Примечания:
[1] Военно-Сиротский дом был учрежден Павлом в Гатчине, 28 декабря 1792 году еще в бытность его великим князем. По воцарении Павла I (1796 г.) корпус был переведен в Петербург. С 19.02.1829 г. - Павловский кадетский корпус, с 25.08.1863 г. - Первое Павловское пехотное училище.
[2] Кофишенк (кофешенк) — придворный чин смотрителя за кофе, чаем, шоколадом и прочими горячими напитками.
[3] Поярок — шерсть, руно с ярки, с овцы по первой осени, первой стрижки. Поярковый (поярчатый) — сотканный или свалянный (чаще) из поярку.
[4] Неофициальное название Ораниенбаума (с 1948 года — город Ломоносов).
[5] Дворянский полк (так наименован в 1808 год, до того назывался Волонтерным корпусом) был сформирован при 2-м кадетском корпусе 14 марта 1807 года. Целью этого учреждения была массовая подготовка офицеров из молодых дворян и студентов гражданских учебных заведений. Ранее дворяне из небогатых семей записывались в гвардейские и даже армейские (особенно — кавалерийские) полки рядовыми, создание полка позволяло распорядиться этими кадрами более рационально. После ускоренного обучения воспитанники полка переводились в армию офицерами. По отзывам современников уровень их подготовки оставлял желать лучшего. 17 апреля 1855 г. Дворянский полк преобразован в Константиновский кадетский корпус, а в 1859 г. — в Константиновское военное училище. За первые 25 лет своего существования Дворянский полк подготовил 9070 офицеров.
[6] То есть строевой подготовкой, которая служила в те времена важнейшей основой военного дела.
[7] Кутасы — украшение кивера в виде замысловатой оплетки с кистями на концах.
[8] Темляк — ременная или ленточная петля на эфесе сабли, шашки, шпаги или палаша, надеваемая на руку, чтобы выбитое из руки оружие не падало.
[9] В связи с массовой подготовкой офицеров для вновь формируемых полков были снижены требования к декоративным элементам офицерских мундиров. Ранее все металлические детали желтого цвета исполнялись из золота, белого, — из серебра. Полный комплект офицерского обмундирования обходился в несколько сот рублей. Денис Давыдов, служивший с одном из самых «дорогих», лейб-гвардии гусарском полку, писал: «У нас было больше золота на ташках, нежели в ташках». В ходе наполеоновских войн от этой разорительной для большинства офицеров практики постепенно отошли.
[10] Это вполне реальная стоимость роскошного офицерского шарфа, тканого серебром. Стоимость солдатского обмундирования оценивалась примерно в 12-20 рублей.
[11] Согласно <...>, помимо 4-х гарнизонных рот, в формировании 50-го егерского полка участвовали также 4 роты 35-го егерского полка (бывшего Софийского мушкетерского). Пехотные полки дивизии создавались каждый на базе 2-х рот кадровых полков и 4-х гарнизонных рот, так что считать дивизию Неверовского состоящей из одних рекрут (как это часто делается) нет никаких оснований.
[12] Вероятно, это была особенность Московского гарнизона; обыкновенно личный состав гарнизонных частей оставлял желать лучшего. То, что Андреев пишет об офицерах, было повсеместным явлением, т.к. в гарнизоны часто переводили из армии за служебные проступки, чаще всего — за пьянство.
[13] Тут рассказчик ошибается. Чин генерал-лейтенанта Неверовский получил в конце 1812 года. Тем не менее, за сформирование дивизии он был награжден орденом Св. Анны 1-й степени.
[14] Ныне город Истра.
[15] Речь идет о знаменитом Новоиерусалимском монастыре. Основатель монастыря патриарх Никон преследовал цель создать подобие Израиля, Земли Обетованной, в Подмосковье, поэтому окрестности монастыря были преобразованы в соответствии с Евангельскими ландшафтами. Монастырские деревни, реки и холмы получили подходящие библейские названия.
[16] Вероятно, имеется в виду так называемый «Скит Никона», сохранившийся до настоящего времени.
[17] Из воспоминаний Андреева следует, что монастырю не везло и в старину, но самые тяжелые испытания он перенес в XX веке. В декабре 1941 года он был преднамеренно разрушен фашистами, Воскресенкий собор взорван, музеи разграблены. Восстановление монастыря началось вскоре после войны и успешно продолжается в настоящее время.