С 10 ноября по 5 декабря 2004 года Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ и Государственная Третьяковская галерея представляют выставку Николая Вечтомова "Поиски жанра" (Неизвестная графика конца 1950-х - начала 1960-х годов). Открытие состоится 10 ноября в 17.00 на Крымском валу.
Николай Вечтомов принадлежит к числу художников, с которых начиналось возрождение авангардного искусства в послесталинской России. Один из участников легендарной Лианозовской группы, работавшей с середины 1950-х годов над созданием нового языка искусства, Вечтомов сформировал свой собственный стиль, в котором природные формы сочетались с абстрактными геометрическими мотивами. Данная выставка демонстрирует начальные опыты художника в этом направлении, поиски и эксперименты с формой.
Николай Вечтомов участвовал в Великой отечественной войне, сражался в Сталинградской битве, дважды бежал из немецких лагерей для военнопленных. В 1946 году он поступил в Московское городское художественное училище. В 1949 году училище было расформировано за формализм, а ученики переведены в училище памяти 1905 года, которое Вечтомов закончил в 1951 году. Его друзьями и однокурсниками были Владимир Немухин и Лидия Мастеркова. В середине 1950-х они вошли вместе с Вечтомовым в Лианозовскую группу. Ее старшими участниками были Оскар Рабин, Евгений Кропивницкий и вернувшийся к тому времени из лагеря Лев Кропивницкий. В работе группы прослеживается влияние западного искусства, с которым художники знакомились на нашумевших выставках конца 1950-х годов в Москве. Это и сюрреализм, и американский абстрактный экспрессионизм, и органическая скульптура Арпа, и живопись Леже. В то же время очевидна самостоятельная линии лианозовского абстрактного искусства, которую можно охарактеризовать как лирический экспрессионизм.
Творческая манера художника, сформировавшаяся в начале 1960-х, практически не менялась на протяжении десятилетий. Его стиль легко узнаваем по характерному красно-черному колориту и гладкой, будто лаковой фактуре живописи. Однако на юбилейной выставке в Третьяковской галерее на Крымском валу зритель не увидит этих хорошо известных работ. В экспозиции представлены ранние, экспериментаторские работы мастера, поэтому она и называется "Поиски жанра".
На выставке представлено более 60 работ, практически все они неизвестны широкой публике.