17 ноября 2003 проекту
Internet.ru исполняется 4 года. Если верить статистике утверждающей что аудитория Интернета ежегодно вырастает вдвое, то 93,75% нынешних пользователей Интернета во времена открытия
Internet.ru еще ни разу не бывали в Сети. Возможно кому-то из них будет интересно узнать откуда взялся проект
Internet.ru и как развивался.
Что в имени.ру тебе моем?
История сайта Internet.ru началась с того самого момента как одноименное доменное имя было занесено РосНИИРОСом в стоп-лист. Для тех кто не знает, что такое стоп-лист, поясним: вплоть до 1999 года часть доменных имен нельзя было зарегистрировать. В стоп-листе находились, например, fax.ru, telecom.ru, piter.ru, moskva.ru, e-mail.ru и прочие “лакомые” названия. Попасть в стоп-лист доменные имена могли несколькими разными способами, но чаще всего они там оказывались по двум причинам: в случае возникновения споров по домену и в случае если регистрируемое имя являлось общеупотребимым словом. Руководство РосНИИРОСа со временем начало понимать, что чем дольше “застопоренные” домены будут бесхозными, тем длиннее очередь за ними выстроится, да и сама практика ведения стоп-листов была признана порочной. Именно поэтому в начале 1999 года было принято решение о расформировании стоп-листов и проведении лотереи на право обладания тем или иным доменом.
Интерес участников к доменному имени Internet.ru был настолько высок, что РосНИИРОСу пришлось проводить для него отдельную лотерею в отдельный день, тогда как со всеми остальными доменами удалось разобраться одним махом. По условиям проведения лотереи на право завладеть именем Internet.ru могли претендовать только организации, но и таковых набралось более 630. Впрочем, как оказалось, более 600 заявок было прислано с одного и того же адреса, поэтому реальное число участников уменьшилось до 30 с небольшим. Долго ли, коротко ли, но 4 марта 1999 года доменное имя Internet.ru по итогам лотереи досталось ООО "МаксСофт" (Красноярск). Новоиспеченный хозяин доменного имени первым делом повесил на сайт сообщение про “Under construction”, которое и провисело на титульной странице около полугода.
Чтобы наше повествование окончательно не увязло в обсуждении справедливости самого факта проведения лотереи по Internet.ru, мы не станем подробно останавливаться на том, что одним из претендентов на данное доменное имя был бумажный журнал Inter.net, который имел куда больше оснований претендовать на Internet.ru, чем какая-то мало кому известная на тот (да и на сегодняшний) момент красноярская фирма. Да чего уж теперь копья ломать. Короче говоря, проехали…
Он сказал “Поехали!”
Осенью 1999 года в переговоры с представлявшим ООО "МаксСофт" Алексеем Бабием вступил один из директоров компании Port.ru Алексей Кривенков. В этих переговорах, кстати говоря, активное участие принимал Антон Носик. В конечном итоге стороны договорились о совместном использовании проекта, при этом доменное имя юридически переходило к Port.ru, а компании "МаксСофт" были возмещены расходы по регистрации домена. Причем речь действительно идет о возмещении суммы регистрационного взноса в размере около 120 долларов США, а не о какой-то там покупке, о которой иногда любят рассказывать интернет-СМИ. Вместе с тем компании "МаксСофт" и Port.ru договорились еще о нескольких совместных проектах и сотрудничали вплоть до ухода Алексея Кривенкова из Port.ru.
"Сегодня я уже не могу вспомнить, что было первично, домен или идея издавать журнал, - говорит Алексей Кривенков. - И все же скорей именно домен породил формат издания."
После достижения всех этих договоренностей в офисе Port.ru закипела работа. Кто ни разу не был в те времена в офисе Port.ru и вообразить себе не сможет как это на самом деле выглядело. Во-первых, в Питере, в компании DataArt делался первый оранжевый дизайн проекта, при этом из Москвы по телефону, электронной почте и ICQ происходили постоянные согласования этого процесса. В обсуждении проекта кроме Алексея Кривенкова и Антона Носика принимали участие: первый редактор Internet.ru Андрей Себрант, другой директор Port.ru тех времен Никита Корзун, а так же множество гостей, остававшихся обсуждать проект до поздней ночи. А весь процесс целиком координировала и поддерживала Анна Платонова, умудрявшаяся во всей этой неразберихе решать с директорами текущие вопросы, рисовать с дизайнерами логотип, а с редакторами обсуждать структуру и редакционную политику.
То, что получилось “на выходе”, выглядело приблизительно как на картинке справа. Так же вы можете подробнее рассмотреть дизайн тех лет в веб-архиве (http://web.archive.org/web/19991128052002/http://internet.ru/).
Редакция под руководством Андрея Себранта проработала над проектом около месяца, после чего ее было решено заменить постоянной (редакция Андрея Себранта работала над проектом по совместительству) питерской редакцией, которую возглавил Даниил Дугаев. Именно под руководством Даниила редакция достигла наибольших успехов. Ради справедливости стоит отметить, что и бюджет времен Дугаева был самым большим из бюджетов Internet.ru.
23 октября 2000 года у проекта появился новый дизайн (автор Сергей Михальчик) и он стал похож на нынешний Internet.ru. Этот вариант дизайна 27 ноября 2000 года получил первый приз на Х Московском международном конкурсе “Дизайн и реклама” в номинации “Информационные проекты”. По признанию Евгении Курц, арт-директора компании DataArt, этот дизайн и по сегодняшний день остается одной из самых любимых в компании работ.
1 апреля 2001 года редакция под руководством Дугаева прекратила работу над проектом. Это закрытие во многом было определено не только процессами внутри компании Port.ru но и состоянием интернет-рынка. На этом первая половина истории Internet.ru заканчивается. Что касается “новейшей истории”, то она еще слишком свежа, чтобы пытаться объективно и беспристрастно ее изложить.
Как бы там ни было, проект Internet.ru продолжает свою работу и нынешняя редакция надеется, что в истории проекта появится еще немало интересных и значимых страниц
Источник: www.Internet.ru