НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

"Забытое имя" живописца П.К.Голубятникова

c 19 марта по 19 апреля 2004Санкт-Петербург
Фасад здания академии художеств
В залах Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств на Университетской набережной, 17 по 19 марта пройдет уникальная выставка "Забытое имя" живописца Павла Константиновича Голубятникова из собрания Нижнетагильского музея изобразительных искусств, на которой представлено более 30 его картин и рисунков.

Художник родился в Петербурге в 1891 г., учился в Рисовальной школе Общества поощрения художеств у Н. К. Рериха. Считается, что его судьбу предопределила выставка "Мира искусства" 1912 г., на которой экспонировалась картина "Купание красного коня" К.С.Петрова-Водкина. Но в 1916 г. Голубятников бросает занятия искусством и поступает на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. Новый поворот в судьбе молодого математика, увлекавшегося астрономией, наступил после 1917 г.

С 1918 г. Академия художеств претерпевает ряд серьезнейших преобразований. Одним из инициаторов изменений системы высшего художественного образования был Петров-Водкин, избранный профессором ВХУТЕМАСа (бывшей Академии художеств). Голубятников, закончивший третий курс университета, решает оставить математику и становится учеником именитого художника вместе с А.Самохваловым, А.Лаппо-Данилевским, Л.Чупятовым, Е.Эвенбах, став одним из активных сторонников образно-стилистической системы Петрова-Водкина с характерной для его школы ориентацией на традиции древнерусской живописи, тяготением к монументальности. Уже в ранних работах Павла Константиновича проявляются конструктивная простота форм, постижение основ композиционной схемы и системы трехцветия. Своеобразной творческой лабораторией считался жанр натюрморта ("Голубь". Конец 1910-х гг, "Натюрморт с сахаром". Конец 1910-х гг., "Натюрморт с бутылкой". 1920-1921 гг). Чтобы акцентировать пространственное соотношение между объектами, Голубятников поднимает плоскость стола, опрокидывая ее, передает изображение в наклонной перспективе. Глядя на предметы сверху и немного сбоку, зритель может внимательно осмотреть их все. Пространство уплощено, объемная форма не моделирована, а переведена в плоскость картины. Даже к этому жанру применима теория о проблеме предмета, неотделимой от идеи сферичности. (Согласно этой теории, чтобы дойти до сущности предмета, надо стремиться вскрыть законы его существования: закон движения, определяющий отношения предметов, вызывающий смещение и отклонение от пространственных осей; и закон тяготения, деформирующий формы). В творчестве Голубятникова много параллелей с поисками Козьмы Сергеевича - как в области сюжетов, так и композиционных решений. Для его работ характерна излишне огрубленная, жесткая интерпретация форм, ощущение общей предопределенности, зависимости человека от бега времени. Очевидно тяготение не только к иконописи, но и к примитивизму, что выразилось в уплощенности и упрощенности контуров фигур, общей локальности цвета. Он идет за Петровым-Водкиным, пересмотревшим принцип одномоментности, как его понимали передвижники и импрессионисты. Персонажи в картинах объединяет не сюжет, а внутреннее состояние, создаваемое цветом и ритмом. Цвет не зависит от освещения, он придает декоративность. Большинство картин, над каждой из которых художник работал подолгу, символичны.

Педагогическая система Петрова-Водкина была расчитана на четыре года, в 1921 г. Павел Голубятников закончил курс, но в силу разных обстоятельств диплом не защитил (темой была утверждена "Гроза", но впоследствии живописный факультет картину отклонил. На выставке представлен третий вариант этой темы, выполненный в 1925-1926 гг). По инициативе руководителя, его оставили в мастерской ассистентом. (Вместе с семьей он жил в одной из аудиторий Академии). В 1925 г. в связи с новой реорганизацией Академии и ликвидации класса Петрова-Водкина, художник принимает предложение преподавать в Киевском художественно-педагогическом институте, становится профессором и ведет цветоведение, рисунок, живопись (в 1925-27 гг. на живописном факультете там преподавал и В. Е. Татлин). В 1920-х гг. Голубятников участвует в двух выставках за рубежом - в 1926 г. - в "Интимной выставке" левого искусства в Нью-Йорке, организованной Давидом Бурлюком и известной Кэтрин Драйер, одной из основательниц Музея современного искусства (МОМА), собиравшей коллекцию русской живописи; и в Венецианской Биеннале (1928г.).

