МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Выставка одного плаката Т.А. Партиной

c 11 по 25 январяСвердловская область
Выставка одного плаката времен Гражданской войны: самого раннего из сохранившихся произведений Татьяны Алексеевны Партиной (1893–1963), к 125-летию художницы.

Открытие выставки состоится 11 января 2018 года в 16:00 в Информационно-библиотечном центре Свердловского областного краеведческого музея (Екатеринбург, пр. Ленина, 69/10, вход со двора)

Плакат Т.А. Партиной представит хранитель фонда изобразительных материалов Свердловского областного краеведческого музея Наталья Кряжева.

В рамках открытия выставки плаката творческую встречу проведет Любовь Исакова, автор первой монографии о художнице Т.А. Партиной, с показом (на большом экране) репродукций картин.

***

О Татьяне Партиной:

Татьяна Алексеевна Партина родилась 24 января 1893 года в деревне Бородулина Пермской губернии (в районе современной Арамили). В 1910-м она переехала в Екатеринбург.

С 1922 по 1926 годы будущая художница обучалась в Уральском индустриально-художественном техникуме: сперва на отделении скульптуры, а затем в студии живописи, которой руководил Е.И. Машкевич. К середине 1920-х Партина уже сформировалась как мастер – живописец и график.

Татьяна Алексеевна участвовала в выставках Уральского филиала Ассоциации художников революционной России (АХРР). Например, мае 1928 года на Первой областной выставке в Свердловске она представила четыре произведения: «Крестьянин», «За грамотой», «Комсомолка» и «Резчик по дереву В.Г. Шестель», в которых создала образ современника — советского человека. Выдающийся уральский искусствовед Б.В. Павловский считал портрет резчика по дереву В.Г. Шестеля ее творческим достижением.

В 1930-е годы Партина работала в промыслово-кооперативном товариществе «Уралхудожник»: активно участвовала в выставках в Свердловске (на Уралмаше, на ВИЗе, в только что открывшейся Свердловской картинной галерее), в Нижнем Тагиле, Молотове (Пермь). Картину «Комсомолка» представила на выставке «Урало-Кузбасс» (открыта в конце 1935 года и действовала сначала в Свердловске, затем в Новосибирске), наряду с произведениями таких знаменитых художников, как И.И. Бродский, Б.В. Иогансон, Ю.И. Пименов и др.

В Свердловское отделение Союза художников СССР Татьяна Алексеевна вступила в 1939 году и была в нем первой и долгое время единственной женщиной. Одна из первых работ, которую Татьяна Партина выполнила в новом статусе, — портрет известного уральского писателя-сказителя П.П. Бажова, который скусствовед В.А. Черепов назвал одним из лучших прижизненных портретов автора «Малахитовой шкатулки».

Своей реалистичностью, трепетным отношением к модели обращает на себя внимание портрет руководителя Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ) с 1920 по 1923 годы, знаменитого геолога и краеведа М.О. Клера (1940). Возможно, корни этих взаимоотношений уходят в ту пору, когда вокруг УОЛЕ группировались художественные силы Урала. Благодаря этим отношениям в коллекции Свердловского краеведческого музея — правопреемника УОЛЕ — хранится замечательный предмет — проект плаката времен Гражданской войны: «Всех кто был вчера обижен, / обойден судьбой лихой, / с дымных фабрик, с черных хижин, / мы скликаем в светлый бой» с подписью Т.А. Партиной.

В годы Великой Отечественной войны Татьяна Алексеевна работала по договору с Уралмашзаводом – писала портреты лучших тружеников: Н.Н. Покалова, Д.Д. Сидоровского, Г.М. Коваленко, И. Валеева.

Среди сохранившихся работ, созданных с середины 1940-х до начала 1970-х, преобладают портреты родственников, пейзажи и натюрморты. Самые поздние (1959, 1961) произведения из определенных на сегодняшний день – три натюрморта с анютиными глазками (хранятся в семье художницы).

Т.А. Партина была художником своего времени, старалась запечатлеть образ человека-труженика, лучшего работника, выдающегося уральского деятеля - и достигала прекрасного портретного сходства. Картины хранятся в семье художницы и в музеях Урала

www.museum.ru/N68593
Ваше мнение »»

»»Свердловский областной краеведческий музей
Адрес:Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Малышева, 46
Проезд:Тролл. №№ 3,7,17 авт. №№ 23, 25, 50, 57 и др., ст. м. "Площадь 1905 года"
Телефоны:(343) 376-47-19; 376-47-78; 376-47-62
URL:www.uole-museum.ru
EMail:uole.museum@mail.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки


 
новости и события: 20.01.2018
 x    ?  

Берестовские чтения 2018

Круглый стол «Антарктическая биеннале как социокультурный феномен»

Семинар по музейной педагогике «Детская музейная выставка»

Конференция "И зодчества краса в создании их зрима...": исторический комплекс зданий РНБ"

В Центре авангарда Еврейского музея стартует кураторская школа Avant-Garde LAB

Московский Планетарий впервые проведет Школу лектора

Зимний цикл конкурса «Музейный десант»

Конференция "Трансфуризм" в Музее нонконформистского искусства, С.-Петербург

Названы победители VIII грантового конкурса "Музеи Русского Севера"

Мультимедийный комплекс музея истории денег АО "Гознак" признан лучшим

Воркшоп «Авторская фотокнига: от идеи до переплета»

Открыт прием заявок на участие в Cultural Skills Academy

Конкурс для молодых художников «Мастерская «Сверчок»

Конкурс на присуждение XIII Национальной премии "Культурное наследие"

Презентация Национального портала «Театральные музеи России»

Новый сезон образовательной программы ВДНХ

II конференция "Русский Север-2018. Опыт изучения и сохранения историко-культурного наследия", Тотьма

XVI Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Санкт-Петербурге

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2018 Museum.ru