НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Три века русского искусства в Карелии

c 1 октября по 1 декабря 2004Республика Карелия
Карл Брюллов. Портрет сестер Шишмаревых
К 300-летию основания Санкт-Петербурга Государственным Русским музеем при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации разработан проект "Россия", представляющий собой долгосрочную комплексную программу сотрудничества Государственного Русского музея с художественными музеями российских регионов. Их в России 250, и у каждого неповторимая биография, коллекции и экспозиции. Скомплектовав из своих фондов выставку русской живописи трех столетий, Государственный Русский музей имеет цель не только показать в разных городах России свои художественные сокровища, но и привлечь внимание общественности в регионах к их собственным музеям и коллекциям - порой не менее ценным и интересным, чем в знаменитых столичных музеях.

"Мы ведь по - настоящему еще и не ведаем, какими духовными богатствами владеет Россия", - пишет в иллюстрированном альбоме к выставке "Три века русского искусства" директор ГРМ Владимир Гусев.

Выставка уже побывала в Самаре, Саратове, Нижнем Новгороде. Карелия - первая в Северо-Западном регионе России принимает эту выставку. В ее составе - 66 произведений русской живописи трех столетий из собрания Государственного Русского музея. XVIII век представляют выдающиеся художники, родоначальники русской национальной школы портрета А.П. Антропов, Ф.С. Рокотов, Д.Г. Левицкий, В.А. Боровиковский.

Величие и красоту Санкт-Петербурга начала XIX века запечатлел в своих городских пейзажах Ф.Я. Алексеев.

Творчество блестящего живописца и рисовальщика эпохи романтизма О.А. Кипренского представлено шедевром его кисти "Портретом Е.С. Авдулиной" из постоянной экспозиции Государственного Русского музея.

Посетители выставки имеют редкую возможность увидеть картины великого Карла Брюллова - последнего представителя русской академической школы живописи - его эскиз к знаменитой на весь мир картине "Последний день Помпеи", "Вирсавия" (на библейский сюжет) и парадный портрет "Сестры Шишмаревы".

Есть в экспозиции выставки и картины неизвестных русских художников XVII - XIX веков (портрет О.В. Ченчери и др.), чьи имена история не сохранила. Они не только составляют фон, на котором некогда блистали О. Кипренский, К. Брюллов, В. Тропинин и другие звезды, но и дополняют представление о русском искусстве тех лет, внося в него некую, пока нераскрытую тайну.

Герои небольших по размеру мастерски исполненных холстов А.Г. Венецианова - простые русские крестьяне из деревни Сафонкино Тверской губернии, где многие годы жил и работал художник. "Школу" А.Г. Венецианова представляет его талантливый ученик из бывших крепостных Григорий Сорока.

Во второй половине XIX века в русском демократическом искусстве успешно развивались жанры портрета, пейзажа, жанровой картины. В экспозиции - известные портреты выдающихся передвижников И.Н. Крамского и И.Е. Репина, пейзажи И.И. Шишкина, И.И. Левитана, А.К. Саврасова, Ф.А. Васильева, в том числе и те, что созданы на Севере.

Русское искусство рубежа XIX - XX веков с его разнообразием стилей, направлений, художественных объединений представлено в экспозиции произведениями В.А. Серова, К.А. Коровина, З.Е. Серебряковой, П.П. Кончаловского, А.В. Лентулова, Н.А. Осмеркина, а также живописными композициями родоначальников русского авангарда К.С. Малевича и П.Н. Филонова.

Завершают ретроспекцию русского искусства женские портреты, выполненные в 20 - 30-е годы К.С. Петровым-Водкиным, А.Н. Самохваловым, А.Ф. Пахомовым, А.А. Дейнекой и тематические картины наших современных мастеров - Е.Е. Моисеенко, А.Н. Пластова, В.Е. Попкова.

Праздник русского искусства в Петрозаводске продлится два месяца, после чего выставка "Три века русского искусства" отправится в Мурманск, Калининград, в другие города России.