В начале 1930-х гг. переезжает в Харьков, где становится профессором Художественного института дисциплины цвета. С начала 1930-х гг. все более настойчиво в искусство внедряется "метод социалистического реализма", появляются сюжетные темы, связанные с производством. Голубятников тоже пишет картины, посвященные работе трактористов, порта, погрузке хлопка, но сохраняет стилистическую направленность своих предыдущих полотен. Практически все произведения этого периода погибли в годы войны. В 1932 г. художник был командирован для научно-исследовательской работы в Москву и Ленинград. Осенью того же года, по предложению Петрова-Водкина, становится доцентом живописного факультета Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры (1932 - 1934 гг.) и получает возможность поселиться в одной из академических аудиторий по 4-ой линии, предоставлявшихся педагогам. Одновременно преподает и в мастерской Петрова-Водкина, и в художественной студии при Доме учителя (бывший дворец Юсупова), которую посещали В. Ф. Загонек и П. Т. Фомин. Становится членом Ленинградского отделения Союза художников СССР. Он продолжает писать, обращается к современным темам ("Парашютистка", "Аэродром", "В парке культуры и отдыха"), но не отказывается от своего пластического языка, - это привело к тому, что его работы перестали допускать на выставки, а он сам попал в разряд "формалистов". Свои произведения живописец мог показывать только в квартире литературоведа И. А. Груздева, редактора журнала "Звезда", у которого собирались писатели и художники. После 1936 г. и принятия новой конституции, когда Голубятников окончательно понял, что его искусство не нужно - в нем происходит надлом, еще более усилившийся из-за болезни сына и нехватки средств к существованию. Чтобы обеспечить семью, он работал одновременно в трех-четырех студиях. В декабре 1938 г. Павел Константинович получает предписание от зам. директора Академии художеств о срочном выселении из занимаемой квартиры и переезде. Однако, даже в это тяжелое время художник не бросает занятий живописью, работает над "Атласом цвета" (который был уничтожен в годы блокады во время бомбежки), методическими программами по искусству, планом создания Института Прикладных искусств и вместе с В. Е. Татлиным - планом создания Лаборатории новых вещей быта. К сожалению, от этих проектов ничего не сохранилось (кроме записей в дневниках). В 1939 г. его педагогическая деятельность в изостудии Дома учителя была высоко оценена комиссией художников и руководителей студий. Голубятникову предложили разработать программу "Рисунок и живопись" для Ленинградского института народной культуры, и программу преподавания цвета как дисциплины для художественных студий (позже она была предложена как пособие школам-изостудиям Ленинграда).

Смерть Петрова-Водкина обостряет душевное одиночество художника, у которого все более прогрессирует нервное заболевание. В 1939 г. он обращается к религиозной тематике, убежденный, что только этим путем мир может очиститься. В последние годы жизни думал над созданием новой техники живописи при помощи спектральных призм.

Умер на территории Академии 12 февраля 1942 г. в блокаду Ленинграда от голода. Захоронен на Волковом кладбище.

Наследие художника сохранилось благодаря усилиям его детей, а также сотрудников Нижнетагильского музея изобразительных искусств, реставраторов мастерских И. Э. Грабаря в Москве и Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств в Петербурге.

www.museum.ru/N16912
Ваше мнение »»

»»Научно-исследовательский музей при Российской академии художеств
Адрес:город Санкт-Петербург, Университетская наб., 17
Проезд:Ст. м. "Василеостровская", от ст. м. "Спортивная-2" - тролл. № 1, авт. № 24 до ост. "Университетская наб."
Телефоны:+7(999) 0242590 (спр.), +7(999) 0344553 (экс.бюро)
сайт:artsacademymuseum.org/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 27.04.2024  x    ?  


Музею-заповеднику "Архангельское" 105 лет! Программа праздника

«Живописных дел мастер…» - первая в истории выставка произведений Ивана Вишнякова в Русском музее

Туристический сезон 2024 года в крепости Орешек

Выставка «Я говорю с тобой из Ленинграда…» в Нижегородском художественном музее

К 225-летию поэта. Выставка "Повести Белкина" в Доме-музее Волконских

"Да здравствует Пушкин и праздник его поэзии!" - выставка архивных документов в Изборске

Выставка «Тепло дворянских гнёзд» из коллекции музея-заповедника «Коломенское» в Туле

"Звукам души повинуясь" - ретроспективная выставка Юрия Ужегова в Артмузе

Международный день джаза. Концерт «Настроение в стиле джаз» в Музее-заповеднике "Архангельское"

Выставка "Предчувствие оперы" в Нижегородском Арсенале

Мир Астафьева глазами художников

Итоги второго тура Эрарта Премии - 2024

"Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты". Люди на Великой Отечественной войне

Выставка художника Игоря Гумилевского в Выставочном зале г. Тулы

Вернисаж сезона Май/Июнь'24 на "Пушкинской-10"

Выставка фотографий Юлии Кузьминовой "Остановись, мгновение!"

Проект "Пробуждение" Ильгиза Фазулзянова в Музее-заповеднике "Петергоф"

Выставка «Шолохов. Больше чем писатель»

К 80-летию освобождения Гатчины от нацистской оккупации. Выставка «Эвакуация»

Открытие летнего сезона в Петергофе

"Образ героя" - выставка военной графики в Артмузе

Старт приема заявок на соискание первой Национальной премии в области музейного дела имени Д.С. Лихачева

Вербная ярмарка в усадьбе Волконских

Выставка «Защитники Отечества» в Тульском музее оружия

К 150-летию Первой выставки импрессионистов

Выставка «Живопись Западной Европы XVII-XIX веков» из фондов Краснодарского художественного музея в Туле

Династия. К юбилею Николая Щеглова

Презентация книги «Мир искусства Надежды Добычиной» в KGallery

Лоик. Скульптура войны и мира

Выставка фотографий "Завтра – это сейчас" в Дарвиновском музее


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru