Н.И. Иванов «Инженерные работы на Бородинском Поле в 1812 году»
Основная позиция русской армии при Бородине. Обзор с севера на юг
Вернемся к описанию инженерных работ по обороне правого фланга русской позиции на Колоче.
В 300-х метрах юго-западнее упомянутой засеки в виде люнета был создан артиллерийский двухфасный редан на правом берегу оврага Змейковского или Алексинского ручья, впадающего в Колочу несколько южнее сельца Малого в середину обширного мельничного пруда, плотина которого описана нами ранее. Этот редан простреливал своим правым фасом весь правый обрывистый берег реки Колочи вдвое далее сельца Малое. Левый же фас направлен в сторону Нового Сельца, доставая его выстрелами и прикрывая в этом направлении обрывистый берег Колочи, а также держа под фланговым обстрелом обе дороги с бродами, отходящими от этого сельца на восток. Укрепление это обозначено на плане поручика Бахметьева 1818 года.
По левую сторону оврага Змейковского, при его устье находится хорошо сохранившееся до наших дней древнее «Змейково Городище» состоящее из двух концентрически расположенных земляных валов, высотой до 6 метров. Вряд ли здесь размещались русские орудия, но егеря не могли не использовать эту весьма выгодную позицию с обрывистыми берегами высотой до 20 метров как в сторону Колочи на северо-запад, так и в овраг на северо-восток. Это городище хорошо известно археологам и давно изучено под названием «Бородинское Городище».
Почти в 100 метрах к юго-западу от этого городища находится группа русских артиллерийских укреплений, оседлавших дорогу из сельца Нового на юго-восток.
Укрепление, обозначенное на французском плане Прессе, Шеврие и Беньо, состоит из четырех частей. Слева от спуска дороги к Новому Сельцу возведена трехорудийная, прикрытая рвом и бруствером батарея, а справа от дороги, примыкая к ней, укрепление на одно орудие. Еще несколько правее, т.е. северо-восточнее имеются два эполемента по одному орудию на каждом. Очевидно, об этих двух эполементах говорится в записке генерала Ивашева.
Если первые два укрепления в этом месте действовали вдоль дороги на Сельцо Новое, доставая до него выстрелами, то правые два одноорудийных эполемента обстреливали обрывы берега Колочи по сторонам сельца Малого, а также и это сельцо и местный мельничный пруд. Восстановил эти батареи сотрудник ГБВИМЗ А.П. Ларионов в 1966 году по сохранившимся следам, но без помощи археологов и без отчета о проделанной работе.
В 300-х метрах на юго-запад от означенных укреплений находилась указанная на французском плане Пресса, Шеврие и Беньо, двенадцатиорудийная батарея, прямая, с одним фланком (эполементом) с южной стороны. Позади этой батареи проходила грунтовая дорога, ответвляющаяся от нами упомянутой, идущей от Нового Сельца, но повертывающая здесь к деревне Горки. Эта батарея действовала непосредственно по Новому Сельцу, прикрывала пологий склон правого берега реки Колочи и оба удобных мелких брода у этого сельца. Батарея к настоящему времени не сохранилась, но сохранившийся ров, как обычно, дает возможность восстановить полностью это укрепление.
Еще левее описанной батареи было сделано прямое укрепление на 10 орудий в 500-х метрах от предыдущего с фланком (эполементом) с правой стороны. Это укрепление прикрывало также дорогу мелким и каменистым с бродом через Колочь и действовало против сельца Захарьино, расположенного на обрыве левого берега Колочи всего в шестистах метрах от этой батареи. Батарея успешно действовала против французских конных егерей, утром 26-го августа пытавшихся занять Захарьино, а, может быть, и установить там орудия.
Еще на юго-западе по правому берегу Колочи против ее течения, всего через 200 метров расположена группа укреплений деревни Горки, стоявшей на основной транспортной магистрали того времени – Новой Смоленской дороге. Здесь с 1765 (?) г. были установлены верстовые столбы, восьмигранные, окрашенные в черно-белый цвет с красными разделительными полосами, на четырехгранном завершении которых указывалось расстояние от Москвы, Можайска, Смоленска и Гжатска. Посреди деревни Горки, вблизи небольшого кургана стоял 109-й от Москвы верстовой столб. Возле этого столба на кургане была возведена четырехорудийная батарея, действующая вдоль Большака на запад и северо-запад в сторону от села Бородина. В 1840 году этот холм был сильно срезан с южной стороны при спрямлении Смоленского Большака вскоре после устройства в селе Бородине Императорской усадьбы, а в середине этого мореного холма ледникового происхождения была устроена яма для добычи грунта, необходимого, по мнению инженеров того времени, для подсыпки грунта благоустраиваемого шоссе у Колоцкого моста, восточнее села Бородино. Батарея на этом холме, имевшая большое значение в Бородинском сражении, называлась Верхней Горкинской. Вначале она имела форму малого редана или флеши, так как состояла из двух фасов без фланков и была не более флеши, ныне восстановленной и находящейся внутри Спасо-Бородинского монастыря.
