МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Выставка «Мир подмосковной усадьбы» в Таганрогском художественном музее

c 20 сентября по 12 ноябряРостовская область
20 сентября в Таганрогском художественном музее откроется выставка «Мир подмосковной усадьбы», которая продолжит свою работу 12 ноября 2017 года. Организатор: Московский государственный объединенный музей-заповедник «Коломенское–Измайлово–Люблино».

Начало этому проекту положил выставочный проект «Праздники в усадьбах», который проводился Московским государственным объединенным музеем-заповедником в сотрудничестве с музеями-усадьбами Останкино, Архангельское и Кусково, а также частными коллекционерами в 2014–2015 годах в усадьбе Н.А. Дурасова в Люблине. Этот выставочный проект позволил углубленно взглянуть на праздничный быт усадеб. Собранный материал лег в основу настоящего выставочного проекта, представляющего непосредственно праздники в подмосковных усадьбах, которые стали олицетворением культуры московского дворянства.

Выставка «Мир подмосковной усадьбы» в 2015–2017 годах с успехом прошла в Дагестанском музее изобразительного искусства имени П.С. Гамзатовой в городе Махачкале, в Астраханском государственном объединенном музее-заповеднике, в Краснодарском краевом художественном музее им. Ф.А. Коваленко и в Государственном музее-заповеднике М.А. Шолохова в станице Вешенской. Теперь выставочный проект принимает Таганрогский художественный музей.

Русская усадьба стала олицетворением дворянской культуры. Последняя четверть XVIII и первая половина XIX столетия считаются золотым веком русской усадьбы, когда она сформировалась и продолжила свое существование как синтетическое произведение искусства.

Говоря о подмосковных усадьбах, невозможно не вспомнить о наиболее известных – дворцы графов Шереметевых в Останкине и Кусково, усадьба Архангельское князей Юсуповых, усадьба Н.А. Дурасова в Люблине, усадьба Влахернское-Кузьминки князей Голицыных и др.

На рубеже XVIII и XIX веков сложилась культурно-политическая оппозиция усадебной вольной Москвы официальному служилому Петербургу. В подмосковном усадебном быту органично сочетались как аристократическая роскошь, так и любовь к простым развлечениям, где главным было не стремление отдать дань господствующей моде, но сделать так, чтобы каждый гость погрузился в атмосферу праздника и веселья. Потому программа усадебных увеселений составлялась весьма тщательно, продумывалось все до мелочей, в них включались и природа, и парковая архитектура, и искусство, и фантазия. Хозяева подмосковных усадеб стремились сделать каждый праздник исключительным, запоминающимся. Кроме того, для владельца усадьбы устройство праздника являлось частью светского ритуала, определенной формой общения. Праздник свидетельствовал о его статусе и благополучии, осведомленности в вопросах искусства и строительной моды, а также о его вкусе.

Собираемые поколениями обитателей усадеб библиотеки, коллекции живописи и декоративного искусства, уникальность садово-парковой архитектуры и усадебного зодчества – всё это наделяли усадебный быт эстетикой и превращали усадьбу в место хранения родовой памяти и истории культуры в целом. Таким образом, многочисленные коллекции, собиравшиеся в усадьбах, дают полное представление о вкусах и пристрастиях русского дворянства той поры.

На выставке будут представлены больше двухсот подлинных предметов из фондов МГОМЗ и Таганрогского художественного музея. Это, прежде всего, старинная посуда из фарфора и стекла Императорских стеклянного и фарфорового заводов, изделия знаменитого Товарищества М.С. Кузнецова, фабрики Гарднера, завода братьев Корниловых, составлявшие часть сервировки парадных застолий, костюмы и дамские аксессуары, мебель, предметы интерьера русской и французской работы, старинные музыкальные инструменты и живописные полотна.

Особым разделом выставки станет реконструкция забытых и вышедших из широкого употребления тортов и других сладких блюд чайного стола мастера-кондитера Алдиса Бричевса.

www.museum.ru/N67544
Ваше мнение »»

»»Таганрогский художественный музей
Адрес:Ростовская область, г. Таганрог, ул. Александровская, 56
Проезд:Маршр. такси № 73 до ост. "Таганрогский художественный музей", трамв. №№ 3, 2, 5, 8, 9 до ост. "Переулок "Итальянский"
Телефоны:(8634) 61-22-16
URL:www.artmuseumtgn.ru
EMail:gallery2004@yandex.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: исторические, выставки


 
новости и события: 18.12.2017
 x    ?  

Гиды дополненной реальности для экспозиций. Презентация в Русском музее

Воркшоп «Авторская фотокнига: от идеи до переплета»

Открыт прием заявок на участие в Cultural Skills Academy

Научно-практическая конференция сотрудников Пушкинского Заповедника

В Москве будут объявлены победители 11-ой Премии Кандинского

Бронзовую скульптуру А.В. Суворова отсняли в 3D

Конкурс для молодых художников «Мастерская «Сверчок»

Конкурс на присуждение XIII Национальной премии "Культурное наследие"

Презентация Национального портала «Театральные музеи России»

Новый сезон образовательной программы ВДНХ

Заявление Союза музеев России для средств массовой информации

Курс повышения квалификации "Музейные фонды: формирование, учет, хранение, использование"

Конференция «Революция и Космос в русской литературе, искусстве и философской мысли XX века»

II конференция "Русский Север-2018. Опыт изучения и сохранения историко-культурного наследия", Тотьма

XVI Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Санкт-Петербурге

Онлайн-курс «Ислам: история, культура, практика»

Департамент культуры Москвы запускает проект по бесплатному посещению школьниками музеев

7-я практическая конференция «Музей в XXI веке»

XVI Санкт-Петербургские этнографические чтения к 100-летию Революции 1917 года в России

Международный музейный форум к 180-летию Архангельского краеведческого музея

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2017 Museum.ru