29 ноября в рамках ярмарки "non/fiction" в ЦДХ (2 этаж, зал № 5) на стенде галереи "КульТТовары" будет представлен каталог выставки "Парапромыслы. Народные промыслы на орбите современного искусства".
"Парапромыслы" - выставка работ современных художников на тему изделий народных художественных промыслов.
Не секрет, что промыслы во многом потеряли свою суть. Изначально дешевые, утилитарные и анонимные, они ныне дорогие, сувенирные и авторские, и в этом искажённом виде рассматриваются как культурный бренд в ряде поволжских регионов. Но достаточно ли адекватно художественные промыслы, сформировавшиеся ещё до промышленной революции, выражают культурную идентичность территории в постиндустриальную эпоху? В проекте художникам предлагается отказаться от традиционной формы, но вернуть при этом произведению содержание, уточняя место традиции при формировании современной визуальной среды.
Выставка ПАРАПРОМЫСЛЫ (от греч. para - возле, мимо, вне) - опыт синтеза современного пластического языка и элементов традиционного искусства. Участники выставки предлагают конструктивное (подчас буквально) отношение к традиции - не только как к сокровищу или, наоборот, как к праху (лишь отряхнув который можно сделать следующий шаг), а как к материалу, обладающему потенциалом развития. Такое возвращение промыслов в актуальную художественную среду, своеобразная разведка прошлого, попытка сквозь шум и помехи услышать ноту подлинной традиции. Но одновременно это и разведка будущего, так как именно с архаичными категориями, с одной стороны, и постиндустриальными - с другой, связаны многие прогнозы устройства грядущего сообщества.
В выставке, проходившей в Чебоксарах и Нижнем Новгороде участвовали художники из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Нижнего Тагила, Саратова, Самары, Тольятти. В экспозиции были представлены работы, выполненные в различных жанрах: фотографии, инсталляции, видео, скульптуры, книги художника, компьютерные игры. Каталог включает авторские описания проектов (на русском и английском языках), цветные фотографии объектов, а также их аналоги из числа классических произведений народных художественных промыслов.