26 марта, в 16.00, в канун Международного дня театра в Новосибирском художественном музее (Свердлова, 10) открывается выставка произведений Серафима Леонидовича Белоголового (1904 - 1953), посвященная 100-летию со дня рождения художника.
Творчество этого талантливого сценографа входит особой главой в историю театрально-декорационного искусства нашего города, а с его именем неизменно связывается представление о преданном служении мастера своему делу. Художником-режиссером, поэтом театра называли его современники.
Получив образование в ленинградском Вхутеине, С.Л.Белоголовый в конце 1920-х - начале 1930-х годов работал в театрах Иркутска, Омска, Томска, Краснозаводска. В 1935 году он стал художником-постановщиком, а с 1937 года - главным художником новосибирского театра "Красный факел". В творческом содружестве С.Л.Белоголового с выдающимися режиссерами В.П.Редлих, В.К.Дени, Н.Ф.Михайловым происходило становление традиций этого театра. "Режиссерам было легко и интересно работать с Белоголовым, - вспоминала Вера Павловна Редлих. - Он понимал замысел спектакля с полуслова". Наряду со службой в "Красном факеле" художник оформлял постановки Новосибирского театра оперы и балета и ТЮЗа. Его деятельность была необычайно активной и плодотворной: за свою недолгую жизнь Серафим Леонидович исполнил эскизы для 208 спектаклей. В 1950 году он был удостоен почетного звания заслуженного деятеля искусств РСФСР.
На выставке представлены произведения С.Л.Белоголового 1930-х - 1950-х годов из коллекций Новосибирского художественного музея и Театрального музея Новосибирского областного отделения Союза театральных деятелей России. Это эскизы декораций и костюмов, выполненные для трех театров нашего города: к операм "Руслан и Людмила" М.И.Глинки, "Князь Игорь" А.П.Бородина и "Хованщина" М.П.Мусоргского; к краснофакельским спектаклям "Гамлет" У.Шекспира, "Волки и овцы" А.Н.Островского, "Чайка" А.П.Чехова; к ранним тюзовским постановкам "Синей птицы" М.Метерлинка и "Дубровского" А.С.Пушкина. Все эти работы художника свидетельствуют об его удивительном даре бережного отношения к авторскому стилю и режиссерской идее, позволяют ощутить его высокое живописное мастерство.
Выставка будет работать с 26 марта по 30 апреля по адресу: улица Свердлова, 10. Телефон для справок: 23-53-31.