Ответный визит Музея изобразительных искусств Республики Карелия в Санкт- Петербург, в Государственный Русский музей состоится в конце октября. В его залах будет экспонироваться выставка работ (живопись и графика) Михаила Петровича Цыбасова - любимого ученика Павла Филонова. В 20 - 30 -е годы М.П. Цыбасов жил и работал в Ленинграде, но часто бывал у нас в Карелии, иллюстрировал (вместе с художниками группы "МАИ") эпос "Калевала". В Музее изобразительных искусств РК собрана уникальная коллекция произведений М.П. Цыбасова. Теперь ее увидят посетители Русского музея, открыв для себя новое имя талантливого художника.

Составной частью программы "Россия" является создание в музеях России информационно-образовательных центров "Виртуальный мир Русского музея", реализуемый в партнерстве с Группой компаний АФК "Система". Филиалы будут открываться во всех городах, в которых будут проходить выставки из собраний Русского музея, однако география этого раздела намного шире географии выставочной программы.

Первый Виртуальный филиал Русского музея был открыт весной 2003 года в Ленинградской области - в Сосновом Бору.

В Петрозаводске создание виртуального филиала Государственного Русского музея является первым опытом в Северо-Западном регионе России. Этот уникальный, современный проект с использованием новейших технологий осуществляется при поддержке полномочного представителя Президента РФ по Северо-Западу И.И.Клебанова. Генеральным спонсором является ОАО МТС, входящая в состав акционерной финансовой корпорации "Система".

Уникальные преимущества технологий виртуальной реальности делают доступными для жителей любого города России шедевры из коллекции Русского музея, привлекают к ним внимание социально активных групп населения, особенно молодежи. Виртуальный филиал функционально состоит из:

- Мультимедийного кинотеатра, где посетители будут совершать виртуальные путешествия с гидом и самостоятельно (над программами работали сотрудники отдела новейших электронных технологий ГРМ).

- Образовательной зоны, где представлены учебные программы, разработанные по методикам Российского центра музейной педагогики. В Петрозаводске будут показаны новые издания для школьного и семейного чтения: учебно-методический комплекс образовательной программы "Здравствуй, музей!" , 1-я часть хрестоматии "Художник и история" в серии "Художник и мир".

- Информационной зоны - здесь посетители смогут самостоятельно знакомиться с материалами Русского музея на различных носителях (электронных и бумажных). Подготовлено более 200 наименований: CD, DVD - диски, видеокассеты, альбомы, слайды, интерактивные программы, выход в Интернет. Центры будут работать постоянно. Значительная часть информации будет посвящена истории местного художественного музея, истории края.

Для Петрозаводского виртуального филиала подготовлена программа, включающая в себя электронный каталог репродукций, а также компьютерные слайд-фильмы, иллюстрирующие художественные образы эпоса "Калевала", "Петрозаводск: взгляд из Русского музея".

www.museum.ru/N19460
Ваше мнение »»

»»Музей изобразительных искусств Республики Карелия
Адрес:Республика Карелия, Петрозаводск, пр. К. Маркса, 8
Проезд:Тролл. №№1, 8, авт. №№ 10, 12, 15, 46, 17 до ост. "Площадь Кирова"
Телефоны:(8142) 77-48-63, +7 (911) 400-38-44 (экс.бюро)
сайт:artmuseum.karelia.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, , региона
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 09.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка «Небесные защитники»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

"Это нужно живым…". Монументы Победы

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Убежище от жизненных невзгод" в Доме-музее Трубецких, Иркутск

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

Весенний Парад старинных автомобилей и мотоциклов "Ретромотор" в Москве

"Художники пишут войну...". К 40-летию со дня открытия Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Выставка «Владивосток. Версия ART» в Дальневосточном художественном музее

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Знаменательный момент» в Музее политической истории России

Великая страна – Великая Победа. 1941-1945

Выставка «Восточная церемония»

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

Дошёл до Берлина. Май Митурич. К 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы

Выставка «Победа» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

Конференция «Древнерусская монументальная живопись: изучение, реставрация, сохранение» в Музее архитектуры

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

История одной книги. Александр Блок. Седое утро

Выставка «Мир глазами фронтовиков» в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике

Музей-заповедник «Царское Село» представил в ДНР выставку «…Красота вовек неистребима»

Выставка профессиональных плакатов «Наше дело правое» в Музее политической истории России

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru