С 5 по 17 октября в Центральном Доме Художника (3 зал) проходит выставка живописи и графики "Необъятное".
Художники в Москве конца 50-х - начала 60-х чувствовали себя частью мирового содружества искусств. Искусство, на первый взгляд, становилось независимым ни от кого, ни от чего.
Жизнь вне системы обеспечивала молодому искусству свободу развития и создавала здоровое чувство полноты художественной жизни. Художника интересовало все: поэзия, наука, философия, религия. Но что бы не входило в творческую среду, это становилось предметом художественного переосмысления. Такое искусство жило в кружках, богемных компаниях.
Лианозовская группа творцов возникла вокруг поэта и живописца Е. Кропивницкого. Это они - Л. Мастеркова, В. Немухин, О. Потапова, Л. Кропивницкий - одни из первых сделали поход в абстракцию. Через абстракцию шел к живописной, полной драматизма символике В.Яковлев. Все художники того времени переживали момент встречи с абстракцией как стихией честного искусства, с необычайной страстностью и воодушевлением.
В тоже время, возникавший новый реализм сразу стал реализмом антисоциалистическим! Он хотел быть голосом не существовавшей, с официальной точки зрения, обычной бедной жизни. Впервые в Москве он заявил о себе в очень искренних, экспрессивных, темпераментных картинах О. Рабина начала 60-х годов.
На выставке "Необъятное" представлены произведения известных мастеров О. Рабина, А. Зверева, Б. Свешникова, Е. Кропивницкого, Л. Кропивницкого, В. Пятницкого, В. Яковлева, Ф. Семенова-Амурского, О. Потаповой, В. Ситникова, Л. Пурыгина.