21 января 2005г. в выставочных залах Новосибирского государственного художественного музея в 17.00 открывается выставка новосибирского художника Александра Беляева. Выставка приурочена к 55-летию со дня рождения, но лишена ретроспективности и показывает работы только последних двух лет. Как считает сам художник, он впервые выступает на публике в качестве рисовальщика. Ранее он был известен в первую очередь как акварелист и живописец. На выставке представлены в основном рисунки карандашом, созданные во время творческих поездок в составе двух всероссийских групп: художников-акварелистов, работавших в Тобольске (2003г.), и группы "Великое Саянское кольцо" (2004г.), базировавшейся в Абакане. Несколько живописных работ поддерживают темати-чески основной состав экспозиции, акцентируя пристрастие А.Беляева к философскому анализу натурных впечатлений.
Выставка включает более 100 работ, что свидетельствует о творческой активности художника. Он находится сейчас в самой превосходной форме, заявляя о себе как об опытном мастере, которому доступны самые дерзкие в своей неожиданности трактовки нашей жизни.
А.Беляев родился на Алтае 10.01.1950г. Учился на художественно-графическом факультете Омского государственного педагогического института. С 1976г. живёт в Новосибирске. Преподавал на ХГФ педагогического училища №2 - до 1981г. С 1981 по 1986г. работал на ХГФ Новосибирского государственного педагогического института. С 1995г. работает в Новосибирской Государственной Архитектурно-художественной Академии в должности доцента кафедры рисунка. В 1984г. принят в члены Союза художников. Он участник многочисленных выставок самого разного ранга. Его работы находятся во многих музеях страны (в том числе в Новосибирском государственном художественном музее) и частных собраниях за рубежом (Великобритания, Германия, Испания, Польша, США, Франция, Япония).
Основная тема художника - жизнь человека как проявление глобальных взаимосвязей социума и геокосмических законов, равных, может быть, божественному проявлению. От того его картины нельзя отнести к какому-нибудь конкретному жанру. Их цельность заключена в своеобразной эссеистике найденных неожиданных точек зрения на вполне знакомые и привычные вещи. Его нынешние работы отличаются своеобразной угловатой, и даже вызывающей протест своей исчерпывающей простотой, манерой, так отличающейся от прежней, завораживающей своей живописной пульсацией. Но работы, исполненные сегодня, не утеряли не только присущей почерку художника силы и точности, но и сохранили возможность донести до зрителя идею красоты мира человека и природы в их согласии и гармонии.
Выставка будет работать по 6 февраля 2005г.