МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Эль Лисицкий. El Lissitzky

c 16 ноября 2017 по 18 февраля 2018Москва
Выставка "Эль Лисицкий" - первая масштабная ретроспектива художника в России и совместный проект Еврейского музея и центра толерантности и Государственной Третьяковской галереи. Эль Лисицкий - один из ведущих художников русского и европейского авангарда, во многом определивший развитие архитектуры и дизайна XX века, изобретатель нового направления в искусстве, названного им "проуны" (проун - Проект утверждения нового).

Выставочный проект состоит из двух частей и пройдет одновременно на двух площадках - в Новой Третьяковке и в Еврейском музее и центре толерантности. Зрители увидят около 400 экспонатов из собраний российских и зарубежных музеев, частных коллекций. Выставка воссоздаст творческий путь художника, познакомит со всеми его этапами и направлениями.

Ранний, "доавангардный" период творчества Лисицкого и работы, связанные с его деятельностью в Культур-Лиге (еврейской культурно-общественной организации), будут представлены в Еврейском музее и центре толерантности. Помимо них в экспозицию войдут его работы как графического дизайнера (в том числе плакат "Клином красным бей белых", предоставленный Российской государственной библиотекой) и театрального художника, а также проуны, фотоколлажи, типографика, фотомонтажи, рукописи и документальные фотографии.

В залах Третьяковcкой галереи будет экспонироваться около 200 работ, среди которых проуны и архитектурные проекты, эскизы проектов выставочного дизайна, фотографии из коллекции ГТГ. Здесь впервые в России будут показаны шесть живописных проунов Лисицкого из крупнейших зарубежных собраний - в отечественных музеях нет ни одной живописной работы художника. Эти произведения Лисицкий создал в Германии в начале 1920-х годов, куда он был направлен для налаживания художественных контактов.

Две части выставки представят Лисицкого как универсального художника - живописца, книжного графика, дизайнера, архитектора, типографа и фотографа.

Зельфира Трегулова, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи: "Эль Лисицкий - важнейшая фигура в художественной культуре ХХ века. Его творчество, крайне востребованное на Западе, к сожалению, не очень хорошо известно в России. Эта выставка впервые дает возможность понять отечественному зрителю то, что сделано Лисицким, увидеть, как он работал с идеями Малевича, учеником которого был в определенный момент, как создал особое художественное направление и собственный тип художественных произведений. Лисицкий выводил идеи Малевича в трехмерное пространство, переходя от плоских супрематических композиций к объемным структурам. Это во многом определило эстетику европейской и мировой архитектуры ХХ столетия. Роль художника в истории фотографии, плаката и рекламы, в истории выставочного дизайна трудно переоценить - все, что делалось в этих сферах начиная с 1920-1930-х годов, во многом обязано Лисицкому. Впервые у современного зрителя появляется возможность это оценить, а также задуматься над важнейшей темой - взаимоотношением художника и власти - и понять, как можно было, работая в системе госзаказа, продвигать самые смелые художественные идеи".

Александр Борода, генеральный директор Еврейского музея и центра толерантности: "Для нас как для молодого музея очень важен этот совместный проект с Третьяковской галереей. И не случайно поводом для нашего творческого союза стала именно выставка Лисицкого. Тема авангарда - одна из ключевых для нашего музея, а Лисицкий - один из главных русских и европейских авангардистов. Еврей по национальности, он родился в России и прославился на весь мир.

Надеюсь, что гости смогут посетить обе части экспозиции. Выставка охватывает все периоды и аспекты творческого пути Лисицкого. Она получилась очень интересной и для тех, кто давно знаком с его творчеством, и для тех, кто только откроет для себя его имя в искусстве".

В Новой Третьяковке выставка открыта с 16 ноября 2017 по 18 февраля 2018 года. Крымский Вал, 10, залы 80-82

В Еврейском музее и центре толерантности выставка открыта с 16 ноября 2017 по 18 февраля 2018 года. Ул. Образцова, 11, стр. 1А

www.museum.ru/N68044
Ваше мнение »»

»»Новая Третьяковка
Адрес:город Москва, Крымский Вал, 10
Проезд:Ст. м. "Октябрьская", "Парк культуры", наземный транспорт до ост. "Центральный парк культуры и отдыха"
Телефоны:8 (499) 238-1378, 238-2054, (495) 953-5223
URL:www.tretyakovgallery.ru/
EMail:tretyakov@tretyakov.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки


 
новости и события: 20.01.2018
 x    ?  

Берестовские чтения 2018

Круглый стол «Антарктическая биеннале как социокультурный феномен»

Семинар по музейной педагогике «Детская музейная выставка»

Конференция "И зодчества краса в создании их зрима...": исторический комплекс зданий РНБ"

В Центре авангарда Еврейского музея стартует кураторская школа Avant-Garde LAB

Московский Планетарий впервые проведет Школу лектора

Зимний цикл конкурса «Музейный десант»

Конференция "Трансфуризм" в Музее нонконформистского искусства, С.-Петербург

Названы победители VIII грантового конкурса "Музеи Русского Севера"

Мультимедийный комплекс музея истории денег АО "Гознак" признан лучшим

Воркшоп «Авторская фотокнига: от идеи до переплета»

Открыт прием заявок на участие в Cultural Skills Academy

Конкурс для молодых художников «Мастерская «Сверчок»

Конкурс на присуждение XIII Национальной премии "Культурное наследие"

Презентация Национального портала «Театральные музеи России»

Новый сезон образовательной программы ВДНХ

II конференция "Русский Север-2018. Опыт изучения и сохранения историко-культурного наследия", Тотьма

XVI Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Санкт-Петербурге

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2018 Museum.ru