МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Выставка Стива МакКарри «Нерассказанная история» в Московском музее современного искусства

c 4 июля по 2 сентябряМосква
Московский музей современного искусства при поддержке Государственного Эрмитажа представляет персональную выставку всемирно известного фотографа Стива МакКарри «Нерассказанная история». Проект, в экспозицию которого вошло более 80 работ, призван раскрыть творческий метод автора и впервые познакомить зрителя с процессом его работы репортажным фотографом, включая фрагменты из записных книжек, маршруты его перемещений, уникальные серии снимков.

Стив МакКарри является культовой фигурой в мире современной фотографии — художественной и репортажной. Говоря о себе, он избегает определений «фотожурналист» и «репортер», предпочитая называть себя «наблюдатель» или «рассказчик». Как и в реальном мире, в его снимках есть место всему: и идиллическим портретам и пейзажам, одинаково пронизанным созерцательностью, ощущением цвета, чувством близости, и уникальным картинам, наполненным человеческой историей, объединяющей в себе одновременно и личную, и глобальную жизнь.

Одна из заметок в путевом блокноте МакКарри содержит неоднозначную, но емкую формулу успешного кадра: «You have to get into the water to make good pictures», что в переводе означает «Ты должен попасть в поистине затруднительное положение, чтобы сделать хорошие фотографии». МакКарри стал первым, кто посмотрел на военный конфликт с «неудобного» ракурса, который не принято показывать на телеканалах и в медиа, обсуждать в большой политике. Поймать и зафиксировать состояние человека здесь и сейчас, создать диалог между героем фото и зрителем, отобразить вечные ценности и потерянные традиции, показать мир во всем его многообразии и жизнь какой она есть — все это лишь краткий спектр ощущений, которые можно соотнести с работами МаКкари. В сущности же, его фотографии не нуждаются в разъяснении, нерассказанная история каждой из них существует вне времени и пространства с одной стороны, с другой — она призвана стать тем соединяющим разные цивилизации элементом.

Камера стала своеобразным паспортом МакКарри, без которого он не выходит из дома. «Обычно люди узнают фотографию, а не ее автора», — говорит он в своих интервью. Репортажный подход в основе художественного языка МакКарри позволяет выделить то, что действительно важно: попавшие в объектив люди становятся символами эпохи и составляют фактический срез человечества, его городские и природные пейзажи говорят о невероятном масштабе планеты и значимости ее сохранения. МакКарри смело можно считать продолжателем традиций классической фотографии ХХ века, ведь, в конечном итоге, его снимки помогают человеку лучше узнать окружающий мир и понять самого себя. Принцип его работы с контекстом, желание обратить внимание зрителя на то, что начать нужно с самого себя, соответствуют задачам культурной институции, миссия которой через самопознание знакомить с новым, сохраняя старое.

Задумывая провести выставку год назад Московский музей современного искусства решил обратиться к Государственному Эрмитажу, в котором в 2015 году с успехом прошла выставка «Момент беззащитности», и пригласил Дмитрия Озеркова в качестве куратора проекта. «Нерассказанная история» в ММОМА представит зрителям не только работы из коллекции одного из крупнейших художественных музеев мира, но и архивные материалы из студии Стива МакКарри. Проект в музее на Гоголевском бульваре станет первым столь масштабным опытом сотрудничества двух институций и предваряет открытие центра «Эрмитаж — Москва».

К открытию проекта Московский музей современного искусства выпустил каталог, которой знакомит зрителя с тем объемом информации, который не вошел в состав выставки: это уникальные статьи и редкие документы, любопытные факты из биографии МакКарри, кураторские заметки и «расшифровки» авторского метода. Цель издания — проследить творческий путь автора и объяснить зрителю, чем фотографии Стива МакКари отличаются от репортажных снимков и почему они признаны настоящими произведения искусства. Уникальное издание можно приобрести в книжных магазинах ММОМА на Петровке 25 и Гоголевском бульваре 10, а также в Образовательном центре Музея в Ермолаевском 17.

4 июля в пространстве выставки состоится паблик-ток при участии Стива МакКарри и куратора проекта Дмитрия Озеркова. Вход — по предварительной регистрации и входному билету.

Куратор: Дмитрий Озерков

Дата проведения: 4 июля — 2 сентября, 2018

Адрес: ММОМА, Гоголевский 10

www.museum.ru/N70341
Ваше мнение »»

»»Московский музей современного искусства
Адрес:город Москва, ул. Петровка, д. 25
Проезд:Здание на ул. Петровка, д. 25: ст. м. "Пушкинская". Здание в Ермолаевском пер. д. 17: ст. м. "Маяковская". Галерея "Зураб" Тверской бул., д.9: м. Пушкинская
Телефоны:(495) 694-2890, 231-4408
URL:www.mmoma.ru
EMail:pr@mmoma.ru, info@mmoma.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: выставки


 
новости и события: 15.12.2018
 x    ?  

Научная конференция «Кучумовские чтения» в Государственном музее-заповеднике "Павловск"

Всероссийская молодежная конференция "Коллоквиум молодых реставраторов ResCon-2019" в Казани

Конференция «Рябининские чтения – 2019»

Москвичи решили, как будут развиваться столичные музеи. Итоги краудсорсинг-проекта "Музеи Москвы"

Конкурс музейно-образовательных занятий и уроков «Наследие - детям»

Международная конференция "Рубцовские чтения - 2019" в Тотьме

Конференция «Русский Север-2019. Проблемы изучения и сохранения историко-культурного наследия»

Чеховские чтения-2019 в Литературно-художественном музее книги А.П. Чехова «Остров Сахалин»

Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма-2019" в Государственном Эрмитаже

Международная конференция «Римский-Корсаков – 175. Год за годом»

Русский музей. Начался прием работ на Девятый молодежный поэтический конкурс им. К.Р.

Проект "ИнтерАктивная История" для музеев Финляндии и Карелии

Практическая конференция «Музей в XXI веке»

Открыт прием заявок на очередной цикл конкурса «Музейный десант»

Конференция «Власть и общество в России: кризисы и пути взаимодействия. Конец XIX – начало XXI в.»

Международный научный журнал "Музей-памятник-наследие" приглашает к сотрудничеству

Международная научная конференция «Мир исследователя». Прием заявок

II Международная научно-практическая конференция «Исторические Боткинские чтения»

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2018 Museum.ru