C 19 октября до февраля работает выставка "Польское художественное серебро XVII - первой половины XIX века в собрании Эрмитажа".
На выставке представлено более 60 экспонатов польского серебра XVII-XVIII столетия из собрания Эрмитажа.
Центрами польского ювелирного искусства XVII-XVIII веков были Гданьск и Вроцлав. На выставке представлены ложчатые кубки (1620-1640) Якоба Шмидта I и Лукаса Кадау. К середине XVII века относятся работы Кристиана Паульзена и Анджея Макензена. Стоит отметить работы Петера II Роде и его сыновей - Петера III и Иоганна II.
Изделия с композициями на библейские сюжеты представлены работами Анджея Макензена, Натаниэля Пресдинга II, Иоганна Роде II. Другой тип композиций - изображение дам и кавалеров на фоне пейзажей - можно видеть на изделиях Кристиана Яске Младшего, Натаниэля Шлаубитца или Эрнста Кадау II.
Представлены также стопы с вмонтированными в них монетами и медалями, выполненные в 1680-х годах Иоганном Готтфридом Холем и Андреасом Хайдтом с отливками медалей Яна III и Михала Корибута Вишневецкого.
К работам первых десятилетий XVII века Вроцлавских мастеров относятся две работы Фридриха Шенау. Необычна форма кружки Августина Хейне. Интересны ложки польских мастеров XVII-XVIII веков, вырезавших нравоучительные сентенции на черенках.
Во второй половине XVIII и первой половине XIX века крупнейшим центром серебряного дела стала Варшава. На выставке представлены два канделябра работы ювелиров этого города.