По окончании Бородинского сражения и первоначального решения продолжать здесь битву на следующий день Верхне-Горкинская батарея была за несколько часов превращена в пятиугольный, замкнутый со всех сторон редут, подобный Шевардинскому, о котором будем говорить позднее. В 1912 году на этом холме был поставлен обелиск Кутузову. Но это место никогда командным пунктом русского главнокомандующего не было. Он заезжал сюда неоднократно после прихода сюда 22-го августа русских армий, был и во время сражения, наблюдая передвижения конницы Уварова и Платова севернее позиции, но его командный пункт в день битвы был в более удобном и безопасном месте, несколько восточнее деревни Горки, на южном склоне горы Городища, несколько южнее Смоленского Большака. Оттуда поле сражения обозревалось лучше, и находился Кутузов, как и объявил перед сражением, позади правого фланга корпуса Дохтурова, а не на левом фланге корпуса Остермана-Толстого.
Несколько впереди Верхней Горкинской батареи, почти параллельно Большаку, был устроен пехотный ретраншемент длиной около (?)[8] метров. Он был сделан с использованием межевой канавы отделяющей огороды местных крестьян от пашни. Задача этого укрепления: не пропустить неприятеля от Колочи к Верхней Горкинской батарее. Еще далее на запад, в 200-х метрах от помянутой батареи, на очередном возвышении была построена батарея, поперек Смоленского Большака, названная Нижней Горкинской. Она состояла из трех реданов с промежутком для пропуска дороги между первым и вторым реданами. Здесь находилось не менее 8 батарейных орудий на фасах, смотрящих на село Бородино и пехота на других, для создания надежной обороны перекрестным огнем.
Эти укрепления, но не в полном виде, изображены на французском плане Пресса, Шеврие и Беньо. Странно, что Верхняя Горкинская батарея не изображена в виде пятиугольного редута, Нижняя батарея не имеет третьего (северного) редана. Возможно, что французские топографы изобразили так, как это было в день сражения, без изменений, сделанных русскими поздно вечером и ночью.
Но французские топографы и здесь, как и в более северных русских укреплениях, допустили пропуски. Описанные нами Горкинские укрепления обозначены на французском плане, но не сохранились в натуре до наших дней. В то же время сохранилось по сей день еще одно укрепление, необозначенное у французов – русская батарея в виде прямого земляного вала без фасов. Она находится несколько севернее Нижне-Горкинской, находится на самом обрыве правого берега Колочи и прикрывает ретраншементы с севера от села Бородина. Эта батарея была найдена сотрудником АРМ-5 Института «Спецпроектреставрация» А.Д. Леоновым в 1996 году. Верхней и Нижней Горкинским батареям очень повезло. Их внешний облик изображен современниками и участниками событий на Поле художниками Дмитрием-Мамоновым и Фабер-дю-Фором.
Спускаясь от Нижней Горкинской батареи вниз к селу Бородину, необходимо сказать об устройстве пионерными войсками из бревен нового наплавного моста на реке Колочь выше плотины. помимо существовавших мостов: свайного через Щербинский пруд, для въезда из села Бородина к Горкам и такого же моста, более короткого, ниже мельничной плотины для спуска под обрыв берега реки Колочи при следовании из Горок в село. Еще ниже существовал мост через Колочь, ведущий к Захарьину.
Здесь, на правом берегу Колочи, внизу под крутым обрывом был сделан пехотный ретраншемент на роту стрелков с целью прикрытия мельничной плотины Щербинского пруда от разрушения при возможной по ней переправе после разрушения всех остальных мостов. Содержание плотины и ее водосливов в исправности, поддерживание изначального уровня воды в этом пруду, бывшим непреодолимым препятствием для неприятеля из-за большой глубины на всем протяжении полуострова Воздвиженского погоста являлось непростой задачей обороны. Пруд этот увеличивал глубину даже на бродах Колочи близ устья реки Войны, что мешало дивизии Дельзона действовать с севера на батарею Раевского. Ретраншемент же пехотный, восточнее мельничной плотины на Колоче, хорошо виден на оригинале французского плана Пресса, Шеврие и Беньо, но в натуре не сохранился, так как замыт наводнениями на этой реке. Укрепление это, занятое ротой 1-го егерского полка, действовало по неприятелю огнем весь день 26-го августа, не давая войскам дивизии Дельзона атаковать деревню Горки.
По правому берегу Колочи, двигаясь далее вверх по ее течению, попадаем на полуостров древнего Воздвиженского погоста, разоренного поляками еще в 1609 году. Этот полуостров, образованный реками Колочей и ручьем Стонец, текущими в противоположных направлениях, господствует над окружающей местностью. В Бородинском сражении он сковывал все действия неприятеля на этом участке и ни разу не был занят неприятелем.
На этом погосте, используя, как основу, обваловку границы кладбища древнейшего городища, был создан редан, действовавший левым фасом на запад вдоль русла Колочь, не давая неприятелю делать близко к этому месту мосты и переправы по бродам с левого на правый берег этой реки. Правым фасом держался под прицелом Смоленский Большак, проходящий вдоль села Бородино, а утором в день сражения поддерживались гвардейские егери в самом селе.
