МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Выставочный проект «Заповедная Россия», Великий Новгород

c 23 ноября 2017 по 14 января 2018Новгородская область
К Году экологии в России!

В 2017 году в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли завершает работу выставочный проект «Заповедная Россия», посвященный Году экологии в России. В течение года зрители музея смогли познакомиться с творчеством ведущих новгородских художников. Завершает проект выставка одной картины Олега Всеволодовича Минкевича «Спасское озеро» с изображением части заказника «Спасские мхи» из фондов музея.

Заказник «Спасские мхи» расположен на территории Маловишерского и Любытинского районов Новгородской области. Заказник создан с целью сохранения природных комплексов верховой болотной системы "Спасские мхи" - одной из крупнейших в Новгородской области. Значимость объекта определяется типичностью болот, высоким разнообразием торфяных залежей, высокой гидрологической, биологической и экологической ролью в функционировании междуречья, наличием местообитаний многих редких видов животных.

Спас-оскуйский погост расположен на краю болота Спасские Мхи в двадцати километрах от Малой Вишеры. Вокруг раскинулись дремучие леса и болотные топи. «Оскуйская или Оскуйская-Спасская, мужская пустынь, ныне погост Спасо-Оскуйский или Спасский Новгородской губернии, Тихвинского уезда, в 98 верстах к юго-запад от Тихвина, близ границы Новгородского уезда, среди болот, известных под именем Спасских мхов, при оз. Спасском, из которого вытекает речка Озерянка, впадающая в р. Оскую слева. Уже существовал в 1583 г., когда по писцовым книгам Обонежской пятины значилась под именем «Преображения Спасова Оскуей в погосте Спасском на Коломне» – писал старший редактор центрального статистического комитета МВД Российской империи Василий Васильевич Зверинский (1835–1893) в конце XIX века в энциклопедическом (по иному не назовешь) труде «Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи».

Место это знаменательно не только своим прошлым. Спасские мхи – крупная, хорошо сохранившаяся верховая болотная система с лесными островами и озерами площадью 32 тысячи гектаров. На болоте 11 озер – самые крупные Спасское (171 га) и Большое Сохлое (162 га). Здесь гнездится несколько видов птиц занесенных и предложенных к занесению в Красную книгу РФ. В центральной и северной частях болота гнездятся две пары орла-беркута. Здесь находится одно из двух мест гнездования в Новгородской области сокола-сапсана. Правда, гнездятся здесь они не ежегодно. Гнездовой участок находится в западной части болотного массива. В Спасских мхах также гнездятся чернозобая гагара, черный аист, серый сорокопут среднерусская белая куропатка, большой кроншнеп и южная золотистая ржанка. С этой болотной системой связана история успешной реакклиматизации бобра, в Новгородской области, который когда-то был полностью утрачен на территории области. В южной части болота в 1952 г. был организован государственный видовой охотничий заказник для воспроизводства бобра. В результате этой работы с 1974 г. уже был начат промысел этого ценного пушного зверя.

Спасские мхи поддерживают высокую численность ряда охотничье-промысловых видов фауны, в особенности глухаря, тетерева, зайца-беляка, белки и бобра. Внешние и внутренние суходолы являются местообитаниями лося, кабана, медведя, барсука, рыси, рябчика и др.

В 1979–1988 гг. Северо-западное производственное геологическое объединение «Севзапгеология» проводило комплексные исследования система Спасских болот и она была признана средообразующей водоохранной территорией, местом обитания ценных промысловых и редких видов растений и животных. В 1993 г. ВНИИ «Природа» разработал проект комплексного заказника «Спасские мхи», который был утвержден Администрацией Маловишерского района. В конце 1994 г. постановлением Новгородской областной Думы был образован комплексный государственный природный заказник регионального значения «Спасские мхи». Однако в 2008 г. заказник по надуманным причинам он был ликвидирован, как и еще восемь таких же особо охраняемых природных территорий Новгородской области. В 2011 г. областные власти образумились и сейчас система региональных ООПТ воссоздана, в том числе и государственный природный комплексный заказник регионального значения «Спасские мхи» на площади 40 800 га.

Об авторе… Олег Всеволодович Минкевич - член ВТОО «Союз художников России». Родился в 1966 году в п. Монастырщина, Смоленской области. Окончил художественную студию Э.Н. Иванова в Великом Новгороде. С 1990 года – участник областных, региональных и всероссийских художественных выставок. Дипломант Всероссийской художественной выставки «Молодые художники России» в 2001 году. Работы художника находятся в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.

Из фондов Государственного музея художественной культуры Новгородской земли.

www.museum.ru/N68233
Ваше мнение »»

»»Государственный музей художественной культуры Новгородской земли
Адрес:Новгородская область, г. Великий Новгород, Десятинный монастырь, 3
Проезд:Автобусы №№ 26, 10, 17; от железнодорожного и автовокзала - 10-15 минут ходьбы
Телефоны:(816-2) 77-42-56 - экс. бюро
URL:artmus.natm.ru
EMail:artmuseum@mail.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки


 
новости и события: 21.01.2018
 x    ?  

Берестовские чтения 2018

Круглый стол «Антарктическая биеннале как социокультурный феномен»

Семинар по музейной педагогике «Детская музейная выставка»

Конференция "И зодчества краса в создании их зрима...": исторический комплекс зданий РНБ"

В Центре авангарда Еврейского музея стартует кураторская школа Avant-Garde LAB

Московский Планетарий впервые проведет Школу лектора

Зимний цикл конкурса «Музейный десант»

Конференция "Трансфуризм" в Музее нонконформистского искусства, С.-Петербург

Названы победители VIII грантового конкурса "Музеи Русского Севера"

Мультимедийный комплекс музея истории денег АО "Гознак" признан лучшим

Воркшоп «Авторская фотокнига: от идеи до переплета»

Открыт прием заявок на участие в Cultural Skills Academy

Конкурс для молодых художников «Мастерская «Сверчок»

Конкурс на присуждение XIII Национальной премии "Культурное наследие"

Презентация Национального портала «Театральные музеи России»

Новый сезон образовательной программы ВДНХ

II конференция "Русский Север-2018. Опыт изучения и сохранения историко-культурного наследия", Тотьма

XVI Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Санкт-Петербурге

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2018 Museum.ru