В 1974 году в собрание Саратовского государственного художественного музея имени А.Н.Радищева поступила православная скульптура Христа Спасителя, представленного сидящим. Одно из наименований такой скульптуры, известное в Саратовском Поволжье - Истинный Христос.
Скульптура произвела сильное впечатление на художника и реставратора В.А. Солянова, тогда заведующего реставрационной мастерской Радищевского музея. Скоро появились большие выполненные углем на белом ватмане рисунки с изображениями святого образа. Эти листы выделяются в творчестве мастера.
Их должно отнести к редкому в круге его интереса портретному жанру. Не случайно фигуры на них представлены фрагментарно, так, что основное внимание сосредоточено на лике и руках.
Изображения Сидящего Спасителя получили распространение в России с конца XVII столетия - времени особого интереса к теме Страстей Господних. Христос, которому римские воины возложили на голову венец, сплетенный из терний, сидит в скорбной позе. Так, по народным представлениям, проходит Его последняя ночь перед казнью. При этом нередко на обнаженном торсе темно-коричневой полоской обозначается рана от прободения ребра, удостоверяющая Его смерть: "но один из воинов копьем пронзил Ему ребро, и тотчас истекла кровь и вода". Таким образом, в одном скульптурном изображении объединены разновременные эпизоды Крестных Страданий, сплавлены смерть и жизнь.
Народное восприятие евангельских событий, исполненное непосредственности и искренности, придает особую выразительность "деревянным богам".
Датируемые последней четвертью XX столетия рисунки, отличаясь свойственными творчеству Владимира Солянова профессионализмом, чувством формы, верностью пластического выражения, замечательны интуитивным проникновением в образы, выполненные безвестными мастерами XVIII - XIX столетий, соответствием тому состоянию, которое было обусловлено обстоятельствами и временем создания такой скульптуры и которое во многом определяет ее притягательную силу.
Представленные на рисунках фигуры находятся в собрании Радищевского музея и Саратовского областного музея краеведения.
Н.Гаврилова