В Саратовском музее краеведения работает выставка "М.Ю.Лермонтов. Саратовская версия", приуроченную к 190-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова.
М.Ю. Лермонтов родился в Москве, но годы детства и отрочества провел в имении Тарханы (ныне с. Лермонтово) Пензенской губернии, принадлежащем бабушке поэта. Отец поэта Ю.П. Лермонтов (1787-1831 гг.) - мелкий помещик Ефремовского уезда Тульской губернии. Мать поэта М.М. Лермонтова (1795-1817 гг.) была единственной дочерью гвардейского офицера М.В. Арсеньева, женатого на представительнице старинного знатного рода Столыпиных - Е.А. Арсеньевой. После смерти жены отец оставил сына на попечение бабушки, которая всю жизнь посвятила внуку.
М.Ю. Лермонтов мог бывать в соседней, Саратовской губернии. Предположительно Саратов и Лесную Нееловку Саратовского уезда (теперь Базарно-Карабулакского района) поэт посещал в 1820, 1825, 1830, 1836, 1839 гг.
В Лесной Нееловке находилось поместье двоюродного деда М.Ю. Лермонтова, Афанасия Столыпина, видного участника Отечественной войны 1812 года. Исследователи полагают, что именно рассказы деда легли в основу известного стихотворения "Бородино". В музее хранятся фотографии усадьбы и фрагмент фриза барского дома, сожженного в 1917 г. Также представлены фрагменты керамики, найденные на месте усадьбы в 1990-е гг.
В январе 1830 г. М.Ю. Лермонтов вместе с бабушкой, возможно, приезжал в Саратов на свадьбу Афанасия Столыпина и Марии Устиновой, которых венчал Г.И. Чернышевский (отец Н.Г. Чернышевского). Свадьба состоялась в доме деда невесты, богатого саратовского купца М.А. Устинова. Сейчас в этом здании располагается Саратовский областной музей краеведения. Несомненный интерес представляет мемориальная доска, выполненная в конце 1980-х годов московским скульптором Виктором Николаевичем Крючковым. Она повествует о пребывании М.Ю. Лермонтова в бывшем доме Устинова. Предполагалось поместить эту доску на здании музея. Однако она не заняла предназначенного места ввиду появившихся сомнений о достоверности этого факта.
Саратов и Саратовский край не раз упоминаются в произведениях поэта - "Чума в Саратове" (отклик на вспыхнувшую в Саратове летом 1830 г. эпидемию холеры). Упоминается Саратов и в "Герое нашего времени".
М.Ю. Лермонтов был знаком со многими саратовскими землевладельцами: И.Г. Гагариным, Н.П. Слепцовым и другими. На выставке представлена памятная медаль, посвященная видному общественному деятелю и писателю А.И. Васильчикову, который в свое время был секундантом последней дуэли поэта.
Также на выставке можно увидеть произведения М.Ю. Лермонтова разных лет издания из фонда редкой книги музея и материалы, связанные с юбилейными и памятными датами жизни и творчества поэта.
Саратовский театр с конца ХIХ века, одним из первых в стране стал ставить спектакли по произведениям М.Ю. Лермонтова, запрещенные Николаем I при жизни поэта. Музей располагает богатой коллекцией материалов об этих постановках, часть из которых, в том числе эскизы декораций и костюмов, фотографии, программы экспонируется на выставке.
Особый интерес представляет "Маскарад" Лермонтова в эскизах Головина", содержащий эскизы декораций и костюмов и пояснения к ним. Книга должна была выйти к 100-летию со дня смерти поэта. Она была подписана в печать 18 июня 1941 г. Но из-за начавшейся 22 июня Великой Отечественной войны издание книги было отложено до 1946 года.