17 ноября в корпусе Бенуа Государственного Русского музея открывается выставка заслуженного художника РСФСР, лауреата Государственной премии им. И.Е.Репина Андрея Алексеевича Яковлева. Выставка из цикла "Юбилеи 2004" посвящена 70-летию автора. На ней представлены восемь произведений из собрания Государственного Русского музея.
География искусства А.А.Яковлева чрезвычайно протяженна: его мастерская "простирается" через всю Россию. Его картины демонстрировались на многих выставках (в Русском музее они появились уже в 1964 году) и ездили по свету, иногда повторяя пути самого автора. Любимым же путем Яковлева был путь - на Север. Он изучил его досконально: зимовал на Шпицбергене, проехал на собачьих упряжках, оленях, вездеходах чукотскую тундру и Таймыр; участвовал в зверобойной экспедиции по Белому морю. Первым среди русских художников запечатлел людей северного народа "нганасан". Подвижник и первооткрыватель по своей сути, Яковлев не только находил и утверждал новые темы, сюжеты - он увлекал зрителя искренней любовью к героям своих произведений.
"Я наслаждаюсь выраженной Вами красотой Севера, которую видел и сам, и которую стремился воспроизвести в своих картинах и книгах". - написал ему однажды великий знаток Севера Рокуэлл Кент. Сумев найти, по выражению Юрия Рытхэу, "верное соотношение между человеком и природой", Яковлев создал лаконичные и вместе с тем монументальные произведения, отразившие неповторимую красоту Севера. Произведения, подтверждающие его собственное высказывание: "Ничего лишнего в холсте… На Севере все лишнее заносится снегом".
"Северная тема" в творчестве Яковлева отражена в нескольких сериях, объединивших в себе сюжетные картины и портреты, натюрморты и пейзажи: "Шпицберген", "Чукотка", "Таймыр". Однако, все виденное и перечувствованное, не уместилось в художественные серии - так были написаны и изданы книги путешествий: "Какомей. Из путешествий художника по Чукотке", "В семи сантиметрах от полюса", отличавшиеся такой же образностью и увлеченностью, как и полотна художника.
Андрей Алексеевич Яковлев - выпускник Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им.И.Е.Репина (мастерская Е.Е.Моисеенко).Член Союза художников России, заслуженный художник РСФСР, постоянный участник городских, всероссийских, всесоюзных выставок, а также выставок за рубежом, передвижных выставок. Произведения художника находятся в музеях и художественных галереях практически всей России, а также в частных коллекциях Италии, Франции, Бельгии, Финляндии, США, Великобритании, Японии.