С 22 января по 20 февраля 2005 года Музей изобразительных искусств Республики Карелия, Государственный музейно-выставочный центр "РОСИЗО" Министерства Культуры России приглашают на выставку "Поэма о дереве".
Выставка "Поэма о дереве" (резное и расписное дерево) сформирована на материале собрания Государственного музейно-выставочного центра "РОСИЗО" Министерства Культуры России и призвана продемонстрировать успехи современного развития старинных промыслов, таких как богородская игрушка, абрамцево-кудринская резьба, северная резьба по дереву и береста, хохломская, городецкая, полхов-майданская росписи.
Многочисленные виды русского народного искусства возникли в различное время и в каждом из них утвердились свои традиции, передающиеся из поколения в поколение.
Самый древний и излюбленный материал русских мастеров - дерево. Из этого материала создавались избы, хозяйственные постройки, орудия труда, утварь, мебель, посуда, игрушки и др.
Недалеко от города Сергиев-Посад Московской области, в селе Хотьково, находится один из известнейших промыслов по обработке дерева, получивший название абрамцево-кудринской резьбы. Её характерной особенностью является плоскорельефный орнамент из вьющихся веток, листьев и цветов, которым украшали настенные декоративные панно, блюда, шкатулки, поставцы, сухарницы, ковши и другую домашнюю утварь.
Самобытной областью народного искусства является деревянная игрушка. В России исторически сложились несколько крупных центров изготовления игрушек. Один из наиболее известных представлен в нашей экспозиции. Это - богородская игрушка. Её родина - село Богородское, расположенное недалеко от Москвы, вблизи знаменитой Троице-Сергеевой лавры, которой оно принадлежало. Село уже в XVII веке стало крупным центром производства игрушек. Игрушку изготовляют из мягких пород дерева, сохраняя естественный цвет древесины. Основным инструментом служит резчику нож. В богородской игрушке присутствует момент занимательности. Это игрушка с движением. При помощи подвижных планок и ниточек с грузом медведь может колоть дрова, а курочки клевать зерно.
Из представленных в экспозиции промыслов самый яркий и знаменитый - хохломская роспись, зародившаяся в XVII веке и получившая свое название от села Хохлома Нижегородской области. Глина, льняное масло, олифа, алюминиевый порошок, рисунки красной и черной краской покрывают деревянное изделие. Несколько часов в печи…и перед вами Хохлома, где на золотом фоне красуются цветы и травы, кисти рябины и веточки березы.
Другой знаменитый промысел, обязанный своим происхождением нижегородскому краю, городецкая роспись, зародившаяся в XVII веке в городе Городец. В отличие от хохломских мастеров городецкие умельцы не обжигают свои изделия и поэтому не ограничены в выборе цветовой палитры. Роспись, соединяющая в себе два основных мотива - сюжетный и чисто декоративный, выполняется всегда краской локального цвета и поэтому изображение имеет хорошо читающийся силуэт на светлом фоне.
На нижегородской земле вырос и еще один известный промысел - полхов-майдановская роспись по дереву. В отличие, - хохломского и городецкого, чья история исчисляется не одним столетием, - этот промысел значительно моложе и насчитывает в своем развитии всего несколько десятков лет. Зародившийся в двадцатые годы нашего века в селе Полховский Майдан он в скором времени получил всесоюзную известность. Столовые наборы, поставцы, сахарницы, солонки, копилки, другие предметы хозяйственного назначения, а также детские игрушки, пасхальные яйца отличаются яркой самобытностью. Большинство изделий выполняют токарным способом. Узор наносят пером черной краской, располагая внутри контуров пятна чистого яркого цвета.
Еще один пример оригинального художественного мышления являет собою один из самых древних северных русских промыслов - плетение и шитье из бересты, представленный на выставке
Среди деревьев России самое замечательное - русская береза, кора которой - береста, при обработке сохраняет свои свойства: мягкость, бархатистость, гибкость и удивительную прочность, благодаря которой она используется для изготовления бытовой утвари, игрушек, посуды, и в том числе сосудов для хранения молока и меда.
В работе выставки принимают участие представители Гильдии мастеров декоративно- прикладного искусства Республики Карелия. Это талантливые художники, работающие в различных жанрах традиционного и современного прикладного искусства: резьба по дереву, карельская и вепсская роспись, художественная обработка бересты, керамика, ткачество, лоскут, кружевоплетение на коклюшках, национальная игрушка. На выставке представлены произведения И.Гошкова, А.Крылова, В.Бабкина, И.Кагачева, студентов факультета декоративно - прикладного искусства Карельского училища культуры и др.
До нынешних времен не угасает глубокая преемственность художественных традиций русского народного искусства. Они сохраняются, живут и развиваются в произведениях современных художественных промыслов.
Выставка "Поэма о дереве" служит зримым воплощением национальной русской традиции.