих растений). Причина такого положения вещей кроется в незнании или недостаточном знании.

2. Проблема, которую решает проект

Проблема, которую призвано решить осуществление предлагаемого проекта, является многоуровневой. Решение проблемы, на которую нацелен проект, на локальном уровне, ведет к продвижению в решении некоторых проблем на региональном и даже глобальном уровнях.

Реализация проекта "Соседи по планете" решает проблему дисбаланса знаний о животном мире, имеющем место в современных образовательных программах и приводящем, в конечном итоге, к вопиющей экологической безграмотности. Дело в том, что изучению насекомых, в программах обучения, отведено очень незначительное количество времени, причем этому вопросу уделяется гораздо больше времени в детском саду и начальной школе, чем в средней школе, колледже или ВУЗе. В конечном итоге, багаж знаний о насекомых у взрослого человека остается на уровне начальной школы, что в свою очередь ведет к выбору тактик и стратегий отношений с этой группой животных, базирующихся на том уровне знаний, который определяется термином "экологическая безграмотность", а это, в свою очередь, ведет к той ситуации в мире, которую называют "на грани экологической катастрофы".

3. Цели и задачи

Целью, предлагаемого проекта, является создание и внедрение в практику музейной образовательной программы, способной положительно повлиять на изменение отношения к окружающей природной среде, всех возрастных категорий жителей г. Владикавказа и Республики Северная Осетия-Алания в целом.

Задачи проекта: 1) проведение анализа применяемых в республике учебных программ (от детского сада до курса подготовки инженеров-экологов), на предмет соответствия мировому уровню знаний в области энтомологии, по всем естественнонаучным учебным дисциплинам; 2) изучение, применяемого, в мировой и отечественной практике, опыта экологического воспитания и образования и возможности его адаптации к специфике местных условий; 3) компиляция музейной образовательной программы "Соседи по планете" из результатов, полученных в ходе реализации пунктов 1) и 2).

4. Продукты и услуги

Продукты и услуги, предоставляемые в рамках проекта:

1. Брошюра "Соседи по планете" - музейная образовательная программа;

2. Оснащение: игрушки-животные, разрезные картинки, сюжетные картинки, детское лото "Времена года", домино "Шестиногие соседи", слайд-фильмы "Бабочки из Красной Книги", "Многообразие насекомых", CD "Насекомые и биосфера", "Редкие и исчезающие насекомые Кавказа";

3. Циклы лекций и тематических уроков: "Первые шаги познания" - для дошкольников, "Мир полный загадок" - для младших школьников, "Вопросы и ответы" - для школьников 5 - 8 классов, "По законам Жизни" - для школьников 9 - 11 классов, "На пути к Гармонии" - для студентов, "Алгеброй Гармонию проверим" - для взрослых; Факультатив для семейного досуга - "Окно в мир".

Энтомологические коллекции всегда притягивали к себе внимание великолепием форм и расцветок, но их образовательная функция сводилась, в основном, к демонстрации систематических, биологических и других особенностей конкретных групп насекомых. Предлагаемые продукты и услуги призваны, на примере насекомых, продемонстрировать взаимосвязи всех компонентов биосферы и тем самым привить слушателям комплексный экологический подход к восприятию окружающего мира.

4. Анализ потребности в продуктах и услугах

Главным индикатором потребности в предлагаемых продуктах и услугах является состояние окружающей природной и техногенной среды и физическое здоровье ее обитателей. Как показывает статистика на сегодняшний день, по РСО-Алания, мы имеем следующее положение вещей: 1) эрозия почв до 20% ; 2) снижение верхней границы леса и деградация кустарников; 3) загрязнение реки Терек нефтепродуктами превышающее ПДК в 3,3 раза; 4) невынашивание беременности у женщин, проживающих в экологически неблагополучных районах республики, составляющее 33,2 - 45% и т.д. Главный вывод - нужно коренным образом менять подходы, формировать новое мировоззрение.

Рассматривая продукты и услуги с точки зрения внедрения в расширение образовательного процесса, мы видим, что здесь возникает проблема временной регламентации тем учебных программ. Разрешение этой проблемы в каждом конкретном учебном заведении возможно различными путями (например: договор с преподавателем профильного предмета, применение административного ресурса директора школы или министерства и т.д.).

При рассмотрении с точки зрения внешкольной работы или с позиции организации досуга, мы сталкиваемся с конкуренцией на рынке свободного времени. В этих условиях нашими конкурентами выступают и компьютерные клубы, и бары с ресторанами, и кинотеатры, и даже домашний телевизор. Но и здесь имеются способы завоевать свою аудиторию, а решающее значение имеет то, на каком качественном уровне сделаны продукты и услуги и как они адаптированы к интересам той возрастной группы, на которую ориентированы. Здесь возможно делать упор на модные тенденции, стильность и т.п.

www.museum.ru/N22560
Ваше мнение »»

»»Национальный музей Республики Северная Осетия-Алания
Адрес:Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Мира, 11
Телефоны:(8672) 33-36-85, доб. 7 (заказ экскурсий)
сайт:аланиянацмузей.рф
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 10.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка «Небесные защитники»

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

"Это нужно живым…". Монументы Победы

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Убежище от жизненных невзгод" в Доме-музее Трубецких, Иркутск

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

"Художники пишут войну...". К 40-летию со дня открытия Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Знаменательный момент» в Музее политической истории России

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

Дошёл до Берлина. Май Митурич. К 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы

Выставка «Победа» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

История одной книги. Александр Блок. Седое утро

Музей-заповедник «Царское Село» представил в ДНР выставку «…Красота вовек неистребима»

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru