25 июня в Аукционном Доме "Гелос" состоялся Аукцион Месяца, главной темой которого стали фарфор и стекло.
Уже сейчас можно сказать, что устойчивый интерес среди антикваров к этому направлению ничуть не ослабевает, оправдывая ежегодное повышение цен на стеклянные и фарфоровые изделия.
Топ-лотовую часть аукциона составили три предмета: фарфоровый ларец-шкатулка, бокал из бесцветного стекла и труд российского историка Д.Бантыш-Каменского "Деяния знаменитых полководцев и министров, служивших в царствование Государя Императора Петра Великого" (Ч.1-2. 2-е изд. М.: Тип-фия С. Селивановского, 1821).
Топ-лот "Деяния знаменитых полководцев…" Д.Бантыш-Каменского (1788-1850) с биографиями и портретами известных деятелей петровского времени (25 гравюр на отдельных листах), представляющий историческую ценность, вызвал настоящий ажиотаж и оправдал свое название. Со стартовых 30 тыс. рублей книга поднялась до рекордных 140 тыс.рублей, превысив ожидаемый эстимейт на 40 тыс.рублей.
Самым ценным лотом стринга фарфора и стекла был ларец-шкатулка с рельефами на античные темы. Ларец был изготовлен на заводе Джинори в 1850-79-е гг. Производство там было основано в 1730-х годах, а в начале XIX века это предприятие приобрело модели и формы мануфактур Капо ди Монте и Неаполя. С тех пор фарфор Джинори выполнялся под сильным влиянием этих мануфактур, одной из главных особенностей которых было использование рельефного декора. Стартовал ларец со 110 тыс. рублей. После активных торгов цена возросла более чем в два раза и остановилась на сумме 240 тыс. рублей.
Следующий топ-лот, вызвавший немалый интерес, стал бокал из бесцветного стекла с гравировкой, гранением и матированием. Богатый декор бокала с изображением дам и кавалеров и сюжетными сценами в русском стиле 1750-60х гг. делают этот предмет замечательным образцом русского стекла XVIII века. Итоговая сумма, в которую был оценен этот лот превысила эстимейт (15-25 тыс. рублей) и все ожидания устроителей аукциона. Цена ухода составила 65 тыс.рублей.
В первой сессии аукциона захватывающими были торги в стринге нумизматики. Перед аукционом на лоты этого стринга было оставлено не мало заочных бидов, в том числе и через Интернет. Таким образом, коллекционеры в зале торговались не только между собой, но и с внушительным количеством виртуальных участников. Самым дорогим лотом оказались 12 Рублей 1832 г. Эта монета ушла с торгов за 450 тыс.рублей. Полтина 1702 г. изначально оцененная в 280 тыс.рублей перешла к новому хозяину, заплатившему за нее 350 тыс.рублей. Увлекательными были торги за червонец 1742 г. из коллекции Фукса, проданную на аукционе SOTHEBYS 26 Апреля 1996 г. На аукционе в "Гелосе" стартовая цена за нее была 200 тыс.рублей. Остановились торги на отметке 300 тыс.рублей. Следующие лоты, которые обязательно стоит отметить, это платиновые 6 Рублей 1830 г. и Герцогство Голштейн-Готторпское. Альбертусталер 1753 г., оцененные коллекционерами соответственно в 140 и 100 тыс.рублей.
Помимо том-лота отделом букинистики на торги были выставлены и другие издания, вызвавшие большой интерес. Торги по многим изданиям на порядок перекрыли ожидавшийся эстимейт. Так, самой высокооцененной книгой этого стринга стала "История России с древнейших времен", Т.1-29. М.: Университетская тип-фия, 1874-1879 г., принесшая историку Соловьеву С. всероссийскую и европейскую известность. Эстимейт этого раритета - 65 тыс.рублей в результате торгов очень быстро отодвинулся назад, а торги продолжались до отметки 190 тыс.рублей. "Грамматика", изданная Мелетием Смотрицким в Москве в 1648 году вызвала серьезный спор на аукционе. Стартовая цена была установлена в 50 тыс.рублей. У желающих приобрести эту книгу оказались настолько серьезные намерения, что слово "продано" прозвучало лишь после суммы 180 тыс.рублей. Кроме этих лотов на аукцион было также выставлено великолепное издание "Великокняжеской и царской охоты на Руси" Н.Кутепова в четырех томах конца XIX - начала XX века. Автором идеи создания подобного очерка был Александр III. Сразу же после издания эти четыре тома стали библиографической редкостью. Это доказывает и изначально высокая цена, установленная перед аукционом. Тем не менее коллекционеры были готовы заплатить больше - 110 тыс.рублей (первые два тома), 55 тыс. и 20 тыс.рублей (III, IV тома соответственно).
Отделом филателии на аукцион были выставлены замечательные генеральные коллекции почтовых марок ФРГ и Западного Берлина и "Провинции и колонии Германии". Обе коллекции были изначально высоко оценены и оправдали ожидания устроителей торгов - 50 и 55 тыс. рублей соответственно.
В стринге фарфора и стекла отделом декоративно-прикладного искусства была представлена целая подборка предметов изготовленных на различных мануфактурах Дании, России, Германии, Австрии, Франции и Англии в XIX-XX вв. Самым интересным лотом среди зарубежных мануфактур стала декоративная ваза фирмы Галле, Франция, 1904 г. Ваза выполнена из многослойного стекла с гравировкой, резьбой, матированием. Торги за этот лот начались с отметки 116 тыс.рублей и завершились на 190 тыс.рублей. Далее следует отметить лот "Бокал с крышкой" (стекло бесцветное, гравировка, гранение, шлифовка, полировка, золочение, Зап. Европа, 2 пол. ХVIII в.). Итоговая цена - 60 тыс.рублей.
Из работ российских мастеров наибольший спор вышел за предметы середины XX в. Г.Чечулиной скульптурная композиция "Под горшок" (фарфор, кобальт, роспись надглазурная, золочение) - итоговая цена 12 тыс. рублей и статуэтку "На зло мужу сяду в лужу" (фарфор, лепка, роспись надглазурная) - 16 тыс. рублей. Самым дорогим лотом российских мастеров стала декоративная ваза (стекло двухслойное, травление, шлифовка, гравировка, Россия, завод Гусь-Хрустальный, кон. XIX- нач. ХХ в.). Изначально ваза была оценена в 50 тыс. рублей. В результате торгов лот ушел с аукциона за 160 тыс. рублей. Затейливый чернильный прибор "Охотники делят добычу" (фарфор, лепка, роспись надглазурная, Россия, 2-я пол. XIX в.) по настоящему делили между собой три участника аукциона. Началось все с 2900 рублей. Остановились торги, когда цена за "Охотников" достигла 28 тыс.рублей.
В стринге предметов быта и интерьера серьезное волнение среди покупателей вызвал плед с вензелем Николая II. Торговаться или нет решилось после слов аукциониста о том, что плед больше выставляться на торги не будет. В итоге плед был продан за 37700 рублей. Также в этом стринге заслуживают внимания лоты "Настольная ширма" ( Китай, кон. XIX - нач. ХХ вв.), уход 30 тыс.рублей и бисерное шитьё "Жанровая сценка" (Зап. Европа, 1-я пол. XIX в.), уход 11 тыс.рублей.
Самым интересным лотом из антикварного оружия стал палаш тяжелого кирасира без ножен, Россия, Златоуст 1830. В результате торгов он получил оценку 60 тыс.рублей против стартовой цены - 45 тыс.рублей. Далее следует упомянуть лоты "Сабля Драгунская в ножнах", Россия, последняя четверть XIX века, в первой трети клинок украшен картушем из растительного орнамента с двухглавым орлом и надписью "Златоуст Оружейная Фабрика" - 32 тыс.рублей и "Меч массонский, ритуальный", США, начало ХХ века. - 30 тыс.рублей.
Также на аукционе 25 июня была выставлена большая подборка икон XIX века, представлены полотна русской, западно-европейской и современной живописи, предметы мебели и интерьера.