27 февраля 2003 года в Оружейной палате Музеев Московского Кремля состоялась передача копий архивных документов из фондов Центрального архива ФСБ России Музеям Московского Кремля.
Для передачи подготовлены копии архивных материалов - следственные документы в отношении бывших сотрудников Центральных государственных реставрационных мастерских и заведующего Оружейной палатой Кремля Д.Д.Иванова, репрессированных в 20-30-е годы; документы о деятельности Особой комиссии по приведению в технический и внешний порядок храма Святого Василия Блаженного в Кремле, фотографии Симонова монастыря и других памятников архитектуры, разрушенных в 30-е годы и т.д.
Эти документы позволяют сегодня представить положение, в котором оказалась отечественная культура в смутные послереволюционные годы. Вспомнить имена тех, кто мужественно боролся за сохранение национального достояния: Дмитрий Дмитриевич Иванов, Николай Николаевич Померанцев, Владимир Карлович Клебн и др.
Бывший директор Оружейной палаты, документы из следственного дела которого мы сегодня получаем, Дмитрий Дмитриевич Иванов, предвидя грядущие утраты и взывая к защите великих произведений искусства, писал: "Потеря этой красоты, совершенной и невыразимой, не будет ли она непоправимым несчастьем для грядущих поколений? Лакуной навсегда зияющей в истории искусства, разверстой пустотой в списке произведений человеческого гения?" Защищая произведения искусства от распродаж, от переплавки, он не раз обращался в правительство, удерживая от губительных решений, добиваясь передачи в музей вещей, уже отобранных в Гохран на реализацию.
Сегодня посетители Оружейной палаты имеют возможность видеть произведения декоративно-прикладного искусства девяти столетий. А ведь этот музей, как бывшая сокровищница свергнутых царей, подвергался реальной опасности. Сюда была направлена специальная Комиссия Особоуполномоченного ЦИК-СНК для изъятия драгоценностей. Коллектив Оружейной палаты в то время состоял всего из нескольких человек, возглавляемых Михаилом Сергеевичем Сергеевым, и с апреля 1922 г. - Дмитрием Дмитриевичем Ивановым. Среди сотрудников были Николай Николаевич Померанцев, Федор Яковлевич Мишуков, Марина Михайловна Постникова-Лосева и Мария Михайловна Левинсон-Нечаева. Дмитрий Дмитриевич Иванов и Николай Николаевич Померанцев, добившись создания комиссии по пересмотру церковных ценностей, изъятых в Помгол, прямо из цеха переплавки порой спасали произведения искусства, ныне представленные в Оружейной палате. Когда наступили разрушительные годы антирелигиозной борьбы и участь многих выдающихся памятников церковной духовной и материальной культуры была предрешена, они буквально атаковали правительство обращениями о недопустимости и губительности этих разрушений в национальном масштабе.
В архиве Музеев Кремля сохранились письма Н.Н. Померанцева к М.И. Калинину и К.Е. Ворошилову против сноса Чудова и Вознесенского монастырей как "памятников совершенно уникального значения". Н.Н. Померанцев взывал в своих письмах к здравому смыслу правителей: "Если в первые годы революции, - писал он, - при всех материальных трудностях удалось сохранить столь ценные памятники прошлой культуры, то в настоящее время, кажется тем более обидной такая массовая сломка памятников Кремля, которая равносильна окончательной гибели Московского Кремля, как мирового произведения искусства". И дважды вопрос о сломе этих памятников, ставившийся комендантом Кремля на заседании ЦИК СССР еще с 1927 года, снимался с обсуждения.
В 1922 году, не выдержав испытаний времени, скоропостижно скончался М.С. Сергеев. В январе 1930 г., погиб Д.Д. Иванов. В 1934 г. в застенках Бутырской тюрьмы умер его бывший заместитель по науке - Владимир Карлович Клейн. В 1934 -м же году был осужден Н.Н. Померанцев вместе со своими коллегами.
Музеи Кремля помнят своих сотрудников. Им была посвящена недавняя выставка "Сохраненные святыни Соловецкого монастыря", сейчас ведется работа над созданием экспозиции, рассказывающей историю уничтоженного в 1929 г. Вознесенского монастыря.
От имени всего музея, а также и всей культурной и научной общественности мы благодарим руководство Центрального архива ФСБ за взаимопонимание, всех его сотрудников за проделанную работу по выявлению и копированию документов.
Мы надеемся, что начатое сотрудничество будет продолжено. Мы уверены, что благодаря новому времени и доброй воле нынешних хранителей документов прошлого, мы сможем раскрыть закрытые до сего дня страницы истории.