НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Реставрации Тульского кремля – 40 лет

c 1 по 31 августа 2004Тульская область
Тульский Кремль
Ежегодно в летний период времени гостеприимно открываются башни Тульского кремля для туляков и гостей г. Тулы. Посетители знакомятся с выставками и экспозициями, которые представлены в башнях кремля, могут прогуляться по бывшему «боевому ходу», где в XVI-XVII вв. находились защитники города, вооруженные ружьями, рогатинами, луком.

В этом году силами сотрудников музея открыта четвертая башня Тульского кремля. И открыли эту башню выставкой "Реставрации Тульского кремля – 40 лет". Действительно, в этом году исполнилось 40 лет, как приступили к комплексной научно-исследовательской реставрации кремля, ставящей перед собой цель – восстановить первоначальный вид Тульского кремля и музеефицировать его.

Известно из источников, что в 1844 году стены и башни Тульского кремля были побелены. Сейчас они имеют первоначальный вид: низ – белый камень, верх – большемерный красный кирпич.

То же самое можно сказать и об Успенском соборе кремля, который при ремонте в 1866 году в честь столетия храма был выкрашен в бело-розовый цвет. Сейчас низ его имеет первоначальный вид: низ – белый камень, а верх – маломерный красный кирпич.

Выставка, размещенная в Водяной башне, отражает этапы ремонта и реставрации Тульского кремля. Так, первый капитальный ремонт кремля прошел в 1784 году по Указу императрицы Екатерины II, т.к. наш губернатор М. Н. Кречетников не хотел тратить деньги на ремонт и решил его снести. Конечно, Тульский кремль имел к тому времени весьма непривлекательный вид, ибо после воссоединения Украины с Россией в 1654 году наш кремль был исключен из состава действующих крепостей, потому что оказался в глубоком тылу. Деньги, естественно, на поддержание его не выделялись.

Второй ремонт Тульского кремля проходил в 20-х годах XIX в. (1821-1828 гг.). Во время этого ремонта были устроены деревянные купола над башнями, кровля, а «боевой ход» выстлан кирпичом. Ремонт был проведен некачественно, что отмечалось в отчете Министерства внутренних дел.

Частично ремонт Тульского кремля был проведен в 50-х годах XX века. А вот с 1964 года, в течение сорока лет, идет реставрация кремля! А причина в том, что недостаточное финансирование приходит в октябре, когда реставрацию (особенно, в Успенском соборе!) производить невозможно, или вообще деньги не поступают.

В настоящий момент в аварийном состоянии находятся живопись и иконостас Успенского собора, а также башни Одоевских и Пятницких ворот.

В выставке башни Водяных ворот, кроме информационных планшетов с фотографиями кремля XIX-XX вв., имеются подлинные предметы и фрагменты их, найденные при раскопках для прокладки труб под ливневую канализацию в башне Водяных ворот и у северной наружной стены кремля, где расположены здания оружейного завода. Это такие предметы, как горшки, подковы лошадиные, гвозди XVIII в., подметки сапог и т.д.

Особый интерес вызывает бревно из нижнего венца избы «осадного двора» XVII века, найденного во время археологических раскопок на месте бывшей колокольни Успенского собора Тульского кремля.

Сама башня Водяных ворот в сороковых годах XIX в. по решению Тульской городской Думы была расширена "для удобства проезда экипажей и обозов". Поэтому она поражает посетителей своими размерами по сравнению с другими проездными башнями кремля.

В башне На погребу была произведена реэкспозиция материала "Заключительный этап крестьянской войны под руководством И. И. Болотникова". Цель этой реэкспозиции – показать причины этой войны: это тяжелая жизнь крестьянства, голод 1601-1603 годов, отмена Юрьева дня, когда крестьяне могли уйти от одного землевладельца к другому в поисках лучшей жизни. В экспозиции дана таблица 70 городов России, участвующих в этой войне, воссоздан интерьер крестьянской избы, широко показаны картины жизни туляков во время осады города войсками царя В. Шуйского. Завершается эта экспозиция Уложением 1649 г. (представлена копия), положившее окончательное закрепощение крестьянства, которое длилось до отмены крепостного права в 1861 г.

