C 17 декабря 2002 г. по 2 марта 2003 г. работает выставка "Музеум книги", посвященная 150-летию Нового Эрмитажа и 240-летию Научной библиотеки Государственного Эрмитажа.
В 1762 г. Екатерина II подписала указ об учреждении должности библиотекаря для своего книжного собрания. Это событие стало точкой отсчета существования эрмитажной библиотеки: собирания и хранения исторических книжных коллекций и книг по искусству, истории, археологии и нумизматике.
В 1852 г. в здании Нового Эрмитажа, построенном Лео фон Кленце, открылся императорский музей. В шести залах первого этажа разместились книжные коллекции русских императоров. Украшением "Музеума книги" стали европейские иллюминированные рукописи, поступившие в Эрмитаж по распоряжению Николая I из Императорской Публичной библиотеки.
В 1861 г. часть экспонатов "Музеума книги" - рукописи и Библиотека Вольтера - была передана в Императорскую Публичную библиотеку. Основная книжная коллекция осталась в Эрмитаже, постепенно приобретая статус музейной библиотеки. В течение 240 лет своего существования библиотека Эрмитажа всегда следовала традиции не только собирать и изучать, но экспонировать редчайшие книжные памятники.