С 17 по 28 декабря Центральный Дом художника (зал №15) и Галерея "Ковчег" приглашают посетить выставку "Ошибка как творческий метод" Александра Н.Шевченко.
"Где-то ошибся в технологии, со временем краски на картине поменяли цвет. Зеленая трава стала желтой и смотрелась немного дико. Переписал это место заново, но краска опять пожелтела в том же месте - технология. Счистил, переписал - бесполезно, опять трава желтая. Измучился, оставил траву, подправил небо, переписал воду, дома - получилась хорошая картина про осень".
…Весной 2000 года в цикле "Незабытые имена", вопреки привычке показывать в нем исключительно наследия забытых авторов, "Ковчег" представил "Музей" - проект с участием московских художников Константина Сутягина и Александра Шевченко. Он был посвящен преемственности художественного языка живописцев разных десятилетий ХХ века: наряду с работами наших современников экспонировались вещи Софроновой, Дарана и других мастеров прошлого. Продолжая традицию обращения к универсальным, не зависящим от времени, проблемам станкового изобразительного искусства, "Ковчег" предлагает обратить внимание на нынешнюю "саморазоблачительную" экспозицию Александра Шевченко - не Васильевича, а Николаевича.
Пафос его затеи - в попытке проанализировать те специфические ситуации, когда неудача или творческая ошибка становится чуть ли не главной в механизме творческого же успеха. В ролях пресловутых "ошибок" здесь выступают не только технологические несуразности, столь свойственные современному искусству, но и всевозможные житейские подробности - вроде неожиданных встреч, часто сопутствующих работе автора на пленэре. Иногда к успешному результату могут привести даже чужие ошибки: один из шевченковских портретов возник путем незатейливой трансформации неудачного натюрморта коллеги-художника. Впрочем, драматургия нынешней выставки не в подчеркивании случайностей творческого процесса, а напротив - в выявлении его закономерностей, пусть даже и прихотливых.
Открытие состоится 17 декабря в 17-00.