3 июля в Строгановском дворце Государственного Русского музея открывается фотовыставка "Две войны", организованная Государственным Русским музеем и Союзом фотохудожников России. Экспозиция включает в себя 46 работ советского фотографа Сергея Шиманского и 31 - немецкого фотографа Асмуса Реммера, прошедших Вторую мировую войну с фотоаппаратами в руках, но - по разные стороны фронта.
По чужой, русской земле в морозном декабре 1942 года шел солдат. Был этот солдат полковым связистом и фотографом по профессии. У него было общественное поручение: фотографировать немецкие могилы на этой чужой земле. Чтобы родственникам потом показать, и чтобы после войны им проще было этот крест найти на бескрайних российских просторах. Однако затея эта не прижилась - могил оказалось значительно больше, чем планировалось, война из прогулки превратилась в мясорубку, и заснять все захоронения уже не представлялось возможным. Да и сама возможность послевоенного паломничества немецких родственников к кладбищам на русской земле с каждым новым сражением становилась все более утопической. Солдата-фотографа откомандировали во Францию, где в плену, на его счастье американском, и закончился его военный поход.
После войны Асмус Реммер просмотрел свои "русские" негативы и понял, что это материал для выставки. То, что эта выставка будет антивоенной, он предполагал уже, когда снимал калужские деревни, заснеженные пейзажи, мужиков и баб, колоритных девушек и босоногих детишек. Уже тогда он понял, что эту страну невозможно покорить, а последствия немецкого нашествия будут для нее ужасными.
На счастье, Реммер не принимал участия в боевых действиях, остался жив и сохранил весь отснятый материал. Россию он воспринимал как художник, восторгаясь ее красотой и душевной открытостью; Россия отвечала ему тем же: позирующие люди улыбчивы и дружелюбны. Это поразительно - простой русский крестьянин не видел в немце-завоевателе врага, хотя в нескольких километрах от его деревни проходила линия фронта. А немец-фотограф нажимал на кнопку затвора при виде нарядных девушек и убирающих хлеб крестьянок, хотя с фронта регулярно привозили трупы его товарищей по оружию.
Реммер-художник показал русскую деревню без тракторов и комбайнов, без агитаторов и передовиков социалистического соревнования, без лозунгов и оркестров, - такой, какой, по сути, она и была. Время там остановилось. Иногда кажется, что это Сергей Лобовиков - замечательный русский пикториальный фотограф - вставил в свою камеру цветную "Агфу" и фотографирует вятскую деревню на заре ХХ века. Но потом идиллия закончилась. Полгода стоявший без движения фронт после Сталинграда и Курска неумолимо двинулся на Запад. Соломенные крыши в жаркое лето 1943 года очень хорошо горели…
В то же время, только значительно севернее, по своей, русской земле шел другой фотограф - Сергей Шиманский. И не только шел, но и плыл, и летел, потому что был военным корреспондентом на Северном флоте, снимал боевые действия и морские походы. Фотограф Шиманский тоже был художником и на войне видел не только кровь и боль. Оказавшись в блокадном Ленинграде, он был поражен величием непокоренного города. На его фотографиях нет бомбежек и нет трупов, но забор из кроватей на перекопанной под картошку клумбе перед Казанским собором говорит о блокадном городе больше иных репортажей. Вспоминается фотография Георгия Зельмы, сделанная под Сталинградом в начале 1943 года: такие же спинки кроватей вокруг братской могилы на бескрайнем заснеженном поле. Такие образы войны…
Сергей Шиманский - открытие и для зрителей, и для специалистов. Удивительным образом прекрасный фотограф оказался забыт фотографическим сообществом, хотя по мастерству и изобразительному совершенству его работы достойны самых серьезных выставок и публикаций. Уже первые, 1924-1925 гг, съемки Шиманского в Центральном Тянь-Шане оказались значительно выше уровня среднего провинциального фотографа, а серия о Сванетии, выполненная в пикториальной манере, представила его как серьезного фотохудожника. Работа для "СССР на стройке", "Укрфототреста", киевского издательства "Искусство" сделали его настоящим профессионалом. Перед войной он переезжает из Киева в Москву и снимает для Совинформбюро и ВСХВ. Пройдя всю войну, закончил ее в Берлине. А потом, в конце сороковых годов, Шиманский снова в Ленинграде. Он снимает архитектуру и делает это блестяще.
Объединение двух, казалось бы столь разных, авторских коллекций в рамках одного выставочного проекта представляется оправданным, поскольку дает возможность показать одну войну не только с противоположных воюющих сторон, что в общем не ново, а представить некую общность взгляда двух разных фотографов, противников в этой войне, на Россию Причем, это взгляды не репортеров, выполняющих редакционное задание, и соответственно политически ангажированных, а художников, для которых война, оставаясь полем брани, все же не убивает в человеке способность видеть и чувствовать красоту окружающего мира.
Выставка продлится до 28 июля.