Центральный Дом художника и Галерея АСТИ представляют выставку "Музыка сфер" Ирины Мащицкой. Выставка будет работать с 15 октября до 10 ноября в залах N22, 23, 24.
Название выставки восходит к "музыке или гармонии сфер" Пифагора. Древнегреческий философ полагал, что все в Природе создано в гармонии, и все звуки также должны быть гармонично созвучны друг другу.
Живопись Ирины Мащицкой безусловно "озвучена" гармонией. Картины написаны звонкими сочными красками, словно светящимися изнутри. Тонкие серебристые линии образуют четкие геометрические фигуры - треугольники, будя в памяти воспоминания о чистой серебристой музыке одноименного ударного инструмента, оживающего от прикосновения кисти.
Фантастические пейзажи-абстракции серии "Музыка сфер", написанные на одном дыхании, построены на гармоничных цветовых соотношениях. "Сюжетная линия" выражается только через цвет, создавая настроение через эмоциональное содержание. Этот цикл работ продолжает картина "Шар познания" ("Туннель реальности"). Два названия картины предполагают не менее двух вариантов ее восприятия: масса цвета как некий сгусток энергии обрушивается на зрителя, и ему дано либо слегка прикоснуться к шару познания, либо оказаться увлеченным красочным вихрем и вовлеченным в туннель реальности…
Цвет - доминанта творчества Ирины Мащицкой. Причем художник не прибегает к каким-то особым световым эффектам. Прозрачный красочный слой светится изнутри, приобретая порой дополнительные качества, напоминая цветное стекло.
Творчество Ирины не просто порождено и стимулировано музыкой, а напрямую связано с конкретными музыкальными произведениями. Триптих "Облако Неведения" был написан под воздействием Пятой симфонии Дмитрия Шостаковича. Многие произведения из цикла "Музыка сфер" писались под музыку "Жар-птицы" Игоря Стравинского.
Назвать новую работу для автора - это всегда продуманный акт, а не простая формальность. Но название - отнюдь не ключ к двери, за которой зритель с легкостью обнаружит прямой путь к познанию идей художника. Скорее это лишь намек, подсказка, а то и повод лишний раз пробудить зрительскую фантазию…
Многослойно-многоцветные работы могут быть восприняты как своего рода матрицы, а если воспользоваться современной компьютерной терминологией, их можно определить как гипертекстовую живопись. Любая часть картины или вся она целиком предполагают внимательное созерцание - продолжительное всматривание, послойное прочитывание. На первый взгляд, их можно определить как абстрактные, но чем дольше всматриваешься в полотна, тем больше проявляются в них лица, фигуры, растения… Именно поэтому в альбоме "Музыка сфер", специально подготовленном к этой выставке, воспроизводятся фрагменты картин для более детального их прочтения.
Ирина пишет музыку цвета: мажорную и минорную, возвышенную и приземленную, камерную и уносящуюся в высокие сферы, в космические дали… Цвет, одухотворенный талантом художника, способен вызывать не менее сильные эмоции, чем звук. Перефразируя Платона, можно сказать, что для Ирины Мащицкой "живопись - это величайшая музыка". (Натэлла Войскунская, арт-менеджер)
Подробнее ознакомиться с творчеством художника можно на сайте: www.imachitski-art.ru.