В залах Российской академии художеств открылась выставка, посвященная 110-летию со дня рождения Аркадия Александровича Пластова (1893-1972). Рядом с этим именем эпитет "великий" не кажется нарочитым или юбилейно-преувеличенным, потому что мощный природный талант, помноженный на трудолюбие, сделал его ярчайшей звездой среди художников ХХ века.
Творчество А. Пластова слагается в своеобразную поэму о людях земли, крестьянах, которые были его первыми моделями в деревне Прислониха, где начал и завершил свой жизненный путь этот замечательный художник-живописец, ставший еще при жизни классиком изобразительного искусства. А. Пластов возвел существовавшие до него в русском искусстве бытовые сцены, взятые из повседневности, из обыденности, в небывало высокий ранг: жанр под его кистью обрел масштабное, серьезное значение. Художник открыл не только зрителям, но и своим собратьям по искусству величие простой человеческой жизни, ее трудов и дней. Это и составило духовную и смысловую сущность его картин, тяготеющих к монументальности, таких как "Жатва", "Сенокос", "Ужин тракториста", "Фашист пролетел".
Картина "Весна" - поклонение красоте и природной грации юного женского тела. Оно мастерски написано на фоне деревенской баньки, распахнутой навстречу ранней весне, когда с неба еще падает снег. Столь поэтичная трактовка обнаженной натуры не знает аналогий в отечественной и европейской живописи.
Портреты в творчестве Пластова - явление уникальное. Великое множество портретов, созданных за всю жизнь, составило обширную галерею открытых и добрых лиц.
На выставке представлены картины из собраний Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, художественных музеев Минска и Твери, из частных коллекций. Выставка работает до 16 марта 2003 г. с 12 до 19 час. Выходной день - понедельник.
Куратор выставки - галерея "Золотой плёс".