Что же касается башни Ивановских ворот, то надо отметить, что в ней широко представлена экспозиция по истории Тульского кремля – памятника оборонного зодчества XVI века.

Кроме этого, в ней – небольшая выставка, посвященная 60-летию Победы. Так, в круглой витрине на первом ярусе представлены фотокопии Тульского кремля 1941 года, когда на его территории проходил Всеобуч. 38 тысяч человек тульской области: юноши, девушки, пожилые люди и даже те, кто имел бронь – обучались военному делу. Впоследствии более 20 тыс. из них стали бойцами Красной Армии.

С фотографий на нас смотрят мужественные, серьезные лица наших земляков 1941 года. На втором ярусе этой витрины представлены фотографии Тульского кремля 1943 года, когда на его территории, на месте бывшего стадиона «Зенит», идет вручение переходящего Красного знамени рабочим и служащим Тульского оружейного завода. Завершается эта выставка подлинными предметами: каска воина Красной Армии, найденная в районе Красного перекопа, учебная граната, найденная на территории кремля, и немецкий бинокль образца 1940 года.

На втором ярусе этой же башни – мини-выставка "Рук золотых мастерство", на которой представлены расписные игрушки, кружева, батик, живопись и многое другое, которое выполнили учащиеся школы №23 Пролетарского района.

И, наконец, в четвертой башне – Никитской – ежемесячно меняющиеся выставки. В июне 2004 года – выставка картин О. С. Каширина, директора музея "Тульский кремль"; в июле – "Виртуальные образцы военной техники (миражики)", выполненные тульским умельцем, сотрудником департамента культуры Е. Б. Бобковым.

Башни работают ежедневно с 11.00 до 15.00, кроме воскресенья и понедельника. (www.amr-museum.ru)

www.museum.ru/N19049
Ваше мнение »»

»»Музей "Тульский Кремль"
Адрес:Тульская область, г. Тула, Кремль
Проезд:Авт. №№ 16, 18, 24, трол. №№ 1, 2, 4, 6, 8, маршр. такси до ост. "Площадь Ленина", "ул. Советская"
Телефоны:(4872) 31-25-38, 36-27-45
сайт:museum-tula.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: мемориальные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 19.04.2025  x    ?  


К 80-летию Победы. Выставочные проекты в Русском музее фотографии

Фотовыставка "Освобождение Европы Красной Армией. 1944-1945 гг." в Музее артиллерии

Василий Кандинский «Импровизация № 217. Серый овал» - выставка одного шедевра в Эрмитаже

Выставочный проект "Подвиг музея" в Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Вера Мыльникова. Мистерии

Выставка «Земное/Планетарное» в Арсенале, Нижний Новгород

Вернисаж сезона Май/Июнь'25 в Арт-центре "Пушкинская-10"

Галина Уланова: "Душа движения - движение души" - выставка Бахрушинского музея в Астане

1418 дней. К 80-летию Великой Победы

Выставка «Встреча на Эльбе» в Музее Победы

Документы военных лет на выставке в Российской национальной библиотеке

Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы

Победителям посвящается! Выставка к 80-летию Великой Победы в Новосибирском художественном музее

Выставка "1775. Триумф Екатерины II. Московский год императрицы" в Царицыне

Игорь Радоман. Живопись классической гармонии

Выставка Галины Русак "Дети, духи, животные под светом солнца и луны" в Театральном музее

"Евгений Прохоренко. Послойно". Новая выставка в галерее Artstory

Человек и нейросети: Кто кого создает?

Выставка "Фронтовой рисунок" в Ростовском музее изобразительных искусств

Галина Макашина. К 95-летию со дня рождения

Выставка "Даме на заметку" в музее "Мир забытых вещей", Вологда

Цветы Джонджоли. Dirty Dinos

Выставка «Легенды русского ситца» в Петропавловской крепости

Взаимодействие. Фарфор Веры Бакастовой

Выставка «Заводы. Люди. Время» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

«Шла собака через мост, четыре лапы, пятый – хвост»

Выставка Натальи Климовой «О! Женщина. Весь мир играет для тебя»


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru