С 30 июня по 25 июля 2004 года в Центральном Доме художника (антресольный этаж) пройдет выставка иллюстраций Светланы Филипповой к книге Л.Улицкой "История про кота Игнасия,
трубочиста Федю и одинокую Мышь".
Кинопроекционный аппарат, когда он только появился, назвали волшебным фонарем. Кино называлось движущимися картинками. Оживающие картинки были чудом. Но чудом может быть и обратное, когда волшебный фонарь останавливается и картинка замирает.
После столетнего опыта кино картины воспринимаются иначе - как остановившееся мгновение. Разглядывая работы Светланы Филипповой, понимаешь: смену кадров, звуки и беготню можно выразить спокойно, без суеты и без звука.
Работы можно разглядывать, можно угадывать истории, заключенные в них, можно просто войти и гулять. Это делает выставку интересной как для взрослых, так и для детей.
Картины можно назвать впечатлениями и в равной степени воспоминаниями - как то, что остается в памяти из бывшего: лица, голоса, звуки, запахи, цвет и свет, настроение.
Светлана Филиппова - один из наиболее выдающихся аниматоров нашего времени.
Родилась в Алма-Ате в 1968 году. Окончила филологический факультет Университета. В 22 года уехала в Москву, чтобы стать мультипликатором. Поступила на Высшие Режиссерские Курсы (на отделение режиссеров- мультипликаторов). Училась в мастерской Ф.Хитрука, Ю.Норштейна, Э.Назарова, А. Хржановского.
В 1998 сняла свой первый анимационный фильм "Ночь пришла", который был показан на международных фестивалях в России, Канаде, Испании, Франции, Голландии, Германии, Японии и других странах и был отмечен международными призами.
В 1998 уехала в Германию и работала над графическими циклами "Древо желания", "Баварская провинция", "Сумерки" и "Путешествие".
В 2000 вернулась в Москву. Работала над циклом "Лефортовские сезоны" и сделала иллюстрации к роману А.Платонова "Котлован", к притчам Мананы Менабде, сказкам Людмилы Улицкой.
Автор об авторе
"...лекции мастеров, фильм Виго "Аталанта", анимационные фильмы Кэролайн Лиф, "Иконостас" Павла Флоренского, "О технике актера" Михаила Чехова, автобиография Марка Шагала, проза Юрия Коваля, лекции по философии Мераба Мамардашвили, графика 20-30 годов, средневековая живопись и многое другое каким-то образом определили мою дальнейшую жизнь".
"..Впечатление из жизни - отправная точка. Главное - не смотреть слишком долго. Увидел что-то, и нужно постараться об этом почти забыть, но в то же время держать в голове, пока из этого не появится какой-то образ, возможно, не совсем понятный еще тебе. Потом постараться увидеть его на чистом листе и быстро нарисовать"
Выставки:
1999 Персональная выставка в музее Грасси, Лейпциг
2000 Выставка в галерее Балаццо Броцци, Германия, Нюрнберг
2000 Выставка в галерее "Дрожерие", Лейпциг
2001 Выставка в галерее "Балаццо Броцци", Германия, Нюрнберг
2002 Групповая выставка художников издательства "Вагриус", Москва
2002 Выставка "Белый, синий, красный", выставочный зал "Пересветов переулок", Москва, Русские галереи
2002 персональная выставка "Пересветов переулок-Русские Галереи".
2003 Москва, Выставочный зал МОСХ, выставка Московских художников книги
2003 Москва, Болгарский Культурный Центр, персональная выставка
2003 Франкфуртская книжная ярмарка
2004 Москва, Центральный Дом Художника, персональная выставка
2004 Дрезден, персональная выставка иллюстраций к притчам Мананы Мендадбе