НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

ХVI Российский Антикварный Салон

c 28 февраля по 8 марта 2004Москва
Здание ЦДХ
Российский Антикварный Салон компании "Экспо-Парк Выставочные проекты" весной 2004 года традиционно пройдет в преддверии праздника 8 марта. В нем примут участие более 200 лучших антикварных галерей и магазинов Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Перми. Особенностью весеннего салона всегда являлось большое количество качественных вещей декоративно-прикладного искусства, из года в год в этот период пользующихся повышенным спросом.

По оценкам специалистов, следивших за развитием выставки на протяжении всех восьми лет, осенний салон продемонстрировал рост качественной планки мероприятия и, что важно, это можно отметить и относительно среднего пласта галерей. Профессионалы отмечают, что капитал российских антикваров позволяет им привозить качественные предметы из Европы и Азии. Кроме того, повысился профессиональный уровень антикваров, позволивший им атрибутировать и представить на суд публики качественные русские вещи ХVIII века.

Организаторы ждут интересных и точно атрибутированных вещей от всех участников салона, а особенно - от победителей конкурса "За художественное качество произведений, формирующих экспозицию", проведенного в рамках ХV Антикварного Салона. В этой номинации экспертный совет осеннего Антикварного Салона в разделе "Живопись и графика" отметил экспозиции галерей "Авангард 10-30-х г.г. частная коллекция А.И. Боровкова", галереи "Акварель" и "Элизиум". В разделе "Декоративно-прикладное искусство" - "Русская усадьба", "Антикварный салон "На Патриарших", "Александр Арт галерея", "Салон Ар Деко" и "Старые годы. Санкт-Петербург".

В рамках Антикварного салона перед центральным входом в Дом художника будет представлена выставка классических автомобилей от "Chromov Collection", включающая более 15 автомобилей Mercedes и Jaguar 50-х - 70-х годов ХХ века. В экспозицию будут включены лучшие автомобили из коллекции "Chromov Collection", некоторые из которых будут впервые представлены публике. Состоится премьера европейского уровня таких автомобилей, как Horch 853 Sport Cabrio, Mercedes-Benz 300 SL Fluegelturer, Mercedes-Benz 300 C Cabrio D Adenauer. Все автомобили, являющиеся подлинными шедеврами мировой автоиндустрии, находятся в идеальном техническом состоянии.

Программа некоммерческих проектов XVI Антикварного салона.

- Экспозиция "Осветительные приборы конца XVIII - начала ХХ веков из собрания музея-усадьбы "Останкино" и антикварной галереи "Три Века". Проект приурочен к выходу в свет иллюстрированного издания, посвященного русской осветительной арматуре конца XVIII века из коллекции музея. Из музейных собраний осветительных приборов конца XVIII века, связанных с определенными усадебными интерьерами того времени, собрание музея-усадьбы "Останкино" по полноте и разнообразию является единственным в нашей стране. Люстры, фонари, торшеры, бра, подсвечники, канделябры, жирандоли из первоначального убранства дворца сохранились до нашего времени и многие из них находятся на своих исторических местах, однако из-за недостатка качественного информационного и иллюстративного материала известны в основном узкому кругу специалистов. Подготовленный к изданию альбом, поддержанный экспозицией на XVI Антикварном салоне, призван восполнить этот пробел.

- "Петербуржские застолья". Фотоматериалы из фондов Центрального Государственного Архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга. Организатор Фонд "АРТ МОСКВА" (24 зал, зона кафе). Большая часть представленных фотоматериалов, посвященных теме застолья, относится к началу 1900-х годов и создано известнейшим петербуржским фотоателье "К. К. Булла". Его основатель Карл Карлович Булла - немец по происхождению, почетный гражданин Санкт Петербурга, фотограф Министерства Императорского двора и Управления Санкт-Петербургского градоначальника, фотограф Его величества короля Италии…

К.К. Булла был одним из первых фотографов, использовавших метод съемки "не дожидаясь, когда все приготовятся". Сцены на снимках кажутся настолько живыми, а позы людей естественны, что, кажется, не хватает фонограммы, чтобы услышать их голоса. Фотографии передают психологическое состояние и манеру поведения каждого. Мастерская игра со светом и тенью, динамика композиций позволяет говорить об импрессионизме в искусстве фотографии начала прошлого века. Впервые фотографу удается передать зрителю ощущение собственной вовлеченности в происходящее. Роскошное оформление столов, декорированных цветочными композициями, сервированных великолепным фарфором и стеклом, калейдоскоп из шляпок, платьев и костюмов, - все вместе это передает атмосферу уходящей эпохи - беспечной и празднующей предреволюционной России.

- Экспозиция "Спорт в живописи 30-40-х годов ХХ века" (19 зал, зона кафе). Организатор Фонд АРТ МОСКВА. В эпоху искусства Советского Союза спорту уделялось особо пристальное внимание. Тема спорта красноречиво представляла образ настоящего гражданина своей страны с волевым характером и крепким здоровьем. На фоне бесконечных парадных портретов и исторической живописи, работы на тему спорта выгодно отличались динамикой, пластикой, проявлением искренних чувств. В экспозиции представлена живопись, графика и мелкая пластика 30-х 70-х годов из фондов отдела выставок Министерства Культуры РФ, Художественного Фонда "Новая Галерея" и Антикварной галереи "Арбат 36".

Рамочная программа XVI Антикварного салона.

- 3 марта в 14.00 - круглый стол "Антиквары и пресса". Куратор - Надежда Назаревская.

- 5 марта в 14.00 на стенде 10-2 в рамках Салона пройдет прямая трансляция октябрьского аукциона "Гелос", предоставляющая посетителям и участникам Салона уникальную возможность пополнить свои коллекции старинных артефактов и произведений искусства, не покидая выставку. Все желающие смогут понаблюдать за ходом аукциона, получить информацию о выставленных лотах, и, получив карточку участника, делать заявки по прямой линии связи на приобретение понравившихся произведений. Подробные описания всех предметов предстоящего аукциона с фотографиями и стартовыми ценами, а также результаты прошедших торгов отображены на Интернет-сайте "Гелоса" www.gelos.ru

Пресс-конференция состоится 28 февраля в 14.30 / пресс-центр ЦДХ, 2 этаж. Вернисаж - 28 февраля с 16.00 до 21.00. Время работы Салона - с 1 по 8 марта с 12.00 до 21.00.

www.museum.ru/N16582
Ваше мнение »»

»»Центральный Дом художника (ЦДХ)
Адрес:город Москва, Крымский вал, 10


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 10.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка «Небесные защитники»

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

"Это нужно живым…". Монументы Победы

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Убежище от жизненных невзгод" в Доме-музее Трубецких, Иркутск

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

"Художники пишут войну...". К 40-летию со дня открытия Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Знаменательный момент» в Музее политической истории России

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

Дошёл до Берлина. Май Митурич. К 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы

Выставка «Победа» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

История одной книги. Александр Блок. Седое утро

Музей-заповедник «Царское Село» представил в ДНР выставку «…Красота вовек неистребима»

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru