26 мая 2005 года в 16.00 в залах Государственного музея Востока открывается выставка, на которой представлена живопись (из чцстного собрания) и металлическая скульптура малой формы стран северного буддизма (из собрания ГМВ). Всего более 300 экспонатов. В таком полном объеме подобное искусство в музее Востока демонстрируется впервые. Традиции проведения подобных выставок восходят к 1919 году, когда в Петрограде открылась "Первая буддийская выставка", где экспонировались коллекции, собранные русскими учеными и путешественниками. В последующие годы это искусство представлялось в контексте национальных культур и сохранялось в музейных собраниях лишь в качестве памятников религиозному искусству и этнографии.
Ареал северного буддизма примыкает непосредственно к границам России, включая в себя российские республики Бурятию, Туву, Калмыкию, район Алтая. Постоянные контакты с буддийскими странами открыли доступ в Россию и культовым памятникам.
Представленную в экспозиции коллекцию металлической скульптуры малой фцрмы составляют произведения, созданные в Тибете, Монголии, Китае, Индии и Непале. Настоящая выставка предлагает систему классификации металлической скульптуры северного буддизма, созданную в результате комплексного исследования материала известными учеными разных специальностей - Э.В.Ганевской, А.Ф.Дубровиным, Е.Д.Огневой.
Коллекция живописи, представленная на выставке уникальна и по своему составу, и по качеству письма. По мнению ученых, коллекция принадлежит к тибетскому сакральному искусству, получившему распространение на огромной территории, начиная со второй половины XVIII в. Это редкие в музейных собраниях иконы большого и среднего горизонтального формата, которые могли использоваться как части интерьера буддийского храма. Чрезвычайно интересны и иконы, отличные от российских религиозных традиций или иллюстрирующие редкие тексты, в том числе тибетские медицинские трактаты.
Временные рамки коллекции определяются XVI-XX вв. Нижний ее предел представлен самыми уникальными в собрании двумя танками предсказательного характера, созданными под влиянием древней тибетской религии бон. Экспозиция дает представление о ряде локальных традиций буддийской живописи в пределах влияния тибетской культуры.
Выставка продлиться до 11 июля 2005 г.