Примечания:
[1] Такую характеристику дивизии подтверждает А.М. Дараган в ее биографии Д.П, Неверовского. Она утверждает, что Московский губернатор называл 27-ю дивизию «Московской гвардией».
[2] Речь идет об известном сражении под Салтановкой 10-11(22-23) июля 1812.
[3] В 1839 году я служил исправником в Новоржевском уезде, и при проезде Фельдмаршала князя Эриванскаго чрез наш уезд его встретил и рапортовал. Он пред станцией Ашевой шел пешком. Увидя у меня медаль 1812 года, он спросил, где я служил. Ответ был мой скор: «Я служил у храбраго генерала Неверовскаго в 27-й дивизии».— «А знаю! жаль добраго моего друга, сказал князь; а помните ли вы, как я под Смоленска вас выручил?» — «Ваша светлость, отвечал я, Вы не помнили зла, что дивизия наша не выручила вас под Могилевым».— «Да, это правда, что не выручила, сказал он; но как могли вы выручить, пройдя и без того неимоверно, около 80 верст в сутки? Жаль мне и теперь вашего храбраго и добраго Дмитрия Петровича Неверовскаго!» (примечание Н.И. Андреева)
[4] По свидетельству поручика Симбирского пехотного полка Душенкевича, в Смоленске была оставлена 1-я пехотная бригада 27-й дивизии (Одесский и Тарнопольский пехотные полки). Тем не менее, он также считает, что во время боя у Неверовского было 5 полков, — 4 собственных и один сводный, из батальонов 42-го егерского и Орловского пехотного полков 26-й дивизии. Некоторые источники называют также Полтавский и 41-й егерский полки. В целом, вопрос о составе отряда Неверовского остается открытым; положительно можно утверждать лишь участие 49, 50-го егерских, а также Симбирского пехотного полка, относительно прочих сведения противоречивы.
[5] То же видел Душенкевич с позиций Симбирского пехотного полка.
[6] По-видимому, Неверовскому поначалу все же удалось устроить общее для всех полков каре, однако оно не было слишком стройным и в ходе отступления смешалось окончательно.
[7] Вороновский утверждает, что местность от Красного до Смоленска представляет собой широкие и ровные поля, раскинувшие по обе стороны от дороги. (Вороновский В.М. Отечественная война в пределах Смоленской губернии. Смоленск, 1911)
[8] Душенкевич, напротив, утверждает, что березы и рвы помогали укрыться от французской кавалерии; из этого невнятного утверждения многие исследователи делали неверный вывод, что отряд Неверовского отступал походной колонной по дороге. Это чудовищное искажение показаний очевидцев делает картину боя совершенно непонятной и даже фантастической. Тем не менее, оно зафиксировано во многих вторичных источниках, в том числе — на известной картине Петера Гесса.
[9] Душенкевич, напротив, относит действие захваченной артиллерии к финальной части боя.
[10] Душенкевич также упоминает одного «храброго французского штаб-офицера», «павшего на штыках». Рассказ Андреева кажется более отвечающим действительности.
[11] Реально с боем было пройдено 12 верст.
[12] Совпадает с показаниями Душенкевича.
[13] Вопрос о потерях не может быть решен с точностью. Сегюр говорит о 1200 пленных и 1000 убитых, что кажется преувеличением. Паскевич утверждал, что дивизия была наполовину истреблена, т.е. оценивает потери в 2000-2500 человек, — но эту цифру он приводит со слов адъютанта Неверовского, высланного вперед прямо из боя; точной эта цифра быть не может. Богданович приводит цифру в 800 пленных и 700 убитых, но никак ее не объясняет. Судя по тому, что 27-я дивизия отнюдь не потеряла боеспособности и через пару дней активно сражалась в Смоленске, к малой цифре потерь, сообщаемой Андреевым, следует отнестись со вниманием. Она тем более заслуживает внимания, что Душенкевич также не сообщает о значительных потерях и уверяет, что французы потеряли намного больше (по французским данным — 500 человек). В любом случае, значительная часть потерь лежит на драгунах, казаках и артиллерии, пехота же действительно могла понести самые ничтожные потери, отражая атаки холодным оружием в сомкнутой массе и не подвергаясь почти действию ружейного и артиллерийского огня.
[14] Уланы — традиционный польский вид кавалерии, популярный, впрочем, и в других армиях, в том числе и в русской. Литовский уланский полк включал в себя много солдат и офицеров польского происхождения, сохранивших верность России, наряду с русскими. Среди последних можно назвать поручика Александрова (известную кавалерист-девицу Н.А. Дурову).
[15] В полном батальоне, вместе с гренадерской ротой, должно было быть около 640 человек, если гренадеров не отряжали в сводные части, что делали весьма часто. Численность действующих батальонов обычно не превышала 500 человек. Возможно, Андреев все же имеет в виду полную численность своего полка.
[16] Еще одно странное место — в полной роте насчитывалось около 160 человек. Если речь идет все-таки о полке, это место следует читать «так что нельзя было и роты набрать на батальон».
[17] Форштадт — гражданский поселок при военной крепости.