МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

"Честь оружию. Уважение мастерам". Спортивное оружие XVIII-XX вв.

c 21 марта по 15 июляСанкт-Петербург
21 марта в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи открывается выставка "Честь оружию. Уважение мастерам". Спортивное оружие XVIII-XX вв.". Авторы новой выставки предлагают взглянуть на особый спортивный «инвентарь» разных стран и эпох и подготовили уникальную подборку, на которой будет представлено спортивное оружие XVIII-XX веков.

Есть такие виды спорта, в которых соревнуются не только спортсмены, но и применяемое ими оружие.

Холодное оружие, как известно, используется в фехтовании, которое, многие считают необыкновенно красивым, изящным и романтичным видом спорта. Однако фехтование – это древнее боевое искусство, уходящее корнями в глубокую древность.

Фехтование как искусство владения рапирой и шпагой зародилось в Испании в конце XV века. В XVI веке были определены принципы фехтования. Так, в частности, девиз французской Военной школы фехтования в Париже гласил: «Честь оружию. Уважение мастерам». Он же послужил названием выставки.

В XVIII и XIX веках фехтование уже формируется и как вид спорта. Наиболее активно он развивался во Франции, Италии, Австро-Венгрии и Германии.

Фехтование европейского типа возникло в России в первой половине XVII века. Однако в отличие от Европы оно развивалось не из турнирной и дуэльной форм, а было заимствовано как способ развития ловкости, воспитания воинского духа, как «шпажное искусство».

Во второй половине XVIII века фехтование на легком оружии было распространено только среди привилегированных слоев населения.

В начале XIX века были введены обязательные занятия по фехтованию в частях гвардии. В 1857 г. был открыт Санкт-Петербургский офицерский фехтовально-гимнастический зал, а чуть ранее – Императорский фехтовальный зал, начали проводиться соответствующие соревнования. Фехтование стало обязательным для преподавания в кадетских корпусах и военных училищах. Впоследствии к ним добавили еще и стрельбу из винтовки.

Стрелковый спорт – еще один из древнейших прикладных ви­дов спорта. Он ведет свое начало от состязаний в стрельбе из лука и ар­балета. В средние века с появлением огнестрельного оружия в Европе стали проводиться и состя­зания по стрельбе из гладкоствольных ружей (не только между отдельными охотниками, но и между некоторыми государствами и городами).

В XIX веке модным увлечением в аристократических кругах и среди некоторой части охотников-любителей стала стрельба по живым голубям, которая со временем приобрела и спортивно-соревновательный характер. В европейских странах стали появляться так называемые садочные клубы охотников. Однако многим любителям стрелково-охотничьего спорта, желающим по­вышать свое мастерство или участвовать в состязаниях, стрельба по живым птицам все же претила. Исходя из гуманных соображений, они стали активно искать замену живой мишени. К концу XIX века в охотничьих обществах и клубах Франции, Англии, Германии и других стран стали применяться метательные машинки и мишени-таре­лочки. Начали оборудовать стационарные площадки-стенды, на которых размещалось несколько метательных ма­шинок.

Появление стрелкового спорта в России некоторые исследователи относят к 1737 году, когда императрица Анна Иоанновна приказала при дворе «учредить стреляние птиц, а награждение за оное производить в золотых кольцах и алмазных перстнях».

Дальнейшие развитие спортивной стрельбы приходится на начало XIX века. Именно тогда стали создаваться небольшие стрелковые кружки и общества, членами которых могли быть офицеры и генералы русской армии, а также аристокра­тия. Первые отечественные соревнования по стрельбе прошли в Хабаровске 25 мая 1898 года на гарнизонном полигоне как народные гуляния. Они дали старт ежегодным первенствам и чемпионатам России по отдельным видам оружия и проведению регулярных призовых состязаний в армии.

В 1900 году Россия впервые приняла участие в недавно возрожденных Олимпийских играх и была представлена, в том числе, двумя фехтовальщиками – Юлианом Мишо и его учеником Петром Заковоротом, которые заняли пятое и седьмое места соответственно, что было не так плохо, т.к. соревнования по фехтованию оказались на играх самыми массовыми.

Более удачным для России было участие в Олимпийских играх 1912 года, когда стрелки из Российской империи заняли призовые места. Команда по стрельбе из дуэльного пистолета стала серебряным призёром, а бронза досталась в дисциплине «трап» (разновидность стендовой стрельбы).

В Советском Союзе практически с первых лет его существования пропагандировался массовый спорт и развитие физической культуры, создавались спортивные общества и проводились всевозможные соревнования, которые не отменялись ни во время Советско-финляндской войны, ни во время Великой Отечественной. Советские стрелки ковали Великую Победу, вооружившись боевыми винтовками и пистолетами, мастера фехтования обучали приемам штыкового боя, а потом продолжили защищать честь Родины, взяв в руки оружие спортивное.

***

Посетители выставки увидят спортивные сабли и тренировочные рапиры, дуэльный студенческий эспадрон (шлегер) и спортивный эспадрон, спортивные винтовки и тренировочные ружья, спортивные и тренировочные пистолеты отечественного производства и производства других стран – Испании, Германии, Франции, Бельгии, Австрии, Великобритании, США и т.д. Многие образцы поражают красотой и великолепием отделки – насечки золотом, накладки из серебра, инкрустации, художественная резьба по дереву, рельефные орнаменты, и т.д.