На этом полуострове находились также открытые русские батареи, действовавшие как на север, так и на юг, мешая переправам неприятеля через Колочь и поддерживая подступы к батарее Раевского. Здесь с раннего утра и до 3-х часов утра следующего дня, т.е. 27-го августа, располагались и успешно действовали 1-й и 3-й батальоны 1-го егерского полка. Егери разобрали верхний свайный мост и наплавной мост на Колоче после того, как отошли из села гвардейские егеря, а сами егеря 1-го полка уничтожили106-й линейный полк дивизии Дельзона, но были отозваны и провели здесь весь день 26-го августа, отражая неоднократные попытки неприятеля атаковать батарею Раевского с севера и ворваться на Воздвиженский погост.
Мостов через Колочь было четыре (один наплавной), для переправы могла служить и плотина пруда. Матросы гвардейского экипажа, которые ночевали в остатках строений мельницы Щербининского пруда, разбирали мосты ниже этой плотины, очевидно, совместно с егерями 19-го и 40-го егерских полков.
Далее нам необходимо перейти на левый берег Колочи, чтобы уяснить систему укреплений села Бородина, и других инженерных работ в его округе с 22-го по 26-ое августа 1812 года, включительно.
Известно, что большая часть русской 1-й армии перемещалась с Колоцкой боевой позиции на Бородинскую по Новой Смоленской дороге и проходила через село Бородино, где в помещичьем доме располагался квартирмейстерский полковник Нейгард, ведавший размещением корпусов и дивизий на избранной для боя позиции.
Ранее всего необходимо было озаботиться удобством перемещения своих войск в узкостях, возникающих на дороге. Большая Новая Смоленская трехполосная дорога была широка везде, кроме проходов ее через деревни, овраги и ручьи. Так было при переходе через речку Седну, западнее Валуева, и так было перед селом Бородиным при переправе через реку Войну. Мост здесь был один только на центральной полосе и имел ширину только 6 метров. То есть 3 полосы дороги общей шириной в 56 метров сужались в 9 раз. Поэтому здесь, севернее основного свайного моста, были сделаны еще две переправы, хорошо показанные на французском плане Пресса, Шеврие и Беньо. Кроме того, была улучшена переправа через Войну на дороге, ответвляющейся от «Большака» у 111-го верстового столба к северо-востоку и следующая севернее села Бородина по огородным задворкам в сельцо Захарьино. Этим еще больше разгружалась переправа русских войск через речку Войну. Известно также, что 2-я Западная армия Багратиона следовала от Колоцкого монастыря южнее «Большака», через Бурково, Рыкачево на Доронино, Шевардино, Семеновское, чем еще больше освобождала основную магистраль у села Бородина. Необходимо было также не только совершить беспрепятственный переход с утра 22-го августа от Колоцкого к Бородину, но и обеспечить отрыв арьергарда Коновницына от наседающего на него неприятеля. Это делалось обычным, отработанным и проверенным на многочисленной практике способом при помощи артиллерии, располагаемой на высотах заранее подготовленной позиции в тылу отходящих войск.
При селе Бородине это сделать было очень удобно, поскольку сама природа этому во многом помогала. Болотистый ручей Война и высокий, крутой обрыв ее левого берега подсказывали необходимое решение.
Основная масса русской артиллерии двинулась еще ночью, до рассвета 22-го августа по Большаку от Колоцкой позиции ко вновь избранной при селе Бородино, опережая всю пехоту и кавалерию. Поэтому ничего не стоило, хотя бы временно, поставить две батарейные роты на обрыве левого берега реки Войны по обеим сторонам местного храма, создавая, в версте на запад от села, непреодолимую преграду, на которую и наткнулись головные части Мюрата и Богарне, пытавшиеся во второй половине дня 24-го августа овладеть селом Бородино сходу.
Оборона села Бородино, расположенного за пределами основной боевой позиции русской армии, была явлением временным и важным для охраны переправ на реке Войне западнее этого села и четырех мостов с мельничной плотиной, годной к переправе, к востоку от села, перед деревней Горки. Эта территория у села была своеобразным двойным тет-де-поном[9], по термину, употребляемому в науке фортификаций, как полевой, так и долговременной.
Первый или западный тет-де-пон, перед селом Бородиным, был устроен у 111-го верстового столба от Москвы на Смоленском почтовом тракте (или Новой Смоленской дороге) в виде двух пехотных (точнее, егерских) ретраншементов, пересекающих северную и южную трети этой Столбовой дороги, оставляя средний проезд открытым, до поры до времени, и при необходимости закрываемой рогатками.
Несколько восточней и немного северней этой дороги, был возведен земляной однофасный люнет всего на два артиллерийских взвода (4 орудия), которыми 24-го августа успешно командовал поручик Житов, поддерживаемый с тыла двумя батарейными ротами, бьющими поверх орудий Житова с обрыва реки Войны у села Бородино. Они заставили авангарды Мюрата и Богарне повернуть назад еще за версту до их подхода к селу Бородину.
[8] Цифра не проставлена автором.
[9] «Тет-де-пон» - голова моста, предмостное укрепление.
|