22 июня 2004 года в Главном штабе открывается выставка "Илья и Эмилия Кабаковы: Случай в музее и другие инсталляции". Это первая большая выставка работ Кабаковых в России со времени их отъезда за рубеж в 1988 году, знаменующая возвращение художников на родину. Выставка организована Государственным Эрмитажем совместно с Музеем Соломона Р. Гуггенхайма, Нью-Йорк, и "Stella Art Gallery", Москва. Выставка проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
Илья Кабаков - самый знаменитый и востребованный русский художник, классик мирового современного искусства. Он создал более 200 инсталляций в разных странах, его работы находятся в собраниях многих музеев мира, включая Музей современного искусства, Нью-Йорк, Музей Соломона Р. Гуггенхайма, Нью-Йорк, Музей современного искусства, Центр Жоржа Помпиду, Париж, и другие. В экспозиции представлено несколько инсталля-ций, более 80 рисунков, 16 картин, эскизы, макеты, фотографии из музеев и частных коллекций, сопровождаемые комментариями художника.
Илья Кабаков родился 30 сентября 1933 года в Днепропетровске. В 1945-1951 гг. он учился в художественной школе, Москва; в 1957 году закончил Художественный институт им. В.И. Сурикова, Москва, по специальности графический дизайн. В 1950-е годы, работая книжным иллюстратором, он экспериментировал с некоторыми формами абстрактного искусства. Илья Кабаков стал одной из главных фигур московско-го "андеграунда" - сообщества художников и интеллектуалов, известных как Круг концептуалистов. В конце 1980-х произведения Ильи Кабакова экспонировались в Германии, Швейцарии, Испании, а также были представлены на нескольких выставках в Соединенных Штатах Америки. Затем последовали выставки на Венецианской Биеннале, в 1992 году, в "Документе", Кассель, Германия, а также на Биеннале Музея американского искусства Уитни, в 1997 году. В настоящее время художник живет в Нью-Йорке и является гражданином США.
Кабаков стал известен на Западе как автор специфического жанра "тотальной инсталляции", которая создает особую атмосферу, состоящую из комбинации картин, текстов, предметов и звуков. Две инсталляции Ильи Кабакова "В шкафу" (1997) и "Туалет в углу" (1992) будут подарены Государственному Эрмитажу и станут частью постоянной экспозиции музея современного искусства, который предполагается разместить в Главном штабе.
К выставке приурочен Международный симпозиум, организованный Государственным Эрмитажем совместно с CEC Arts Link и Институтом Pro Arte, Санкт-Петербург, который пройдет 23 июня 2004 года в Эрмитажном Театре. В нем примут участие ведущие зарубежные и отечественные критики, искусствоведы. Илья Кабаков и его жена, Эмилия, которая непосредственно вовлечена в создание инсталляций с 1989 года, примут участие в открытии выставки и проведении симпозиума.
Кураторы выставки Джермано Челант, Музей Соломона Р. Гуггенхайма, Нью-Йорк, Аркадий Ипполи-тов, Отдел западноевропейского искусства Государственного Эрмитажа и Анна Конивец, Государственный Эрмитаж.
К выставке подготовлен научный иллюстрированный каталог. Выставка открыта до 29 августа 2004 года.
23 июня 2004 года в Эрмитажном Театре пройдет международная конференция "Илья Кабаков: здесь и там".
Программа конференции:
Вступительное слово. Михаил Борисович Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа
Первое заседание. 12.10 - 13.10. Конец коммунистической эпохи и расцвет второй культуры Борис Гройс, Павел Пепперштейн, Мэтью Джексон
13.10 - 13.45. Дискуссия
13.45 - 14.30. Илья Кабаков: архитектура пустоты. Роберт Сторр
Второе заседание. 15.00 - 16.30. Кабаков после СССР. Эмай Воллах, Джермано Челант, Джонатан Файнберг, Олеся Туркина
16.30 - 17.30. Беседа с Ильей и Эмилией Кабаковыми
17.30 - 18.00. Дискуссия