Широко представлено призовое (в том числе золотое) оружие.

Особой красотой выделяется сабля, изготовленная в испанском Толедо, – подарок императора Александра II молодому офицеру Александру Насветевичу за победу в соревнованиях по фехтованию, которым тот увлекся во время военной службы и затем быстро добился выдающихся успехов. Государь император не обошел их своим вниманием и поручил А. Насветевичу преподавать бой холодным оружием своему сыну, цесаревичу Александру, – будущему императору Александру III.

Из других мемориальных предметов – капсульная винтовка из коллекции Великого князя Михаила Николаевича, целевой (спортивный) пистолет, который принадлежал спортсмену-стрелку, призёру Олимпийских игр, Заслуженному мастеру спорта СССР М.Б. Умарову, тренировочный пневматический пистолет, принадлежавший маршалу артиллерии П.Н. Кулешову.

О невероятной спортивной карьере Н.А. Панина-Коломенкина призваны напомнить личные вещи прославленного спортсмена. Этот 6-кратный чемпион России по фигурному катанию стал в 1908 г. первым русским олимпийским чемпионом. Однако еще больше Николай Панин прославился как 12-кратный чемпион России по стрельбе (!) из дуэльного пистолета и 11-кратный чемпион России по стрельбе из боевого револьвера. В витрине демонстрируется его пистолет Smith &Wesson, а также приз за стрельбу в тире знаменитой французской фирмы Гастинн-Ренет (Gastinne-Renette), специализирующейся на изготовлении дорогого оружия высокого класса (Париж, 1908).

Среди экспонатов – предметы обмундирования офицеров русской армии (Лейб-гвардии 3-го стрелкового полка и Кавалергардского Ея Величества полка) как напоминание о том, что и спортивная стрельба и фехтование на протяжении долгого времени развивались как средство военной подготовки. В витринах также можно увидеть немецкий шлем от защитного фехтовального доспеха XIX в. и фехтовальные шлемы, изготовленные в Российской империи в начале XX в.

Отдельную группу составляют всевозможные знаки за победы на соревнованиях, призовые жетоны, нагрудные знаки различных спортивных клубов и т.д.

Выставка будет открыта до середины июля 2025 г.

Место проведения: Зал №8.

www.museum.ru/N86621
Ваше мнение »»

»»Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
Адрес:город Санкт-Петербург, Александровский парк, 7
Проезд:Ст. м. "Горьковская"
Телефоны:(812) 232-02-96 (заказ экскурсий)
URL:artillery-museum.ru
EMail:artillery@yandex.ru, artillerymuseum_dm@mil.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: выставки


 
новости и события: 18.04.2025
 x    ?  

IX ежегодный форум молодых исследователей искусства и культуры "Научная весна"

Ассоциации-2025 в Царском Селе

Научная конференция "Музей и коллекции" в Музее истории Санкт-Петербурга

Музей-заповедник «Царское Село»: конференция по сохранению и использованию исторического наследия

Научный симпозиум "Наив и аутсайдер арт в современном мире" в Екатеринбурге

Снимай науку с Политехническим! Конкурс научных фото- и видеоработ

XXIII конференция «Векторы-25» в Еврейском музее и центре толерантности

Семинар «Культурные ценности. Вопросы создания и развития детских музейных центров» в С.-Петербурге

Фотоконкурс «О Китае, далёком и близком» в Дарвиновском музее

Министерство культуры России объявило даты фестиваля «Интермузей-2025»

Конференция "Инклюзия в музее. Экскурсионные проекты для незрячих и слабовидящих посетителей"

Научные чтения имени академика И.Ю. Крачковского: Наследие, коллекции, исследования

Конференция АДИТ-2025: Красноярск - Енисейск

XXIII Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Программа XXIII Круглого стола "Музей и проблемы культурного туризма"

Конференция к 220-летию Отдела рукописей Российской национальной библиотеки

VIII Межмузейно-вузовский фестиваль "В музей - сегодня, в науку - завтра!" в С.-Петербурге

Музейные диалоги. Всероссийская конференция "Как музеям подружиться с детьми и подростками"

Круглый стол "Императрица Мария Александровна. Вехи биографии" в Михайловском замке в Санкт-Петербурге

VIII Международная научная конференция «Остров Сахалин» А.П. Чехова в ХXI веке»

III международная конференция "На перекрестке культур: евреи Центральной Азии и Кавказа"

XXV межрегиональная конференция "История и современность Среднего Поволжья" в Ульяновске

XVI Красноярская музейная биеннале «Принцип надежды»

Программа повышения квалификации от ГМИРЛИ имени В.И. Даля

Международная научная конференция «Любовь Попова. Контекст времени»

Чеховские чтения в Ялте - 2025

Онлайн-курс для музейных сотрудников: современные подходы к экспозиционно-выставочной деятельности

Конференция «Музей в культурном пространстве исторического города» в Угличе

XI Всероссийская научно-фондовая конференция в Государственном музее Л.Н. Толстого

IX Конкурс методических работ, посвященных изучению творчества М.А. Шолохова

Конференция "Достоверность, актуальность, доступность: как показывать науку в научном музее"

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru