Центральный Дом художника, Союз художников России и Московский союз художников приглашают Вас на выставку живописи "Радость не умирает", посвященную памяти профессора Вячеслава Николаевича Забелина (1935-2001). Выставка будет работать с 10 по 22 декабря в залах 22 и 23. Открытие состоится 10 декабря в 17.00.
Выставка "Радость не умирает" посвящена памяти выдающегося художника и педагога, заслуженного деятеля искусств, заслуженного художника России Вячеслава Николаевича Забелина (1935 - 2001).
Забелин из того круга художников, трудами и творчеством которых длится прямая нить русской живописной традиции. Войдя в искусство в конце 60-х годов - время веры в технический прогресс и порожденное им переустройство мира - Забелин обратился к той современности, что живет в вечной цветности русской природы, в тихой жизни небольших городов, селений, в совершенстве узорного храмового убранства. Забелину по силам оказалось открыть собственную тему в искусстве. Работая многие годы в древнем Ростове Великом, он возродил жанр церковного интерьера.
Обращаясь к древнерусскому искусству, к наследию великих предшественников, особо ценя и чувствуя искусство подлинных колористов, Забелин и сам достойно встал в ряд, в котором тонко, от сердца к сердцу, передается любовь к земле, Отечеству и органично рожденной ими культуре.
По прошествии времени, значение изящного, наполненного светом и любовью к родной земле, творчества Забелина будет все больше и больше осознаваться как один из камертонов, по которому сможет настраиваться следующее поколение художников "московской школы". Об этом свидетельствуют и собранные на выставке работы лишь малой части его учеников.
Свыше 30-ти лет профессор Забелин преподавал в Московском государственном академическом художественном институте им. В.И. Сурикова, развивал те начала "московского" художественного образования, которые, как и "московская школа живописи", стали особой ценностью национальной культуры. Талантливый художник и выдающийся педагог, он воспитал несколько поколений молодых художников.
Собранные вместе картины мастера и его учеников утверждают преданность русскому реализму, убеждают в возможности его плодотворной современной жизни.